Гипсокартонные потолки как элемент дизайна или все начинается с плана.

Гипсокартонные потолки могут являться не только конструктивным элементом, но и создавать общий образ квартиры. Я думаю, у меня это неплохо получилось.

Это квартира моего хорошего друга, но с уверенностью могу сказать, что делала я там ремонт, начиная с развала стен и до последнего стула в квартире. Можно сказать, что практически участвовала во всех этапах от разработки до воплощения. Ремонт всей квартиры занял девять месяцев, и все это время я ежедневно участвовала во всех процессах, ползая по потолкам вместе со всеми. Надо сказать, что строители здорово помучились со мной, потому что все, что было на бумаге, практически полностью соответствовало итогу.


А началось все с идеи. Конечно, я подходила к решению с профессиональной точки зрения. А она отличается от обычной комплексным подходом. Необходимо сразу же заложить общую идею, в направлении которой будет развиваться весь ремонт. И все начинается с плана. Хотелось создать такую атмосферу, в которой долгое время сохранялся уют и хорошее настроение.

И моей целью не было создание какого-то эксклюзивного дизайна – нужен был максимально удобный интерьер для жизни, в которой комфортно ощущал себя каждый, в том числе и гости. Но, тем не менее, «изюминок» там полно. И здесь также много динамики и движения, как в конструкциях, так и в цвете. И с помощью гипсокартонных конструкций потолка я еще сделала и зонирование всей квартиры, выделяя какие-то ее части. Здесь показан и план светильников, которые я, кстати, разделила на три линии подсветок, включающихся раздельно.

Это обычная трехкомнатная квартира в девятиэтажном доме, не очень плохой стандартной планировки с длинным коридором.


Все ненесущие стены снесли и сделали гипсокартонные перегородки. Перепланировка затронула только часть прихожей, кабинет и ванную. За счет одной комнаты расширили ванную. Чтобы не было «скучно», решили закруглить угол коридора на повороте. Чтобы коридор не казался длинным, было применено несколько «спецэффектов». Затронем сейчас один, потому что это касается нашей темы – потолка. Прямо от входной двери он начинается волной, которая ведет с закруглением к спальне. 


На модели вы видите, что потолок разработан как единое целое во всей квартире, поэтому, хотя комнаты имеют различные цветовые решения, начиная с прихожей, все пространство квартиры кажется единым.

Здесь задействован еще и психологический фактор. Закругленные, плавные линии оказывают эмоциональное расслабление на человека и создают уютную атмосферу. В прихожей, кухне и кабинете сделали обычные потолки в два уровня. Высоту второго уровня сделали минимально возможной – 8,5 см, чтобы сохранить больше «воздуха» в пространстве. И выкрасили в белый цвет, а сам потолок немного тонирован краской, чуть светлее, чем цвет стен в комнате, комнаты у нас различаются по цвету.


На кухне потолок ниже сделали над рабочей зоной, а там, где стоит обеденный стол – повесили интересный светильник на подвеске. Получилось уютное обеденное место, а плавная линия потолка визуально как бы ограничивала его, разделяя рабочую зону кухни и обеденную зону.

В кабинете подвесной частью выделили рабочее место и место отдыха, там, где стоит диван.


А вот в гостиной я уже постаралась сделать потолок в трех уровнях, но так, чтобы он не «давил».


Самая высокая часть потолка расположена вокруг центрального «калачика» с прекрасно вписавшейся в нее люстрой. Центральная часть выполнена во втором уровне, а к трем стенам примыкает плавная линия третьего уровня. И он выполняет еще и функцию подсветки, так как точечные светильники расположены в торцах. И еще одна особенность потолков во всех комнатах – перед окнами оставлен карман, в котором расположены торцевые подсветки штор. Все линии освещения включаются раздельно.


А в спальне я решила сделать «плавающий» второй уровень потолка, разместив в кармане светодиодный шнур, который выполнял также функцию ночной подсветки. Над кроватью, конечно же, разместился первый уровень потолка, поэтому нижняя часть не «давила», а наоборот при помощи подсветки между уровнями, поднимала верхнюю часть. Нужно сказать, что спальня была изначально маленькая, еле поместили кровать, но с помощью различных ухищрений удалось «раздвинуть» пространство.

Но на этом дизайн не закончился, а только начался, потому что дальше все нужно было привязывать к динамичной линии потолка в каждой комнате.

 

 

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Мне очень понравился дизайн Вашего потолка, у Вас очень хороший вкус. Интересно насколько такая форма потолка дороже обычного. Хочу передать вам слова мужа, он много лет занимается ремонтами и говорит, что сделано очень граммотно и правильно. Молодцы.

  2. goddessAR:

    Спасибо. Я не написала, что по профессии архитектор, и мне повезло с работой — я работала с известным на Украине скульптором. Художественная подкотовка хорошая.

  3. jariv:

    Отличная работа! Браво!

     

  4. gagrinn:

    А мне ваш дизайн гипсокартонных потолков показался излишне мудреным: изгибы ради изгибов и уровни ради уровней считаю неоправданными. Расстановка мебели никак не согласована с дизайном потолков, более того, мебель явно другого стиля. Поэтому у меня возникло не чувство гармонии, а чувство хаоса, беспорядка, нервозности в этой квартире.

  5. thetabandis:

    Конечно, если использовать на потолок гипсокартон, дизайн может быть очень сложным и необычным. Но это не значит, что все эти загогулины на потолке можно делать без привязки к назначению и дизайну комнат. А в этом интерьере именно такое впечатление и создается. В гостиной потолок с неоправданно возникшим калачиком откровенно уродливый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *