Как готовить растворы из сухих смесей

В этой статье не будет оговариваться, какие бывают сухие смеси и их назначение. Поговорим о том, как их правильно смешивать.
Оптимальным объёмом для одного замеса лучше брать целую упаковку. Но, легко можно приготовить нужное количество, соблюдая пропорции воды и смеси.
Для производства работ по нанесению смеси нужно заранее подготовить достаточное количество сухих ёмкостей нужного объёма. Например, для упаковки 36 килограммов, понадобятся не менее двух ёмкостей по 30 литров. Недостаточное их количество может привести к тому, что смесь будет плохо перемешана и придётся больше потратить времени.
Особенно нужно быть внимательным, учитывая соотношение воды и сухой смеси. Не делать это «на глазок», а точно следовать инструкции производителя. В условиях повышенной температуры и низкой влажности при приготовлении смеси количество воды может быть увеличено на 5- 10 процентов. На некоторых строительных смесях также пишут, что необходимое количество воды нужно добавлять за один раз, а не доливать потом ещё.
Итак, кажется, всё просто. Но трудности возникают непосредственно при смешивании. Для того чтобы соблюсти технологию, во многих инструкциях пишется, что нужно очень интенсивно и тщательно перемешивать раствор прямо в момент попадания смеси в воду. Потому что в некоторых случаях необходимо исключить попадание воздуха внутрь раствора. Если этого не соблюдать, в дальнейшем появляются дефекты на покрытии или материал в некоторых местах может просто не затвердеть.
Для приготовления небольшого объёма раствора можно использовать мощную низкооборотную дрель со специальной перемешивающей насадкой. Не стоит использовать самодельные насадки, типа скрученной проволоки. Хорошего качества перемешивания смеси вы не получите. Для нормальной работы, особенного с большим количеством материала, желательно использовать дрель мощностью не менее 800 Ватт. Особенно, это надо учитывать, если смесь вы готовите при низких температурах (повышается вязкость материала). Если дрель будет недостаточно мощной, она может просто-напросто перегреться и выйти из строя. Или она недостаточно хорошо перемешает раствор. Впрочем, это можно будет сразу «услышать». Если дрель теряет сильно обороты при перемешивании – она точно не подходит. Или, в крайнем случае, нужно перемешивать раствор маленькими порциями.
Ну и важно помнить, что смесь в рабочем состоянии может находиться всего несколько часов. Поэтому готовить её надо сразу перед использованием. И, ни в коем случае, не смешивать «старый» и «новый» раствор.

Блоги, Сухие смеси, клеи, вяжущие, Универсальные смеси

Комментарии пользователей:

  1. trubochnik:

    Добавлю, что надо быть осторожным, приготавливая смеси, содержащие гипс. Время их «жизни» очень невелико — от нескольких минут до часа. Так что, приготовив большой объём, можно остаться с твёрдым комом гипса. Попытка добавить воды лишь ускорит схватывание. Перед смешмванием каждой новой порции из ёмкости надо тщательно удалить старые остатки.

  2. chief.gurin20009:

    Хочу добавить что надо придерживаться технологий, они указаны на упаковке сухих смесей.Использовать по мере возможности защитные средства- перчатки,очки,головные уборы.По своему опыту знаю что если руками прикасаться к раствору потом ладони рук становятся сухими и шероховатыми, и при попадании в глаза раствора надо промыть их.Еще инструмент надо сразу промывать теплой водой от раствора пока не засохнет.Во время приготовления раствора надо перемешивать до полного растворения и чтобы не было комков в смеси.

  3. olga18:

    Для непрофессионала очень удобно использовать готовые сухие строительные смеси, где все компоненты смешаны в нужной дозировке. Самое главное, избегать соблазна ради экономии добавить остатки с предыдущего ремонта. Можно только ухудшить качество, если составы не подходят друг другу по свойствам, а потом вместо экономии столкнуться с необходимостью все переделывать заново.

  4. luba31:

    Для тех, кто лишь осваивает премудрости домашнего ремонта, нужно при возможности выбора покупать сухие смеси в более мелких упаковках, хотя они и обойдутся дороже. Зато можно не доливать растворитель на глазок, а замешать сразу всю упаковку, точно следуя инструкции. Если в описании указывается, что основание должно быть прогрунтовано, то не следует полагаться на авось, а купить нужную марку грунта и сделать все по правилам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *