Лестница.


Добрый день. Лестницы бывают разными, стационарными и переносными, разных конструкций, выполненные из различных материалов. Все виды лестниц рассматривать сегодня не будем, о них и так достаточно известно. Поговорим о лестницах, которые занимают наименьшую площадь, удобны в эксплуатации и просты в монтаже. Речь пойдет о винтовых лестницах.

Почему-то винтовые лестницы пугают многих сложностью конструкции, своей массивностью, ненадежностью. Абсолютно с этим не согласен. Винтовая лестница как конструктор Лего, который можно делать в мастерской, а собирать на месте. Такую лестницу собрать пару пустяков. Рассмотрим составные детали конструкции. Для изготовления деталей нам сначала надо иметь размеры, высота, ширина.

С высотой все понятно, будет зависеть от высоты помещения, плюс толщина перекрытия, для монтажа, хотя монтировать можно и поверху перекрытий, в распор. Как делать (технологию), надо писать отдельную статью, что я в ближайшее время и сделаю. Сейчас сама суть. Лестница наша будет состоять из сегментов, изготовленных из угловой стали (каркас ступеней), один конец, который будет крепиться на основную трубу.

Берется отрезок трубы подходящего диаметра, не обязательно очень толстой 50-70мм в диаметре (снаружи), нужной длины. Изготавливаются крепления для трубы на полу и потолке. Такая тарелочка со стаканом, диаметром чуть больше, или меньше диаметра трубы, с насверленными отверстиями под шурупы или саморезы. Потом из уголка делаются равнобедренные треугольники, верхняя часть которых не сходится вплотную. Эту часть, вершину нашего равнобедренного треугольника, привариваем под прямым углом к отрезку другой трубы, внутренним диаметром чуть больше наружного диаметра основной трубы, которая имеет длину 250-270мм.

Длину стороны ступени, если позволяют размеры желательно делать не менее 700мм. Если высота потолка 2500мм, достаточно будет 10 ступеней. Потом все это собирается вместе, размечается, сверлится, красится и разбирается. Привозится на место и опять собирается. Вот, кажется, нагрузка большая на ступени и труба завалится со временем. Безусловно, так, но мы сделаем следующее, под самую нижнюю ступень подставим ножку из бруска, можно его красиво обработать. Теперь наша ступенька с опорной «ногой». Точно так же делаем все ступени, до самого верха. Бруски крепятся к ступеням саморезами, несут они опорную нагрузку. Можно сразу приварить ножки, но потом неудобно монтировать, можно их, так же, крепить болтами или саморезами по металлу.

В заключение хочу сказать, что треугольник (ступеньку) заполняем любым материалом, имеющимся в наличии и имеющим необходимую прочность. Вот лестница и готова. Нагрузка, через опорную «ногу» ступеньки, будет передаваться на основание (перекрытие), а другая сторона ступени, на несущую трубу, т.е. равномерно на две стороны. Вообще это общий набросок, для того, что бы понять идею, а дальше каждый волен делать так, как он хочет. Можно изменить конфигурацию ступеней, дополнительно к торцам ступеней прикрепить любым удобным способом перила. Для облегчения конструкции можно применить другой доступный материал, обеспечивающий механическую прочность.




Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

60

21.12.2011 07:15 

Конечно, все очень доступно и понятно написано, хоть иди и сам мастери винтовую лестницу. Несмотря на такой подробный рассказ, все - таки такое дело стоит доверить специалисту, ведь ходить по ней именно заказчику.

19

05.01.2012 02:14 

Винтовая лестница у меня никогда не вызывала особого восторга, а скорее всего, я смотрела на нее с опаской, но благодаря Вам, я поняла, что она очень прочная, если ее правильно сконструировать и выбрать качественный материал.

 

21.02.2012 06:56 

Винтовая лестница на первый взгляд занимает меньше места. Но это на первый. Ведь площадь, занятая такой лестницей уже никак нельзя дополнительно использовать. А под обычной можно соорудить кладовку. И даже нижние ступени сделать выдвижными на манер ящиков, где можно хранить разный хлам. Я такое видел.

 

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,