Сверление стекла

Во-первых, безопасность. Сверлить нужно обязательно в защитных очках. При сверлении стекла может произойти всё, что угодно. Осколок может отлететь в любую сторону. Надеть защитные очки проще, чем потом лечить глаза!
С технической точки зрения, тоже есть свои нюансы. Если стекло имеет толщину три-четыре миллиметра, то ближе чем тринадцать миллиметров от края сверлить нельзя. Если же стекло потолще, то это расстояние увеличивается до двадцати пяти миллиметров. Просверлить может, удастся без проблем, но, в процессе эксплуатации стекло просто может треснуть.
Использовать нужно специальные свёрла. У них должен быть закалённый наконечник. Можно использовать ручную дрель, но удобнее пользоваться электрической дрелью, которая может работать на малых оборотах. Число оборотов при сверлении стекла не должно превышать 350 оборотов в минуту.
Поверхность под стеклом во время сверления должна быть ровной и прочной. Делается разметка будущих отверстий. Вокруг предполагаемого отверстия делается бортик из замазки и плотно прижимается к стеклу. После внутрь этой импровизированной «ванночки» наливается уксус или скипидар. И потихоньку (с небольшим усилием, на малых оборотах) начинаем сверлить. Когда отверстие будет просверлено чуть больше, чем наполовину толщины стекла, стекло переворачиваем и делаем ещё раз вышеописанные процедуры. Полученное отверстие обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой. Для этого ею можно обмотать трубку подходящего диаметра.
Если нет закалённого сверла, его можно сделать самому из обычного. Для этого берём сверло и, удерживая его пассатижами, нагреваем только остриё. Как только сверло накалится до бела, его нужно быстро охладить, с помощью сургуча. Когда сургуч остынет, сверло вынимают и очищают остатки сургуча. Теперь мы имеем закалённое сверло, которое можно использовать для сверления стекла.
Просверлить стекло можно и с помощью сверла с напайкой из твёрдого сплава. Но, тогда нужно приготовить специальную жидкость для смачивания сверла. Делается она так. Алюминиевые квасцы растворяются в уксусной кислоте. Вместо уксусной кислоты подойдёт также смесь один к одному скипидара и камфары. Для сверления делается опять таки бортик вокруг будущего отверстия, но не из замазки, а из пластилина. Внутрь наливается полученная смесь. При сверлении под стекло нужно подложить мягкую ткань.

Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. trubochnik:

    Закалка сверла — не самый лучший совет. Вы знаете марку стали? И процесс закаливания данной марки? А отпуск после закалки нужен, и какой? В общем -чушь. В продаже есть специальные свёрла для стекла. А лучше отнесите стекло в любую стеклорезную мастерскую, где эти свёрла точно есть, и Вам быстро и недорого окажут данную услугу.

  2. mitiya-44:

    отверстия в стекле делаются плавиковой кислотой, какие угодно, и где угодно, не важна толщина, даже бронебойное. продаётся в химмагазине. ну естественно: чем толще-тем больше времени.

  3. Aleks70:

    Есть еще алмазные трубчатые сверла и вода, получается отлично.

  4. fantast:

    Ну а совсем старый способ — что забыли? Мне еще мой дед показывал! На подготовленное стекло(обезжиренное ацетоном, спиртом или бензином) ложем мокрый песок. И делаем в нем воронку в виде усеченного конуса(думаю все знаю что это) и аккуратно вливаем расплавленный свинец! После 5 минут охлаждения, можно убрать песок и удалить конус, а в стекле будет сквозное отверстие.

  5. masteritsa1:

    Как понятно из любых описаний, для того, чтобы сделать отвертие в стеклянной поверхности, мало приобрести подходящее сверло по стеклу, нужно еще всякие смазки либо, как альтернатива, свинец или химикаты. В общем, все то, что в обычной семье не хранится. Но если надо куда-то идти специально покупать что-либо, чтобы сделать несколько отверстий, проще отнести стекло в мастерскую, где быстро и безопасно все это сделают мастера.

  6. masteritsa1:

    Сегодня можно легко заменить такую операцию, как просверлить стекло для последующего крепления к какой либо поверхности, обычным приклеиванием стеклянных панелей. Специальных видов клея выпускается столько, что можно скрепить практически любые материалы между собой. Отверстия приходится делать лишь для столешниц обычно. 

  7. vilino:

    Я и резку, и сверление стекла делаю на заказ, получается проще и аккуратнее. Работать со всякими кислотами дома нужно очень аккуратно, а то вместе с отверстием на стекле еще и отделку или мебель запросто прожечь могут химикаты. У нас мастерские по резке стекла обычно располагаются вблизи скопления торговых точек, так что сразу покупаешь, рядом режешь и сверлишь, дома только собираешь.

  8. analore:

    Самим сверла по стеклу лучше не закалять, сегодня в строительных магазинах проблем с нужным инструментом нет. Мне стекла сверлил сосед, мастер на все руки, я только купила сам материал и крепеж, потом осторожно свернутой трубочкой из шкурки обработала получившиеся отверстия. Подруга заказывала такую работу в мастерской, получилось не лучше, зато дороже.

  9. businesswtf:

    Если работа предполагается не разовая, а периодическая, то лучше купить собственное сверло для стекла, чтобы не бегать по мастерским. Только нужно учесть, что алмазный лой может быть нанесен гальваническим методом или термически спекаться (технология sintered). Во втором случае срок службы сверла будет гораздо дольше, так что для большого объема работы лучше покупать именно их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *