Арочные конструкции из гипсокартона.

Прежде чем заниматься изготовлением арочных конструкций из гипсокартона, важно запомнить, насколько сильно его можно гнуть, чтобы не поломать. Для гипсокартона толщиной тринадцать миллиметров эта величина составляет где-то один метр (при ширине шестисот миллиметров). Для девяти миллиметрового – это уже пятьдесят сантиметров.

Для гибки необходимо сделать шаблон. Обычно его делают из подручных материалов (фанера или тот же гипсокартон, можно использовать также ДСП). При этом шаблон должен иметь немного меньший радиус будущей поверхности и немного уже того листа, которому будет придаваться форма.
Перед тем как гнуть заготовку, прикидываем, какая сторона будет сжиматься. И на этой стороне делаем множество отверстий по всей поверхности с шагом до двух сантиметров. Глубина отверстий не должна превышать половины толщины листа гипсокартона. Отверстия можно делать шилом, хотя это, конечно, долго. А можно специальным игольчатым валиком (при желании можно купить).
После того как сделали отверстия, начинаем смачивать поверхность водой (с помощью губки, например). Делать это придётся несколько раз, пока поверхность не перестанет впитывать влагу. Надо быть очень осторожным, чтобы не намокла противоположная сторона. Иначе, при гибке, заготовка может сломаться.
После этого Заготовку осторожно кладут на шаблон и аккуратно сгибают. При этом соблюдается симметричность заготовки относительно шаблона.
Гипсокартон в согнутом положении нужно зафиксировать и подождать пока он просохнет. Это может длиться от двенадцати до двадцати четырёх часов.
Если же нужно сделать заготовку с очень маленьким радиусом кривизны, то нужно поступить по другому. На противоположной к лицевой стороне делается несколько параллельных пазов. Чем меньше радиус кривизны, тем меньше шаг между пазами и глубже сами пазы. Потом эта заготовка укладывается на шаблон. А для того чтобы придать и сохранить форму, пазы зашпаклёвуются.
Пазы можно делать вручную с помощью стамески. Или углошлифовальной машинкой.
В качестве шпаклёвки лучше выбрать «Унифлот».
Таким образом, вы сможете изготовить практически любую арочную конструкцию из гипсокартона.

Блоги, Гипсокартон, Стены

Комментарии пользователей:

  1. trubochnik:

    Толково и ничего лишнего. Добавлю, что сушествует 6мм гипсокартон. Его гнуть ещё легче, хотя и сломать тоже легче.

  2. buzzy:

    Спасибо! Очень познавательно! Гипсокартон — это один из моих любимых материалов, благодаря которому можно изменять пространство, создавать ниши, делать арки, перегородки. Было бы интересно узнать, в новостройках арки тоже делают из гипсокартона или всё таки это другая строительная методика?

  3. gen116:

    Изгибы клею из кусочков клеем для URG? все равно шпаклюется
    ++ -не надо заморачиваться с шаблонами
    -проще монтаж
    — не требуются профиля и метизы

  4. regul:

    я не сталкивалась с арками в новостройках…
    Зато делала себе арку и окно, из тонкого, без отверстий и без воды. Правда, дороговат этот гипсокартон, но в сумме ремонта это было мелочью…

  5. irina23:

    Арочные гипсокартонные конструкции выглядят очень эффектно, но их изготовление мне показалось сложным. Без практики, наверное, можно немало листов наломать и испортить, пока сделаешь, как надо. И про изготовление самого шаблона не совсем понятно. Если для шаблона используется «тот же гипсокартон», то почему нельзя согнуть лист сразу, без изготовления промежуточного шаблона?

  6. lisa-kosa1:

    Обычно арочные конструкции в дверных проемах из гипсокартона мы изготавливаем без утомительной процедуры смачивания и сгибания. Полосу, предназначенную для нижнего торца свода, тупо надрезаем, не повреждая противоположный слой, на узкие полоски поперек, потом перегибаем гипсокартон по надрезам, чтобы не порвать слой бумаги с обратной стороны, крепим к профилю и выравниваем шпаклевкой.

  7. jorus:

    Не только в новостройках, но и в старых домах можно проводить как изготовление арок из гипсокартона, так и использовать другие методы: зашивка проема фанерой, изготовление углового наполнения из армированного гипса, примененение готовых накладок. Просто многим проще работать именно с гипсокартоном, потому что в данном случае нет ограничений ни по ширине, ни по форме арки.

  8. gobsee:

    Если заказывать всю работу мастерам, то в общей цене, сколько стоит потолок из гипсокартона с гнутыми сегментами или арки в дверных проемах, отдельно цена изгиба не огоавривается. Но насколько могу заметить, многие мастера предпочитают надрезать и надламывать гипсокартон, а не выгинать его по шаблонам. При этом хозяин несет дополнительные затраты на покупку шпаклевки и армирующей ленты или стеклоткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *