Стильное решение малогабаритной квартиры – кухня 2,0 х 2,5 м.

Не представляю, как в нашем советском государстве, где все делалось для народа, составляли нормы жилой площади на человека, но те размеры, которые нам отводились, явно уже никого не устраивают.

Что можно сделать с кухней, если ее площадь пять квадратов на четыре человека? Решение объединения кухни с гостиной – самый оптимальный вариант, пространство визуально значительно расширяется. Этот прием применяют многие, в моем варианте кухня и комната разделяются барной стойкой со столешницей вместо обеденного стола. Это вполне соответствует варианту мобильной жизни.

Для решения интерьера этой части квартиры использовались сочетания темно — коричневого и светло – коричневого оттенков во всех применяемых  материалах – кухонных фасадов, барной стойки, облицовочной плитки под камень, напольных покрытий, для того, чтобы создалось единое пространство.

На плане кухни выполнена расстановка оборудования. Рабочее пространство кухни получилось 2м на 2,56м, стенку из гипсокартона продлили, чтобы закрыть холодильник. Рабочая плоскость кухни организовалась удачно, согласно процессу приготовления: холодильник – рабочая поверхность – мойка – рабочая поверхность – плита. Прямо у окна встала еще и стиральная машинка, закрытая тумбой (в ванной комнате он не помещалась). Прямо за холодильником удачно разместилась микроволновка.

Также на плане показаны три группы розеток, две группы для подключения оборудования скрытые, а одна группа у холодильника расположена выше рабочей поверхности для всякой мелкой техники.

Доступ к рабочей зоне кухни свободный, свободный проход между барной стойкой 900 мм, как стандартный дверной проем. Пространство кухни также подчеркивается напольным покрытием – керамической плиткой, а в гостиной – ламинат. Такая же керамическая плитка уложена и в прихожей.

Ломаная линия сопряжения пола повторяет такую же линию подвесного потолка, в кухне он выполнен ниже, чем основной уровень гостиной. Такой же карниз идет по периметру гостиной.

 

 

 

 

 

 

С помощью потолка сформировалась зона так называемого дневного пребывания, где одновременно находятся  все – взрослые, их друзья и дети. В это пространство включена и прихожая, там нет дверей, поэтому зона получилась достаточно просторной.

В барной стойке, конечно же, есть и бар – закрытая тумба нижней части. А в верхней части есть еще один «хитрый» шкафчик – там спрятан газовый счетчик, но доступ к нему свободный и в любой момент можно открыть дверку.

Что касается газового котла, конечно, его нельзя прятать, но появилось такое решение –  используя  мебельные фасады, заключить его  в короб с жалюзийной дверкой, в особых случаях можно прикрыть.

 

 

 

 

 

 

В общей комнате предусмотрена и зона релаксации – у стенки с декоративной плиткой будет расположен четырехугольный аквариум. Приятно, сидя на диване, наблюдать за рыбками, да и детям полезно общение с живой природой.

Это будет выглядетьприблизительно так:

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. suran:

    Хочется сказать,что квартиры-студии становятся,впрочем стали популярными последние лет 5.Оригинальное решение расширить пространство путём сноса перегородки там,где это возможно.Идеальный вариант для молодой пары без детей,либо для одного человека.Фантазия всегда подскажет,чем можно будет порадовать глаз.Это и аквариум,и камин,а может этажерка с экзотическими растениями.

  2. na2nik:

    Я по поводу вступления.
    В советском государстве действительно думалось о народе, но на свой лад.
    Кухни планировались только для чаепития, предполагалось, что семья будет питаться только в столовой и не тратить время на приготовление еды. Поэтому изначально на кухне даже места для плиты не было.
    Но… народ это «благо» не оценил и теперь… выкручивается как может из этого «благоденствия».
    У Вас отлично получилось!!!

  3. necci:

    Мы в нашей хрущевке тоже сделали подобную перепланировку, и очень довольны! и кухня просторнее и ванна. Кстати, с 1 ребенком очень даже удобно, можно одновременно готовить и приглядывать за играющим в комнате ребенком. Только я бы не стала так комбинировать фасады кухонного гарнитура(но это мой вкус).
    А так я вас поздравляю с удачным ремонтом и желаю скорейшего расширения жил.площади

  4. гость:

    Не скажу что современные кухни и техника на столько уж компакты! А от этого завист как раз таки влезет та же стиралка или микроволновка в то что мы хотим ее запихать. Не понимаю я производителей этих грамостких вещей там маркетологов бы поувольнять кедрени фени ибо они нифига не анализируют окружающую среду в то во что техника эта самая будет вписыватся, да я не говорю конечно же просто стандарты, но не везде есть такие стандарты. Умудряются же подделывать очень много регламентируя свою продукцию якобы сделанную по Госту хотя уходят от госта и прибегают к техническим условиям предприятия которые придумывает чуть ли не каждое предприятие да и не нарушают они в этом плане закона т.к. это не запрещено. Компактно надо делать и многофункционально как ноутбуки к примеру все есть и места оч мало занимают а что предлагает рынок не влазит в микрокомнаты СССР-овских времен, а таких квартир очень много! Возможно все, но мало что делается хорошего!

  5. гость:

    да и на счет мебели кстати нужно ее под заказ всю делать да из нормального материала, а что рынок дает фигня полная и сделано из сплошного ДВП, ДСП и одни заменители да и склеено порой на быструю руку.

  6. pickles:

    чет я не поняла, а как вы кухню с газовой плитой с комнатой объединили? это кто ж вам такую перепланировку разрешил?

  7. metakulo:

    Удачный дизайн интерьера малогабаритной квартиры, понравилось, что гостиная и кухня отлично сочетаются по цветовой гамме. Признаться, я бы в кухонной зоне еще и подоконник прихватила бы для дополнительной столешницы , как раз исключительно обеденной, т.к. четыре стула вокруг барной стойки визуально будут загромождать пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *