Бассейн с фонтаном — смысловой и визуальный центр всего дома

 

Пришла пора ремонта нашего дома и реконструкцией прилегающей территории. Муж занялся строительством нового забора, а я решила осуществить свою мечту о водоеме с фонтанчиком и лотосами.  

 

            Летом у нас полон дом детей, и своих и чужих. Поэтому надо  было устроить все так, чтобы обеспечить детям – безопасность, лотосам – глубину около метра,  фонтану —  возможность включить насос в ближайшую розетку,  гостям – возможность любоваться фонтаном из беседки.  Для того чтобы установилось биологическое равновесие, объем воды должен быть немаленький —   минимум пять кубометров.  И вот как мы решали эти задачи.

Много лет жилую зону от сада отделяла  приподнятая клумба  в виде полукруга. Место удобное, как раз рядом с беседкой и барбекю, зрительный центр усадьбы и бойкий перекресток: сюда сходятся все дорожки, вымощенные, как и двор, тротуарной плиткой. Тут и быть нашему водоему!

Но какой стиль выбрать? Лесное озеро с камышами подразумевает, мне кажется, умиротворенность и некоторое уединение.…Нет, в нашем случае, вопреки первоначальным планам,  просилась строгая классическая форма. Вспомнился Петергоф, «Дружба народов» на ВДНХ, еще что-то в этом духе…Решено: полукруглая приподнятая над землей чаша, в центре фонтан, а уж по краям, в углах, посадим лотосы – вопреки стилю, конечно, но уж очень хотелось!

Чтобы обеспечить необходимую глубину,  пришлось  сделать так: заглубляемся на 60 см плюс 60 см сверху. Так на месте клумбы появилась яма.  Далее по этапам:

1)Дно полукруглой формы выровняли и застелили пленкой.

2) Насыпали песок слоем 5 см и залили его водой, чтобы уплотнился.

3) Залили дно по песку бетоном, слой 5 см, и дали постоять неделю. Как раз вовремя: рабочие переключились на строительство забора.

4) Возвели по краю ямы кирпичные стенки, которые становились все выше и выше, образовав бортик водоема, теперь уже похожего на бассейн.

5) Обмазали все это сначала цементом, а затем специальным составом, который делает цемент непроницаемым для воды.

6) Снаружи облицевали камнем.

7) Просверлили необходимые отверстия. Одно внизу, чтобы откачивать воду насосом, а второе вверху, чтобы уровень воды был постоянным.

8) Впритык к бассейну построили и облицевали камнем небольшую емкость, заполнили ее землей – получилась клумба, туда я посадила каллы и канны.

Наполнение бассейна водой превратилось в большой семейный праздник. Чтобы малыши не подходили к стенкам бассейна и, чего доброго, не взобрались на них, кто-то предложил расставить по периметру цветочные горшки. Идея оказалась удачной!

…Вскоре в бассейне появились лотосы,  кувшинки и немного камыша. Потом здесь поселились золотые рыбки, сотня карасиков  и парочка таранок.  Потом вода зацвела, отцвела, стала живой и прозрачной… Под журчание фонтана  прошло все лето. Он стал настоящим центром притяжения в нашем доме, все крутится вокруг него.

Однако стали заметны и недостатки нашей системы «все в одном». Осенью сделаю в саду большое озеро, пусть там резвятся рыбки среди лотосов,  а  фонтан будет сам по себе, как и задумывалось вначале.

 

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. vtslava:

    Прекрасное воплощение мечты в жизнь. Хотелось бы, еще взглянуть визуально на шедевр, т.е. если есть возможность, то разместите фото. С ним и Вам проще будет описать то, чего мы не видели. Так же приятно отметить, что Вы своевременно заметили недостатки и не бросили их на произвол судьбы, а просто решили переделать. С переделкой будет- и рыбки целы, и фонтан брызжет.

  2. Elenka:

    Вы собираетесь лотосы выращивать!
    Если не секрет, а где вы живете? Я в Краснодарском крае живу, в частном доме. В Кубанском Государственном Университете в ботаническом саду растут лотосы, причем не только лотос Каспийский, но и лотос Комарова и Орехоносный лотос. В принципе климат, позволяет выращивать лотосы. Правда, на одном форуме женщина из Санкт-Петербурга писала, что она вырастила лотос в пруду. И он прекрасно к холоду адаптировался. Правда, не понятно о каком сорте лотоса идет речь. В Европе лотосы, тоже выращивают, например, в Германии. Правда, на зиму воду из пруда спускают, и лотосы на зиму накрывают. Одно время, я собиралась лотосы выращивать, но участок маленький, искусственный пруд, увы, разместить негде.

  3. greenbee:

    Я живу в Должанской. Лотос попробую вырастить из орешка, подаренного друзьями. Вот еще соседка в Индию поехала, обещала привезти… Лотосы растут в дельте Волги, под Астраханью,в диком виде — так почему же не расти у нас… надо пробовать.

  4. Rezvaya:

    Описали вы все очень замечательно и живописно. Но вы правы — сочетать фонтан и карпов с таранью все-таки не стоит. На мой взгляд, какая-то эстетика нарушается и чистота. Лотосы — да, а кувшинки с камышом отправьте к рыбкам в прудик — им там самое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *