Отрезная машина.

После того, как было пристроено помещение к дому, пристроек, в котором разместился газовый котел и коридор, единственное окно в кухне, которое раньше выходило на улицу, стало выходить в котельную. Хотя в пристройке есть окно, в кухне стоит полумрак и приходится пользоваться искусственным освещением, что не совсем удобно. И вот, постоянный работник кухни, мать, попросила меня сделать окно в стене, которая выходит во двор, для освещения кухни.

Надо сказать дело не из простых. Стена толщиной в два кирпича, с теплоизоляционной прослойкой. В стене сделаны колодцы и засыпаны керамзитом. Подобрал время, что бы не было дождей, и взялся за работу. Для начала надо было разметить будущее окно. Снял размеры с окна, которое уже стояло, и стал прикидывать изнутри, где будет лучше его разместить. Рядом газовая плита, стена соседней комнаты, снизу отопление. Разметил, все вписывается и ничего переносить не надо.

После привязался к точке отсчета, в стене пробито отверстие на уровне пола кухни, для канализации, и снаружи разметил будущее окно. Еще раз тщательно все проверил и нанес разметку. Посреди будущего окна, вынул кирпич наружной стены, предварительно удалив самодельным, изготовленным из прута арматуры, длинным зубилом, раствор вокруг кирпича. Затем, продвигаясь дальше, удалял засыпку из колодца наружу и доставал по одному кирпичи. Дойдя до края будущего окна, получилось, что один кирпич выступал немного, другой больше, третий вообще заподлицо был. Так как это наружная стена, хотелось, что бы было, ровнее.

В хозяйстве имелась отрезная машина, мощностью 2 КВт, и круг для обработки бетона и камня. Надев на лицо респиратор и очки начал резать кирпич. Надо сказать, резал как масло, быстро и удобно. Только жаль, немного не хватало на всю толщину, но это дело поправимое. Остаток кирпича, где-то 10мм аккуратно скалывал зубилом, а потом равнял отрезной машинкой. Таким же образом и внутренняя стена. Потом над окном встроил поперечную балку, что бы верхний ряд кирпича имел опору.

После этого достал из проема окно и установил на новое место. Выставил его по уровню, вертикально и горизонтально, закрепил, зазоры заполнил монтажной пеной. Потом сделали откосы. Проем, получившийся после перестановки окна, решили заложить кирпичом, который был вынут из стены. Там не везде нужны были целые кирпичины. Отрезная машина и тут в помощь. Нарезал половинок, четвертинок, третей – в общем, разного размера, которые были нужны, заложили проем. Теперь там встроенный шкафчик для кухонной утвари.

Мать осталась довольной моей работой по переноски окна. Теперь на кухне дневной свет, а не полумрак. Еще отрезная машина помогает в хозяйстве, особенно в строительстве. Машина была куплена мной еще в Польше, лет тринадцать назад, для отрезания металла. Со своей задачей она справлялась на «отлично». Потом понадобилось резать плоский шифер, для облицовки фронтона, был приобретен отрезной круг для камня и бетона, который и пригодился в последствии. Еще им мы резали асбоцементную трубу и камень. Вот такая вот помощница в хозяйстве.

Блоги, Станки, нарезчики, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. grench:

    Александр. Вы наверно не винмательно читали. «Потом над окном встроил поперечную балку, что бы верхний ряд кирпича имел опору.» Третий абзац снизу, последняя строчка.
    Об этом я знаю сам, стена не провиснет и не сядет, потому, что она кирпичная а вот ряд над окном свалится, за ним другой и так далее. А над окном с внутрнней стороны осталось два ряда кирпича.

  2. pinki:

    Про машинку отрезную — это интересно. Но вот про окно — это не интересно. Почему? А перемычку над окном Вы поставили? На чём держится стена над окном? Прямо на оконной раме? Так осядет, и продавит раму, и раздавит окно в скором времени. Сколько раз я наблюдал, да и помогал делать новые окна и двери в старых стенах — столько же раз и делалось так — сначала выдалбливалась узкая щель под перемычку над окном или дверью, в неё вставлялась перемычка из железобетона или металлического профиля (что было в наличии — швеллер, двутавр, рельс — главное — прочность)и концы крепились раствором, а уж потом — раздалбливался весь проём и вставлялось окно или дверь.

  3. DIK1:

    У вас с окном получилось очень удачно. Я как человек новенький в строительстве, хотел бы у вас уточнить про отрезную машину.Что за машинка такая. Может вы применили машину шлифовальную ( болгарку). Хотел бы побольше узнать об этом устройстве.

  4. umtius:

    DIK1, Вы правильно предположили: отрезная машина у нас чаще называется болгаркой. В собственном доме просто незаменимая вещь, да и при ремонтах в квартире часто используется для нарезки отделочных материалов под камень или кирпич. Удачно получилось с переносом окна: и на кухне ничего переносить не пришлось, и дополнительный шкафчик для посуды появился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *