Лестница.


Добрый день. Лестницы бывают разными, стационарными и переносными, разных конструкций, выполненные из различных материалов. Все виды лестниц рассматривать сегодня не будем, о них и так достаточно известно. Поговорим о лестницах, которые занимают наименьшую площадь, удобны в эксплуатации и просты в монтаже. Речь пойдет о винтовых лестницах.

Почему-то винтовые лестницы пугают многих сложностью конструкции, своей массивностью, ненадежностью. Абсолютно с этим не согласен. Винтовая лестница как конструктор Лего, который можно делать в мастерской, а собирать на месте. Такую лестницу собрать пару пустяков. Рассмотрим составные детали конструкции. Для изготовления деталей нам сначала надо иметь размеры, высота, ширина.

С высотой все понятно, будет зависеть от высоты помещения, плюс толщина перекрытия, для монтажа, хотя монтировать можно и поверху перекрытий, в распор. Как делать (технологию), надо писать отдельную статью, что я в ближайшее время и сделаю. Сейчас сама суть. Лестница наша будет состоять из сегментов, изготовленных из угловой стали (каркас ступеней), один конец, который будет крепиться на основную трубу.

Берется отрезок трубы подходящего диаметра, не обязательно очень толстой 50-70мм в диаметре (снаружи), нужной длины. Изготавливаются крепления для трубы на полу и потолке. Такая тарелочка со стаканом, диаметром чуть больше, или меньше диаметра трубы, с насверленными отверстиями под шурупы или саморезы. Потом из уголка делаются равнобедренные треугольники, верхняя часть которых не сходится вплотную. Эту часть, вершину нашего равнобедренного треугольника, привариваем под прямым углом к отрезку другой трубы, внутренним диаметром чуть больше наружного диаметра основной трубы, которая имеет длину 250-270мм.

Длину стороны ступени, если позволяют размеры желательно делать не менее 700мм. Если высота потолка 2500мм, достаточно будет 10 ступеней. Потом все это собирается вместе, размечается, сверлится, красится и разбирается. Привозится на место и опять собирается. Вот, кажется, нагрузка большая на ступени и труба завалится со временем. Безусловно, так, но мы сделаем следующее, под самую нижнюю ступень подставим ножку из бруска, можно его красиво обработать. Теперь наша ступенька с опорной «ногой». Точно так же делаем все ступени, до самого верха. Бруски крепятся к ступеням саморезами, несут они опорную нагрузку. Можно сразу приварить ножки, но потом неудобно монтировать, можно их, так же, крепить болтами или саморезами по металлу.

В заключение хочу сказать, что треугольник (ступеньку) заполняем любым материалом, имеющимся в наличии и имеющим необходимую прочность. Вот лестница и готова. Нагрузка, через опорную «ногу» ступеньки, будет передаваться на основание (перекрытие), а другая сторона ступени, на несущую трубу, т.е. равномерно на две стороны. Вообще это общий набросок, для того, что бы понять идею, а дальше каждый волен делать так, как он хочет. Можно изменить конфигурацию ступеней, дополнительно к торцам ступеней прикрепить любым удобным способом перила. Для облегчения конструкции можно применить другой доступный материал, обеспечивающий механическую прочность.




Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

60

21.12.2011 07:15 

Конечно, все очень доступно и понятно написано, хоть иди и сам мастери винтовую лестницу. Несмотря на такой подробный рассказ, все - таки такое дело стоит доверить специалисту, ведь ходить по ней именно заказчику.

19

05.01.2012 02:14 

Винтовая лестница у меня никогда не вызывала особого восторга, а скорее всего, я смотрела на нее с опаской, но благодаря Вам, я поняла, что она очень прочная, если ее правильно сконструировать и выбрать качественный материал.

 

21.02.2012 06:56 

Винтовая лестница на первый взгляд занимает меньше места. Но это на первый. Ведь площадь, занятая такой лестницей уже никак нельзя дополнительно использовать. А под обычной можно соорудить кладовку. И даже нижние ступени сделать выдвижными на манер ящиков, где можно хранить разный хлам. Я такое видел.

 

Добавить комментарий:

Новости

24 Июля 2019

Всегда хорошая погода в доме с мембранами и пароизоляцией ISOVER

С июля 2019г выбор пароветрозащитных материалов стал максимально удобным и понятным. Впервые на российском рынке

Новый утеплитель ISOROC сделан строго по ГОСТу

В июле 2019 г ISOROC представил на российский рынок высококачественные плиты из минеральной ваты на основе каменного

16 Июля 2019

Сен-Гобен» и GRAPHISOFT поделились последними разработками

19 июня 2019 года в Академии «Сен-Гобен» представили инновационные фасадные решения для современной архитектуры,

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной