Покупка недостроенного коттеджа.

Наверняка кто-нибудь уже сталкивался с этим – покупкой недостроенного коттеджа. На первый взгляд – это очень удачное приобретение: не нужно возиться с фундаментом, уже готовые или полу – готовые стены, поставил крышу, выполнил внутренние работы и все, получаем готовый коттедж в более краткие сроки. Но давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, потому что вы получили «тысячу мелочей», с которыми придется разбираться самостоятельно.

 Вопрос первый – нет проекта.

Готовая коробка с фундаментом строилась бывшим хозяином без проекта, как правило, так и происходит. Но сейчас даже в частном жилье необходимо предоставить проектную документацию в полном объеме, даже для того, чтобы получить разрешение на строительство, и для последующего ввода в эксплуатацию. Это не дачный домик, а полноценный жилой дом, который, к тому же, может стать нашей недвижимостью. В случае недостроенного варианта вопрос о проекте встанет сразу же, как только приступят к сантехническим работам и потребуются техусловия на подключение.

Этот вопрос взаимосвязан и с планировкой – размещением ванной, санузлов на этажах, кухни и других помещений.

Вопрос второй – ваши желания в планировке.

Конечно, бывший хозяин, как кажется на первый взгляд, для себя все предусмотрел. Но он не вы, у вас наверняка где-нибудь «припрятано» несколько желаний, которые вы хотели бы воплотить в своем доме. Вы хотите красивую террасу, балконы, мансардный этаж, гараж, бассейн. Если делать все, так уж продумывать сразу. И во внутренней планировке у вас тоже свои желания, но сейчас необходимо привязываться уже к существующим размерам плана.

Архитектура рассматривалась еще с древности как польза, прочность, а потом уж красота. Польза в данном случае означает функциональность. И это нужно решать прямо сейчас, не приступая к работам. Даже если вы у себя в уме все уже распределили, но без составления элементарного плана на бумаге вы все равно очень многое упустите. Первый серьезный момент, который может возникнуть – изменились точки подключения воды, канализации или газа. Это может отразиться на вашем проработанном варианте.

Вопрос третий — технические вопросы.

С планировкой все решили, но вот в нашем случае вылез «казус». Почему то внутренняя лестница в доме получается очень крутая, что там думал бывший хозяин, мы не знаем, но лестница должна быть удобной для подъема, ведь по ней придется ходить очень часто. В результате пришлось ее «сжимать», чтобы втиснуться в размеры, уменьшая до минимума ширину ступени и нельзя было забывать о комфорте. При этом с промежуточной площадки необходимо было попасть на мансардный этаж, который мы расположили над отдельно стоящим гаражом.

Если с сантехникой еще как то мягко разрешилось, то вопрос вентиляции встал необычайно остро. Необходимо было обеспечить вентиляцию всех помещений на три этажа жилого дома – два этажа и цокольный этаж, в котором также предполагали разместить жилые помещения.

Вентканалов в наличии было в два раза меньше, чем необходимо, вероятно бывший хозяин предполагал меньшее количество помещений. Так что практически на весь второй этаж и мансарду пришлось устанавливать бытовые вентиляторы "VILPE VENT"на крыше .

 

 

 

Необходимо также было правильно выполнить фундамент пристройки помещения бассейна, глубина заложения которого должна совпадать с существующим фундаментам, вкопать бассейн.

 

Еще одна проблема возникла с существующим крыльцом, на месте которого у нас была запланирована входная группа на два этажа, значительно большая по размерам в плане, чем существующее крыльцо, которое не рассчитано на дополнительные нагрузки. Пришлось эту часть частично демонтировать, чтобы выполнить металлоконструкцию входной группы требуемого размера. Таких элементов на фасаде было два,  получились достаточно просторные балконы: один на первом этаже и два на втором. До начала работ выполнили эскизный проект.

 

 

Практически все глобальные вопросы возникли и обсуждались при встрече с проектировщиками, общими усилиями принимали оптимальные решения. Так же тщательно проработали и фасадные решения, было сложно все увязать с существующими размерами.

Фасад коттеджа облицован вентилируемыми фасадными системами «DomDax», которые имеют большое количество текстур.

Естественно, это только самая малая часть проблем, которая встает в процессе строительства, но их лучше решать со специалистами.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. tool70:

    Не могу согласиться с тем, что не завершенный объект строительства не имеет какой либо документации. Особенно тогда, когда пройден нулевой цикл. Естественно, что могут быть проблемы с планировкой, но я обратил бы внимание прежде всего на то, сколько времени стоит в таком состоянии объект.

  2. goddessAR:

    Вы совершенно правы, это еще одна отдельная история, которой я хотела посвятить следующий пост. За один раз все моменты не охватить. Там потребовалось проводить также и усиление конструкций, вырубать отверстия в перекрытии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *