Окна.

Эта тема довольно обширная, и для обзора ее будут рассмотрены вопросы установки, какие виды окон бывают, и какое назначение могут иметь окна. На первый взгляд может показаться, что об окнах нам известно все, но при детальном изучении вопроса, касающегося окон, оказывается совсем наоборот. Всем известно, что окна служат для освещения, проветривания и защиты от звуков и других воздействий с наружной стороны помещений. Еще окно может служить запасным входом-выходом, может быть слуховым, может быть витриной, стеной, перегородкой и чем угодно. В зависимости от нужд, окно может иметь любое назначение, но мы будем говорить про окна, которые устанавливаются в жилых помещениях, домах и квартирах.

С приходом на рынок пластиковых окон, изменились представления об окнах. Удобство очевидное, открытие окна в любом положении, внешний вид, плотность притвора такая, что не то, что звуки, пыль просочиться не может. Нет необходимости окрашивать поверхность, разве что помыть можно, при большом желании. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Производителей много, конструкций много, разное качество. Я могу точно сказать, что для частого открывания пластиковое окно, вернее фурнитура, не предназначено, и срок службы, как утверждают производители около 25-30 лет, не выдержат. Этому служит живой пример. У нас на производстве были заказаны и установлены пластиковые окна, нужно сказать не дешевые, но те, которые стоят на проходах и где открываются и закрываются очень часто, буквально в течении полугода вышли из строя.

В кабинетах еще стоят, а эти пришлось ремонтировать, где-то провисло окно, где-то фурнитура вышла из строя. Еще одна сторона пластиковых окон это экологическая чистота. Являясь противником химии и пластика, предпочитаю деревянные окна и подоконники. Поверьте, хорошо сделанное окно из древесины, ничуть не хуже пластикового, не по виду, не по сроку службы. Основным элементом окна, для звуконепроницаемости является стеклопакет, который с таким же успехом устанавливается в деревянную раму. Если детали окна сделаны с хорошо высушенной высокосортной древесины сосны, без дефектов, а затем обработаны антисептическими препаратами и качественно окрашены хорошей краской, которая не боится воздействий атмосферы, то обработанное таким образом окно прослужить может и все 50 лет и больше. Конечно, придется его перекрашивать, но не каждый год, все будет зависеть от условий эксплуатации и доверить это лучше профессионалам, а использовать только качественные материалы.

При вставке стеклопакета, который надо вставить с внутренней стороны рамы, главным условием нормальной эксплуатации является уплотнение зазоров между рамой и стеклопакетом, которое компенсируется силиконовым герметиком. Комплект фурнитуры, такой же, как в пластиковых окнах, стоит около 30 долларов США, который позволяет пользоваться удобствами пластикового окна. С этим все понятно. Теперь вопрос по установке. Оконный блок не должен строго подходить по размерам проема в стене, обязательно должен быть зазор для теплоизоляции и возможности выставить его по осям. Выставляется он строго по вертикали и горизонтали и закрепляется в этом положении, герметизируются зазоры, устанавливаются, с наружной стороны отлив, а с внутренней подоконная доска и делается откос. Почему-то откосы сейчас делаются под прямым углом к раме окна, а положено под углом в 30-35 градусов, для увеличения площади освещения помещения.

В заключение хочу сказать, что у нас популярны почему-то белые окна, на Западе предпочитают натуральные расцветки, под дерево дуба или ореха, а то получается как в офисе, где все отделано пластиком, и все белое и праздничное.

Блоги, Окна, Пластиковые окна

Комментарии пользователей:

  1. Liola:

    Ясное дело, что натуральное всегда лучше. И есть такое понятие, как деревянные евро-окна, они действительно очень хорошие, но и стоят немало. И в них также стоят резиновые уплотнители и прочее.
    А насчет экологичности, хочу у вас спросить, как у противника химии: а деревянное окно у вас ничем не обработано? Ни краской, ни лаком?
    А почему вы не говорите про фурнитуру для деревянных окон? Для них делают какую-то специальную фурнитуру, из-за которой окно прослужит 50 лет и больше?
    Честно сказать, я не уверена, что обычные деревянные окна у вас на работе при такой же частоте открываний прослужили бы дольше.

  2. anna118:

    Единственные плюсы деревянных окон, о которых мне довелось слышать, это нулевая токсичность при пожаре и то, что деревянные окна «дышат». Если с пожароопасностью все ясно, то второй пункт не дает мне покоя до сих пор. Чем же могут дышать окна? Особенно после того, как их покрывают антигрибковым составом, морилкой и 5-6 слоями лака.

  3. zhanna114:

    Хочу прокомментировать последний пункт. В России белые окна популярны потому, что именно белый пластиковый профиль — это базовое предложение фирм-производителей, так сказать, по минимальной цене. Если вы хотите окно любого другого цвета, цена увеличится значительно. По этой же причине окно с одной распашной створкой — в лидерах продаж. А ведь куда как удобнее, когда можно открыть все створки, чтобы впустить побольше воздуха или хоть помыть окно без риска для жизни

  4. anna33:

    Фурнитура на пластиковые окна будет служить долго, если не просто выбрать изначально качественную фурнитуру, но и правильно эксплуатировать установленные окна. Наиболее частой причиной преждевременного выхода запорной фурнитуры из строя является тот факт, что поворачивать ручку начинают еще до момента плотного примыкания створки к раме. Правильно вначале прикрыть створку, а уже потом поворачивать запорную ручку.

  5. olga18:

    Пластиковое окно ничуть не хуже деревянного, если не экономить напрасно. Например, в производственном цехе окно подвергается большей вибрации от оборудования. Если окно эксплуатируется под серьезными нагрузками, то не стоит использовать ту же конструкцию, что и в офисном здании. Можно сделать менее узкие створки, использовать усиленную фурнитуру и т.д. Даже большая запыленность может снизить срок службы.

  6. lizaveta4:

    Обычно фурнитура для окон из дерева традиционной конструкции с распашными створками более примитивна и потому более долговечна, чем для пластиковых окон. Но в евроокнах из дерева приходится использовать уже более сложную фурнитуру, поэтому качество конструкции начинает сильно зависеть от того, насколько заказчики не жалеют денег на эту статью расхода.

  7. direktrisa:

    jryj из пластика не требуют перекрашивания, и потому они для меня изначально более прилекательны. Деревянное окно придется постоянно обновлять для хорошего внешнего вида, а это предполагает длительную подготовку рамы перед нанесением свежего слоя краски. А если красить слой на слой, то вид окна будет постоянно ухудшаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *