Бассейн атаковали осы…Что делать?

Все, кто строят бассейны, пруды и другие водоемы, могут столкнуться с этой неожиданной проблемой.

Едва мы заполнили бассейн — к нему стали плотными эскадрильями слетаться осы: попить водички, искупаться… если появлялась пчела какая или мотылек, осы их прогоняли! Да и мы побаивались лишний раз подойти и любовались фонтаном издалека, и все же появились покусанные жертвы. Сосед-пчеловод сказал, что ос и у него много: они слетаются к поилкам и не подпускают пчел. По вечерам мы изучали в Инете тему «Как уничтожить ос. Теперь я знаю массу способов. Перечислю их – вдруг кому-то пригодится.

Способы уничтожения ос. 1)       Инсектициды (лучше дихлофос) + механическое уничтожение гнезд. Уничтожать гнездо после наступления темноты, когда они все в гнезде. Пользоваться красным фонариком (осы не видят красный свет). Распылить инсектицид в гнездо. Гнездо срезать со стены и сжечь, иначе они вернутся и отомстят. 2)       Ловушки по принципу чернильницы из пластиковых бутылок. До середины июля с белковой приманкой, после – сладенькое: медовая вода, компот, пиво. 3)       Если осы на винограде, то надеть на кисти чехлы из колготок и проч. 4)       Микрокапсулы (КНОКС ОУТ 2 ФМ фирмы Pennwal ) 5)       Липучки. 6)       К-2000 фирма SANO (Израиль) 7)       Минздрав рекомендует: «Супер-фас» (Москва, балашиха) 8)       Дымовые шашки,  огнеметы, перметрин  9)    В США гнёзда пчёл-убийц уничтожают мыльным раствором под давлением.   Брызгают прямо в гнездо, у пчёл слипаются крылья, их собирают в совок, выкидывают на помойку. После такой процедуры пчёлы чуствуют себя униженными,   и быстро дохнут от стыда. 10)    Дымовушка (любую целлулоидную вещь (расчёску, например) заворачиваете в пару слоев фольги, оставляете маленькое отверстие. Через это отверстие зажигаете, при появлении открытого огня задуваете его и запихиваете это в гнездо. В фольге идёт окисление без открытого огня, при этом выделяется масса очень токсичного дыма).11)  Приготовить сироп и смешать с отравой для мух (5 г препарата "Байт" на 15 мл сахарного сиропа).  Набрать жидкость в шприц и по нескольку капель нанести на поврежденные ягоды или туда, куда слетаются осы. Эффект отличный!10) Хлорка — надежное испытанное средство — попросту посыпать и немного воды.  11) Надо поймать осу, выколоть ей один глаз — она будет летать по кругу и в итоге погибнет. 12) Ждать зимы… 13) Если все предыдущее не помогло, остается один выход :  ставь растяжки … Примечание 1: биологические методы борьбы отсутствуют, естественных врагов нет. Примечание 2: стоимость уничтожения осиного гнезда специализированной фирмой,  в пределах МКАД – 2000 руб.

Сначала мы смеялись, через неделю количество ос умножилось и стало ясно, что надо немедленно решать: или  мы здесь главные, или они…

Наконец Дима не выдержал напряжения и использовал возможность стать героем и всех спасти. Ах, Дима! Отважный рыцарь в латах! Жара была за 40, но он предстал перед нами в камуфляже, башмаках и рукавицах, на голове вместо шлема шляпа пасечника, выпрошенная у соседа, а вместо копья – ДИХЛОФОС…  Вот он перед вами, наш спаситель, за минуту до сражения с многоголовым жалящим чудовищем…

 

В первый вечер Дима обнаружил и уничтожил шесть гнезд на крыше кухни и три – на бане и понял, что осы любят строить жилища на сквознячке. Второй день  принес  еще  пять. На третий день Дима снял камуфляж и сетку. На четвертый – вошел во вкус, перестал ждать вечера и стал охотиться на ос днем. Осы прятались от него под шифер, в заброшенные пластиковые трубы, в картонки с тряпьем – он находил их везде вдвоем с верным своим Дихлофосом и брызгал, брызгал….  Когда число уничтоженных гнезд перевалило за двадцать, Дима перестал их считать, узнал все вражьи повадки, научился вычислять местоположение гнезда по полету случайной осы и гнался за ней почти обнаженный. Периодически он срезал обнаруженные гнезда и сжигал их в мангале (молодые осы, которые сидят еще в соте под крышечкой,  не погибают от дихлофоса, поэтому надо уничтожить их, пока не вылетели).

Вскоре к бассейну стали прилетать пчелы, прибегать дети, кошки и счастливые хозяева. Изредка, бывает,  залетит шальная оса… Но как-то эти умные насекомые узнают, что здесь нашли свою погибель полчища их сородичей – и долго не задерживаются.

Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Meri.:

    Хорошая статья,с юмором.Вот только было жалко насекомых,потом.узнав подробности и представив себя на месте хозяев,стала сочувствовать им.Вот бы узнать у каких нибудь профессионалов- как «жить дружно»?Наверняка есть какие то способы,чтоб осы сами улетели во-свояси,если это,конечно,не мутанты какие.В связи с такой экологией всё возможно.

  2. wmvovakvn:

    Диклофосом удобно травить ос, если гнездо расположено не очень глубоко под крышей (или где-то в дровах).

    А вот если гнездо обустроилось в пожаробезопасном месте — здесь лучший вариант — дымовушка из сломанных (в крайнем случае, можно купить штуки три новых и поломать) шариков для настольного тенниса.

  3. wmvovakvn:

    Диклофосом удобно травить ос, если гнездо расположено не очень глубоко под крышей (или где-то в дровах).

    А вот если гнездо обустроилось в пожаробезопасном месте — здесь лучший вариант — дымовушка из сломанных (в крайнем случае, можно купить штуки три новых и поломать) шариков для настольного тенниса.

  4. alisa27:

    Пункты №№ 9, 11 и 13 особенно понравились :)). У родителей был пластиковый бассейн, который попытались просто перенести на новое место, но осы его и там нашли. Потом пытались сооружать поилку для ос поближе к гнездам, это немного уменьшило их количество у бассейна, но не решило проблему. Пришлось все же обратиться за помощью к дихлофосу. Жаль, мы не знали про красный свет, нашим мужчинам пришлось изрядно пострадать в дневное время. К концу лета дети все же смогли порадоваться бассейну.

  5. olia45:

    У наших знакомых осы поселились в почтовом ящике и исполняли роль злых сторожевых собак. Доставалось даже хозяевам, но они никак не могли ос уничтожить, как только не пытались: осы нападали на них еще на подходе к гнезду. Только зимой и добрались к гнезду. Можно попробовать достать костюм пчеловода, чтобы подобраться к гнезду и уничтожить его и большую часть обитателей.

  6. marina33:

    Лучший способ, как уничтожить ос, это подобраться к гнезду ночью, залить его дихлофосом и сжечь. Во если осинник где-то глубоко под крышей, и добраться до него сложно, тогда приходится нудно выкуривать. Всегда нужно надевать одежду с длинными рукавами и защищать лицо мелкой сеткой или маской с очками, иначе придется долго лечиться от укусов.

  7. angelinka2:

    Некоторые советы очень забавные. У нас происходит непрерывная борьба с осами на винограде, но наши от стыда не дохнут, как их не истребляй и не унижай. Недавно прочитала, что их можно травить рыбным кошачьим кормом,Ю в составе которого есть сульфурамид. Гибель всего гнезда наступает через три дня. Испытанный способ — кусочки сладкой дыни сбрызнуть «Фас» или другим уничтожителем и выставить на солнечное место. Вечерком можно собирать трупы вокруг приманки.

  8. Гость:

    У нас дома тоже в бассейне оооочень много ос. Но их гнезда и нас нету а они у соседей. Не знаете ли вы что можно подсыпать в воду чтобы они ее не пили и чтобы купаться было не опасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *