Как правильно стелить линолеум

Кажется, что может быть проще. Купил линолеум, вырезал и прикрутил плинтусом.
Можно обратить внимание на некоторые нюансы.
Перед приобретением линолеума важно точно промерить размеры комнаты, где будет укладываться линолеум. При этом как ширину, так и длину следует промерять в нескольких местах для определения максимальной ширины и длины. При этом нужно учитывать разнообразные ниши (например, возле батарей отопления) и то, что линолеум должен немного выходить в дверных проёмах. Полученный максимальный размер по ширине округлите до ближайшего кратного полуметру. Размеры линолеума по ширине начинаются от одного метра и дальше идут 1.5, 2, 2.5, 3, 3.5, 4 метра. Выберите ближайший больший размер. К полученной максимально длине прибавьте ещё сантиметров десять на случай кривых стен. Это размер, который вам нужен для покупки необходимого куска линолеума.
Купили линолеум. Привезли. Если линолеум был куплен зимой, то лучше его «выдержать» при комнатной температуре для приобретения необходимой гибкости. Это позволит избежать проблем, как во время укладки, так и после неё.
Далее, занимаемся укладкой. Подразумевается, что поверхность, на которую будет ложиться линолеум, должна быть подготовлена. То есть, она должна быть ровная и чистая. Хорошо даже пропылесосить и промыть полы перед настилкой. Понятно, что поверхность должна быть без изъянов. Покрытие раскладываем рабочей стороной вверх. Хорошо, если получается одну из длинных сторон вплотную положить к стене, чтобы не пришлось её подрезать. Дальше прирезаем линолеум по размерам помещения. Используем для этого специальный нож (хотя вполне подходит и канцелярский нож с широкими лезвиями). Для аккуратной резки можно использовать металлическую линейку. При этом резать небольшими участками.
Самое главное – всегда помнить, что ошибку исправить невозможно. Что отрезано – то отрезано. Прирезать нужно так, чтобы в конечном итоге линолеум по всему периметру не доходил до стены 5-7 миллиметров. Дело в том, что при нагревании (в тёплое время года), линолеум может немного расширяться. И, если он будет прирезан вплотную к стене, то летом он может «пойти волнами».
После этого линолеум крепиться к полу плинтусом по всему периметру и специальными планками на стыке в дверном проёме.

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Luciferus:

    Для лучшего результата я выдерживал линолеум в разложенном состоянии около 12 часов перед подрезкой. Когда линолеум отлежится, проблем точно не будет. Автору респект.

  2. HOMO1976:

    Хм. А как же насчёт того, что линолеум наклеивают? Помню, его для лучшего прижатия к поверхности вообще утюжат грузом на швабре. Что-то у вас как то просто получается. Раз-два отрезал, положил, прижал плинтусами и готово? Хотелось бы поподробней узнать о технологии укладки линолеума. Так что, пожалуйста, напишите более популярно.

  3. elenayes:

    Мы тоже не наклеивали.
    Постелить линолеум, действительно, несложно. Главное, правильно вырезать. Например, для коридорчика муж делал выкройку из газет, корректировал, и только потом по этой выкройке вырезал линолеум.
    Мастер, стеливший на пол фанеру в нашей квартире, говорил, что линолеум необязательно выдерживать в разложенном виде. Но мы все-таки расстелили и закрепили линолеум спустя неделю.

  4. гость:

    можно и на плинтус но лучше на клейкую ленту(минимум) чтоб не покупать потом доску для серфинга))

  5. гость:

    скажите, а нужно ли стелить под линолеум какой-нибудь утеплитель?

  6. elena25:

    Вариант, как правильно стелить линолеум, зависит еще и от качества напольного покрытия. Толстый тяжелый линолеум можно просто постелить на полу, а на следующий день прижать плинтусами. Но тонкий материал лучше проклеить хотя бы по периметру, иначе он может съезжать и деформироваться. И лучше все же выдержать линолеум до окончательной подрезки и закрепления, особенно зимой.

  7. nata22:

    Существует разный линолеум, как правильно стелить купленный материал, зависит от его свойств. Меньше всего проблем с дорогим покрытием большой толщины. Его можно просто постелить на пол, не используя клей. Тогда температурные колебания ширины полотна не вызовут дефектов на поверхности. А вот тонкий линолеум подклеивать приходится, чтобы он не сдвигался. Лучше делать это не по всему периметру, а только в тех углях, которые не придавливаются тяжелой мебелью.

  8. elena41:

    Может проводиться настилка линолеума и с креплением на двухстороннюю клейкую ленту, которая также обеспечивает вполне приемлемую фиксацию. Думаю, следует еще уточнить, что плинтус должен всего лишь прижимать линолеум к полу, а не фиксировать его жестко. Поэтому сам плинтус крепится любым удобным способом к стене комнаты.

  9. mila33:

    Так и осталось для меня непонятным, как правильно положить линолеум в каждом конкретном случае. Существуют какие-то признаки материала, по которым можно точно решить, нужно ли приклеивать линолеум, или достаточно просто растелить, дать отлежаться, обрезать и прижать плинтусом? И как правильно клеить, только по периметру или сплошь всю полосу?

  10. inga23:

    Труднее всего выбрать способ, как правильно постелить линолеум, если в большой комнате настилается покрытие из нескольких кусков. В быту обычно используют холодную клеевую сварку стыков. Важно учесть, что клей бывает двух видов, предназначенных для склейки нового линолеума и стыков старого, в том числе немного разошедшихся. Марки клея различаются по консистенции (для старого линолеума — гуще).

  11. anzhi21:

    За исключением совсем уже крайних случаев желательно не покупать дешевое покрытие, тогда вопрос, как правильно класть линолеум, не будет мучить. Хороший плотный материал на основе укладывается так, как описано в статье. Тонкий лучше проклеить, причем, не по периметру, а по всей поверхности. Но дешевый линолеум служит недолго, быстро стирается рисунок, смысла покупать его вообще не вижу.

  12. abrogen:

    Современные размеры линолеума с шириной до 4 метров позволяют легко застелить без швов любую комнату в квартире. Может, только в пентхаусах есть комнаты шире, но их обладатели вряд ли обратят свой взор в сторону линолеума. Я не люблю порожки, потому что они всегда выше уровня пола, предпочитаю соединять стыки специальной сваркой для линолеума.

  13. gemade:

    Использовать линолеум размеры которого составляют 4 метра, можно как по длине, так и по ширине комнаты, поэтому вариантов дизайна появляется больше. Если линолеум с фактурной поверхностью, можно выбрать вариант его настила вдоль или поперек окна, чтобы подчеркнуть или, напротив, сгладить рельеф его напольного материала.

  14. Гость:

    А если линолеум достаточно толстый, то его можно сразу стелить на бетонный пол? Или всё-таки нужна подложка? Потому что под старым линолеумом был слой утеплителя, который начал гнить, и хочется его убрать, а что вместо него? Подложки из ПВХ под линолеум не подойдут?

  15. thetabandis:

    Если вы впервые собираетесь укладывать это напольное покрытие, то лучше сначала посмотреть, как правильно стелить линолеум видео, почитать рекомендации профессионалов. Рулонный материал для дома желательно выбирать такой ширины, чтобы в комнате не было швов, но при этом количество обрезков оставалось минимальным.

  16. Гость:

    Присоединяйтесь, http://vk.com/club82343909 линолеум в Харькове)!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *