Полы больше не скрипят

Живу я в «хрущёвке», поэтому не понаслышке знаю, что такое скрипучие полы. Когда ночью, пройдя из спальни в кухню, будишь не только своих домашних, но и всех соседей.
На различных форумах читал очень много советов, как избавиться от скрипа. Забивать длинные гвозди в разные стороны, смазывать скрипучие доски. Часто встречались советы вообще перебирать полы, то есть полностью их разбирать и ремонтировать. Менять лаги, на которых лежат доски и отдельные доски. Некоторые предлагали полностью выбрасывать деревянные полы и делать бетонные.
Первые варианты приносили кратковременный эффект. На капитальный ремонт пола я не решился. Во-первых, очень много строительного мусора под полами, а значит, при ремонте вся эта пыль будет по всей квартире. Во-вторых, для меня это дороговато.
Я решил проблему по-другому.
Сначала пришлось всё вынести с комнаты, поснимать все полки и шторы. Так или иначе, пыль будет лететь и оседать на всём, что находится в комнате.
Оторвал старый плинтус по всему периметру комнаты. Сорвал старый линолеум, которого было несколько слоёв. Пришлось повозиться, потому, что предыдущие хозяева наделали «латок» там, где линолеум уже потрескался. При этом они назабивали кучу гвоздей. Все эти гвозди пришлось отыскать и повытягивать.
Убрал лишний мусор после этого этапа. Дальше отыскал места по шляпкам гвоздей, где находятся лаги и, не жалея гвоздей, позабивал в каждую доску по два гвоздя в разных направлениях. Такую операцию проделал в каждом месте, где доски лежат на лагах. Может я конечно перестраховщик, но, кроме этого, в каждом таком месте я закрутил по два длинных шурупа. При этом шляпки гвоздей и шурупов я немного «утапливал».
Полы у меня были первоначально (строителями) покрыты толстым слоем шпатлёвки и краски. Всё это пришлось счистить. Доски оказались не идеальные и не очень ровные. Некоторые из них были полукруглые и поэтому торчали выше остальных. Эти места были «выровнены» с помощью рубанка. Вот он первозданный пол!
После оторванных плинтусов пришлось заштукатурить и зашпатлевать стены.
Очищенный и выровненный пол покрыл двумя слоями олифы. Он был очень сухой. Поэтому после первого слоя не пришлось долго ждать. Он просто впитался.
Чтобы полы не скрипели, нагрузка должна распределяться равномерно. Поэтому я решил по всей площади комнаты положить листы ДСП. Подогнал их по размеру. И прежде, чем укладывать, два раза проолифил нижнюю часть. После прикрутил шурупами листы к полу. Советую не жалеть шурупов, чтобы ДСП плотно лежало на досках и «не гуляло». У меня выходило в среднем 15 шурупов на квадратный метр. Опять же шляпки немного «утапливал». Проолифил ДСП сверху двумя слоями.
Вид уже был хороший и полы абсолютно не скрипели. Но, как я не старался, стыки между ДСП были не идеальными. Поэтому прежде, чем укладывать линолеум, я ещё положил слой ДВП (предварительно проолифил его снизу). При этом учитывал, чтобы стыки ДСП и ДВП не совпадали. ДВП тоже прикрутил шурупами, чуть-чуть их «утопив». Проолифил ДВП сверху.
Кстати, для такой работы очень хорошо иметь шуруповёрт. На тот момент у меня его не было. Из-за чего руки сильно уставали.
Подождал один день, чтобы олифа высохла. На всякий случай «прошёлся веничком» и тряпочкой и положил линолеум. Плинтуса прикрутил новые пластиковые.
В результате ремонт пола оказался недорогой и выглядит он сейчас превосходно!
После такой переделки полы «поднялись» всего лишь на два сантиметра, что немаловажно для «хрущёвки», где и так низкие потолки.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 21
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

1561

02.09.2008 01:13 

ДСП зря использовали лучше фанеру 12- 15 мм. ДСП всеравно будет "пучить" со временем. А работу вы проделали такую, что проще все-таки было заменить полы http://www.reg-pol.ru/

04.09.2008 10:44 

М-м-да! Надо смотреть на жизнь проще. Выбрасываете вместе с мусором все полы. Ставите новые лаги 40х40мм через 30 см. И далее по Вашему тексту - прикручиваете к ним ДСП и т. д. Экономия сил и времени колоссальная.

12.06.2010 12:26 

Попросите Ваших соседей сверху как можно сильнее затопить Вашу квартиру... И это гарантированно поможет от скрипа полов. Проверено. :)
гость гость

25.06.2011 11:30 

Да "недорогой, и простой вариант" оказался очень сложным и дорогим))
150

30.11.2011 11:33 

Сейчас существует так много эффективных технологий ремонта и реставрации старых покрытий, что нет смысла изобретать такие сложные методы. Надо было, как минимум, вместо того, чтобы стелить на пол ДСП и ДВП, ограничиться одним слоем OSB, который не только является влагостойким основанием, но и более бюджетным вариантом ремонта пола.

150

19.12.2011 01:44 

Разумеется, когда полы скрипят, надо решать эту проблему. Но с учетом суммарной стоимости ДСП, ДВП, нескольких слоев олифы, линолеума гвоздей и большого количества шурупов стоимость ремонта не такая уж и маленькая. А уж трудоемкость и вовсе колоссальная. Возможно, вы сэкономили не так уж и много по сравнению с выравнивающей стяжкой и ламинатом или тем же линолеумом.

27.12.2011 01:02 

А почему настеленный пол из ДСП нельзя было просто прошпаклевать по стыкам? Сэкономили бы немало денег, и не пришлось бы настилать еще и ДВП. И, кстати, Вам просто повезло, что вы избавились от скрипа таким образом. Совпало, что причина была в досках, а не в неправильном монтаже лаг. Иначе бы вся работа была бессмысленной. 

150

20.01.2012 05:51 

Никак не могу понять, почему в квартирах с бетонными перекрытиями продолжают упорно использовать не современные пластиковые полы или ламинат по бетонной или сухой стяжке, а недолговечную и заморочную конструкцию на лагах, да еще и с покрытием из линолеума. такой тяжелый ремонт сделан, а ведь лет через пять-семь придется все заново переделывать.

150

15.02.2012 12:03 

Понятно, что когда в квартире еженощно пол скрипит деревянный, то тут уж не до спокойного сна и нужно что-то быстро предпринимать. Я бы убрала лаги вообще и сделала сухую стяжку, заодно и утеплив пол благодаря керамзитной засыпке. А по гипсоволокнистым плитам можно было уже и линолеум положить, и ламинат, и никакого бы скрипа в будущем не возникло.

Гость Гость

13.09.2012 11:16 

1 м2 дсп = 2 м2 osb3
2 м2 дсп = 4 м2 osb3
где экономия ???
да еще влагостойкость которой в ДСП никогда не было. стоит пол просто обильно помыть и он повздуваеться (((

Добавить комментарий:

Новости

16 Ноября 2017

Окна от концерна Deceuninck в Ставропольском ЖК «Александровский парк»

Компания «Окнаснаб», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), приняла участие в остеклении ЖК «Александровский

09 Ноября 2017

Воспитанники серпуховского приюта в гостях у «Декёнинк»

Воспитанники Серпуховского городского социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних посетили

07 Ноября 2017

Rockfon представляет новый выпуск INSPIRED BY YOU: дизайн будущего

Четвертый выпуск INSPIRED BY YOU представляет инновационные и вдохновляющие архитектурные решения. В новом журнале

03 Ноября 2017

Лучшие дилеры компании «Окна Панорама» посетили завод Deceuninck в Протвино

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») подвел первые итоги бонусной программы для дилеров компании «Окна Панорама»

01 Ноября 2017

Партнёр концерна Deceuninck остеклил ЖК «Русская роща» в городе Сыктывкар

Кирово-Чепецкая компания «Спецремстрой-К», партнер Deceuninck («Декёнинк»), остеклила ЖК «Русская роща» в Сыктывкаре

28 Октября 2017

Окна от концерна Deceuninck в новом магазине «Леруа Мерлен» в Иркутске

10 октября состоялось открытие 68-го гипермаркета французской торговой сети «Леруа Мерлен» в России – на этот раз

Окна ФАВОРИТ СПЭЙС в четвертом выпуске программы «Ремонт по-честному»

28 октября в 11.40 утра на телеканале РЕН ТВ выходит 4-я передача «Ремонт по честному», в ходе которой в квартире героев

25 Октября 2017

ГЛАВА «СЕН-ГОБЕН»: КСИИ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В РОССИИ

Председатель Совета директоров и генеральный директор Группы «Сен-Гобен» Пьер-Андре де Шаландар принял участие