Мой дом – моя крепость! Решетка на окнке — защита или ловушка?

В целях защиты от посягательств на личное имущество многие жильцы нижних и верхних этажей защищают свои окна решетками. Конечно, решетка является препятствием при попытке проникновения в жилое помещение, но и живущие в доме оградили себя от возможности воспользоваться окном, как запасным выходом. Или в случае, когда пожарники не могут проникнуть в дом из-за решеток, которые отнимают драгоценные секунды на их демонтаж. Даже простой зов о помощи, если окна открываются наружу, невозможен.

Конечно, каждый желает только добра своим домочадцам, и защита своего имущества является первостепенной задачей. Но, думается, что жизнь, все-таки важнее, не деньги нас нажили, а мы их, в конце концов. Вот предлагаю объединить эти два понятия, безопасность от хищения и безопасность жизни.

Как делают обычно? Обычно заказывают решетку по размеру проема, плюс концы, для заделки в стену снаружи оконного проема, есть такие, которые крепятся к оконному блоку, есть, которые монтируются вместе с остеклением балкона и много разных конструкций. У них у всех есть один существенный недостаток, они сделаны все наглухо, т.е. не съемными. Опасность подстерегает в том случае, если при пожаре кто-то окажется, отрезан огнем от выхода из помещения, а на окнах будут установлены глухо закрепленные решетки, даже, разбив окно, Вам никто не поможет, а может только усугубить положение.

Вопрос этот можно решить несколькими способами. Все они основаны на установке съемных решеток. Не просто съемных, а легко и быстросъемных. Как это будет выглядеть? Вообще я не предлагаю конкретный вариант использования. Просто саму идею, которую каждый может изменить, или применить под свои конкретные потребности. Вот суть идеи: Конструкцию надо сделать рамной. Раму закрепить как обычную решетку. Одну сторону решетки, которая будет сделана как внутренняя рама, правую или левую, можно и верхнюю, сделать подвижной, но не на петлях, как дверь, а как рояльная петля, где имеется много соединений, которые закрытые одной стороной уголка рамы. С другой стороны, снизу и сверху, приварить длинные штыри, которые будут проходить сквозь стену, с продольными прорезями, или отверстиями на концах, для крепления обыкновенными клиньями с внутренней стороны. Штыри, которые будут служить замком, должны быть тоже подвижными по горизонтали.

Тогда если надо открыть решетку, достаточно достать клинья и толкнуть штыри от себя, приоткрыть окно и полностью открыть решетку. Можно придумать и другие варианты, но этот самый простой и надежный. Можно сделать специальный замок для штырей, типа штабы, на пару оборотов. А самое лучшее, но не самое дешевое и везде доступное, это оборудовать помещение сигнализацией. Тогда есть гарантия и спокойствие за свое имущество, без установки решеток. А в частных домах и коттеджах, будет лучше реализовать эту идею. Главное, что бы не получилось так, что злоумышленникам достаточно было перерезать две проволочки, и решетка снялась. Петли не должны быть видны.

Желаю Вам мира и спокойствия.

Блоги, Окна, Оконные решетки

Комментарии пользователей:

  1. AnnaK:

    Решетки на окнах первого этажа в квартирах безусловно нужны. Еще не придуман другой способ обезопасить себя и свой дом от грабителей. А то что они должны быть разъемными и легко открываться изнутри тоже вполне очевидный факт. Во всех учреждениях уже давно запрещено устанавливать решетки, которые невозможно открыть.

  2. grench:

    Решетки делают открывающимися, но не все обо этом знают и порой даже не знают как открыть. Вот такие вот дела.

  3. Dinana:

    Дома с решетками напоминают тюрьму, если честно, какие бы они красивые не были. Но и злоумышленников никто не отменял. Так что, единственно правильное решение при установке решеток — это возможность распахнуть их в случае крайней необходимости. А затворы, которые можно открыть только изнутри — это, действительно, выход из положения.

  4. yana22:

    Мой дом на уровне первого этажа практически полностью оборудован роллетами вместо решеток. Они и от взлома надежно защищают, и поднимаются быстро в случае необходимости. А вообще уже давно существует конструкция раздвижных решеток для окон и дверей. Ее легче установить изнутри дома, чтобы у злоумышленников не было доступа к раздвижной системе. Изнутри также можно установить и распашную решетку с креплением на засов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *