Ниши с подсветкой в гипсокартонной перегородке

 В процессе ремонта мы решили переделить одну большую комнату на две, с помощью гипсокартонной перегородки. Но сразу же возник вопрос, как украсить стену, что бы она смотрелась оригинальней и современней. Варианты были разные, но банальные картины, ковры на стену вешать не хотелось, поэтому единогласно с женой мы приняли решение сделать в проектируемой стене ниши с подсветкой.

В работе были использованы следующие материалы: профиль металлический для гипсокартонных стен, гипсокартон стеновой толщиной 12 мм, грунтовка для стен, шпаклевка стартовая и финишная, уголки перфорированные, саморезы, светильники встраиваемые, провод электрический сечением 2,5 мм2.

Сначала к полу, потолку и боковым стенам были прикручены стартовые профиля. Затем был собран каркас: стартовые профиля были заполнены промежуточными с шагом  40 см между центрами профилей. Наружная часть каркаса, в которой ниши не предусматривались, была зашита гипсокартоном. С обратной стороны, с помощью промежуточных профилей, был собран каркас под ниши: между вертикальными профилями сделаны горизонтальные вставки, там, где предусматривались светильники, в профилях были сделаны отверстия, с помощью болгарки. Внутри каркаса были проложены электрические провода. Далее каркас и сама стена были зашиты гипсокартоном, после чего на стену была нанесена грунтовка и шпаклевка. Края ниш были окантованы перфорированным уголком. После высыхания шпаклевки были произведены установка светильников и подключение электропроводки.

В результате могу отметить, что для новичка работа оказалась довольно таки трудоемкой, но, если набить руку, то с гипсокартонном вполне легко и удобно работать. Тяжелее всего было точно разметить предполагаемую стену, что бы она получилась идеально ровной и вертикальной, поэтому рекомендую использовать отвес. Ниши в стене получились очень интересным элементом декора и удобными в использовании: по желанию и предпочтению хозяев их можно заполнить статуэтками, цветами, фотографиями или посудой. Я сделал три квадратные ниши ассиметрично расположенные по отношению друг к другу, но вариации могут быть любыми: можно пофантазировать и сделать ниши различных геометрических форм и по-разному их расположить.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. balu736:

    Я как только начал читать про гипсокартонную перегородку, сразу подумал, а как вы на нее будете что-то вешать? Понятно, что вы решили не вешать. Идея про ниши – понравилась. В них, как раз можно разместить декор, картины и т.д. Это надо взять на вооружение. Спасибо.

  2. cajka:

    Решение очень даже оригинальное, да и, есть где разгуляется фантазии здесь. Только вот, как насчёт звукоизоляции обстоит дело? Я слышала, что гипсокартон плохо эту функцию выполняет или это ошибочное мнение?

  3. granat710:

    Звукоизоляция слабая, но сделать ее сильной задача не стояла, поскольку с этой большой комнаты была сделана студия-кухня. Можно было внутрь стенки заложить минвату — я думаю было бы получше.

  4. maria344:

    Отличная идея с нишами. И выглядит замечательно. На фото похоже, будто домик в деревне ночью светит окнами. Удивительно вы применили гипсокартон. Дизайн отличный. Мои аплодисменты.

  5. alisa27:

    Очень красиво, если сооружение перегородок или отделка стен гипсокартоном выполняется с устройством подсвеченных ниш. Даже если не использовать их как полочки, в комнате становится гораздо уютнее с такими световыми пятнами. Композиционно очень удачно решили схему взаимного расположения проемов. Несмотря на то, что арка полукруглая, а сами ниши квадратные, эти разные формы отлично уживаются на одной перегородке.

  6. arlera:

    Я бы ниши в стенах сделала удлиненной формы, это зрительно сделало бы стену более широкой, да и ниши можно было бы использовать как книжные полочки. Но вообще идея очень неплохая, если звукоизоляция не требуется. Можно даже было бы с двух сторон сделать ниши в разных местах перегородки или часть ниш оставить сквозными, как стеллаж.

  7. sabird:

    Смотрятся ниши из гипсокартона с подсветкой очень эффектно. Я бы даже в них ничего ставить не стал, просто бы оставил как светящиеся окошки, чтобы предметами не создавать ненужных теней. Можно было бы еще пару маленьких окошек с подсветкой сделать, но для первого опыта работы с гипсокартоном конструкция получилась просто замечательно.

  8. metakulo:

    Поскольку гипсокартон дизайн ниш позволяет делать любой формы, то я бы рядом с арочным проходом и ниши сделала арочные, причем расположенные симметрично на одном уровне. В вашем случае я бы делала две тонкие высокие ниши, которые вместе заняли бы такую же ширину перегородки, как и ваш достаточно широкий арочный проем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *