Крыша.

Добрый день. Сегодня рассмотрим устройство основания для будущей крыши, как правильно сделать, что предпринять, для того, что бы вашу крышу не унесло ураганом или сильным ветром, типы крыш, стропильные системы, балки, коньки, соединения и работы связанные с монтажом всех частей крыши.

Во время строительства дома, при подходе к завершению, на расстоянии метра, от верхней части стены, пора подумать о будущем крыши, ее основании. Как правило, стропила своими нижними концами опираются на несущую балку, которая располагается по обеим сторонам стены, если крыша двухскатная, а если четырехскатная, то со всех четырех сторон.

Так вот, у нас крыша двух скатная. На расстоянии где-то 0.7 метра, можно и раньше, от верха стены, мы сделали закладку отожженной стальной проволоки, диаметром 6-8 мм, с таким расчетом, что бы концы проволоки, выступающие над готовой стеной, были такой длины, которая обеспечила бы обвязку балок (их называют охлопными). Проще говоря, что бы можно было привязать балку к стене. Таких закладок делали через два метра, можно чаще. После заделок получились «усы» длиной по 500 мм над каждой стеной.

Установили лаги и по лагам затащили балки на их место. Перед применением все деревянные детали необходимо обработать антисептиком. Про то, что надо использовать сухой материал и так понятно. Если есть возможность, желательно обработать противопожарной пропиткой. Следующим этапом надо разметить места крепления стропил в балке. Для начала рассчитываем, сколько у нас получится стропил. Желательное расстояние, для стропил, это 1000 мм, если под настоящую черепицу, желательно уменьшить расстояние.

В общем, учитывается вид кровли, но в основном – один метр. Если у Вас длина балки получилась, допустим, 7800 мм, то надо поставить стропила на расстоянии 950мм в количестве 8ми штук. Теперь как мерить расстояние. Балки будут длиннее стены на 500 мм с каждой стороны, т.е. на 1000 мм, можно и меньше, а в некоторых случаях и больше, до 1000 мм с каждой стороны. Так вот, это расстояние не учитывается, так как будем ставить стропила над домом, а выступ это для устройства ветрениц.

Делаем разметку центров наших стропил и наносим их на балки. Теперь стропила, самый нормальный материал для применения, в качестве стропил, это будет брус со сторонами 120мм шириной и не менее 50 мм толщиной, ставится, естественно на ребро. Фронтоны, к тому времени должны быть готовы, мы говорим про двухскатную, классическую крышу. Хотя в некоторых районах, «классикой» (часто применяемой) считается четырехскатная.

Длина стропил выбирается приблизительно 2/3 от длины стены фронтона. Если стена, на которой устроен фронтон, имеет длину 11 метров, до стропила будут длиной 11/3*2 = 7.3 -> 7 метров, можно и 6 метров, если нет нужного материала, так как 6 м стандарт в лесозаготовках. Если есть возможность, стропила должны быть цельными, но можно и наращенные. Если сращивать, то в местах, где будет установлен ригель (поперечина, скрепляющая смежные стропила).

Еще при выборе длины стропил надо учитывать, что надо будет сделать выпуск стропил, так, что бы от стены был отступ не менее 400 мм, для устройства кровли. Способ крепления стропил, одна с другой, на коньке, можно сделать, либо в пол дерева, либо сделать в одной шип, а в смежной проушину. В балке надо сделать врубку стропила. Мы делали так. Запиливали в стропиле угол, с нижней части, а в балке вырубали угол, вернее долбали долотом, подгоняя таким образом, что углы сходились, получался «зуб», который держал стропило.

Делали шаблон и по нему работали. Сначала лучше сделать врезку, а потом начинать соединение стропил, иначе можно ошибиться, так как при врезке, стропил уходит вниз. Или все заранее рассчитать, что маловероятно, могут появиться неточности по ходу дела. После того, как все сделано, врезки в балках, необходимо натянуть шнур по уровню между вершинами фронтонов, закрепить балки проволокой. Под балки необходимо положить рубероид, для гидроизоляции.

Или можно пойти другим путем, на крыше, по всей длине, устраивается рейка, выставленная по уровню на всю длину крыши, от которой будем другой рейкой мерить высоту до конька, в рейке надо установить упор-метку, по которой будете ориентироваться, в верхней части. Все это для того, что бы наш конек, был параллелен земле, и не имел несоответствия по высоте между стропилами. В общем надо сделать так, что бы соединенные между собой стропила, своими верхними углами, находились на одной линии и в одной плоскости по горизонту. Что, замечу не так просто, как может показаться.

Вымеряете каждую стропилу, чтобы разметить соединение там, где надо, используя шнур или рейку. Рейка надежнее, шнур может растянуться и прослабиться. Далее, после соединения и выставления, но не закрепления стропил, которые можно временно сбить рейками, наживив на гвозди, необходимо разметить места под врезку ригелей. Ригель необходим для того, что бы снять нагрузку со стен, посредством своего воздействия. Если не поставить ригель, то стропила под собственным весом, плюс вес кровли и обрешетки, будут давить на стены с такой силой, что смогут ее разрушить.

Ригель это поперечная доска, скрепляющая два смежных стропила. Ригель надо делать из прочной широкой доски. Желательно врезать его в стропила, для чего делается разметка, потом делаются пазы в теле стропил, не в ущерб прочности последних. Потом выставляются стропила, еще раз все проверяется, крепится все между собой. Стропила прибиваются к балкам, посредством больших гвоздей, самодельных штырей и скобами, с заостренными частями, расположенными под прямым углом друг к другу. Такие скобы делали мы сами, грели и поворачивали один конец относительно другого на 90°.

Ригель прибивается к стропилам насквозь, и гвозди загибаются с другой стороны. Во время устройства крыши, постоянно надо следить, чтобы стропила были в одной плоскости между собой, исправить намного трудней, чем сделать сразу. Видов крыши не так уж и много. Все зависит от проекта, с экономической точки зрения, четырехскатная самая выгодная. Не требуется устройства фронтонов. Ломанная, дом с мансардой, или многоскатная, сложная крыша, имеют свои особенности, дополнительные устройства, которые делаются согласно проекта.

После установки стропил набиваются поперечные рейки, для крепления кровли. В зависимости от вида кровли, зависят размер и виды обрешетки. Обрешетка может быть сделана как из реек, так и из брусков или не обрезной доски. Все зависит от вида материала, которым будет крыться крыша.

Ну, вот основное, что необходимо знать при устройстве крыши.

Блоги, Крыши, Эксплуатируемые крыши

Комментарии пользователей:

  1. Aleks70:

    Оценка 5 отличная статья.

  2. Vikadoha:

    Мы с мужем хотим строить дом. Наткнувшись на эту статью, хочу сказать автору спасибо. Многое возьму на заметку. Особенно я не знала, что размер и вид обрешетки зависит от вида материала, которым будет крыться крыша.

  3. anna118:

    Хотелось бы услышать от автора, какие уклоны должна иметь крыша, если она покрыта одним из распространенных материалов (профлист, металлопрофиль, оцинковка, шифер, ондулин). И каких сюрпризов ждать, если нарушить технологию строительства? Крыша просядет, потечет или что-то страшнее?

  4. anna33:

    Крыша дома – настолько сложная конструкция, что лично я бы все этапы доверила специалистам, от монтажа стропил до гидроизоляции и утепления. А чтобы крыша была легче в обслуживании, постаралась бы найти деньги на монтаж инфракрасного обогрева кровли, чтобы не надо было регулярно счищать снег зимой. И проще, и безопаснее, и кровельный материал не подвергается лишним нагрузкам.

  5. inga23:

    Отличные рекомендации, как правильно сделать крышу со скатами. Мы тоже собираеся вскоре строить коттедж, благодаря автору теперь, наверное, решимся на четырехскатную конструкцию вместо распространенной двускатной, монтаж которой невозможен без устройства фронтонов. Анна, кровельные материалы допускают достаточно широкие колебания угла наклона крыши, но есть особенности их монтажа на пологие и крутые крыши.

  6. abrogen:

    Хорошая статья, как поставить стропила самим. Кратко и по существу. Анна, обычно скат кровли выбирается исхотя от видов на чердачное помещения (пустющее, склаж, жилая мансарда) и объема снежного покрова зимой. Если зимы снежные, скат делают круче, чтобы снег сходил сам. А вот кровельный материал потом укладывают с учетом наклона крыши. Обычно чем меньше наклон, тем больше нахлест. Иначе влага будет подтекать под кровлю.

  7. misfalko:

    Анна, не только страпила  влияют на то, просядет ли крыша или будет она течь, многое зависит и от выбора кровельного материала и дефектов его укладки. Крыша течет, если перехлесты кровельного материала слишком малы. А деформироваться страпила могут в том случае, если они не справляются со снеговой нагрузкой, например, если кровля слишком пологая.

  8. jorus:

    Очень качественный материал, подробно описано  строение крыши, и как как ставить стропила. Многим поможет освоить самостоятельный монтаж или хотя бы проконтролировать работу нанятой бригады. Правда, теперь многие стараются делать крыши более оригинальными, хотя многощипцовые конструкции самостоятельно без специальных знаний лучше не делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *