Желоба под слив дождевой воды

Привет всем мастеровым людям. Хочу поделиться своим опытом по подвешиванию желобов для слива дождевой воды с крыши.

 

После того, как около нашего магазина была выложена тротуарная плитка, встал вопрос о её сохранении под цоколем здания. Как известно, капли дождевой воды, падая с большой высоты, имеют высокую убойную силу. Набирая скорость, по закону ускорения свободного падения, они со временем способны разрушить даже бетонную отмостку вокруг здания. Желоба были куплены стандартные, оставалось придумать кронштейны. Кронштейны под желоба закупать не стали. Во первых прочность не внушала доверия. Зимой, когда на краю крыши скапливается лед, они очень быстро разгибаются. Во вторых они предназначены для крепежа к обрешетке. Обрешетка не всегда бывает первой свежести и под нее неудобно подгонять уклон для отхода воды в нужную сторону.

 

Решили сделать деревянные кронштейны которые будут крепится к окончаниям стропил. Была найдена доска толщиной 30мм. Из нее изготовили заготовки, длиной 80мм и шириной по ширине стропил. Так как на концах стропил раньше был сделан небольшой изгиб, пришлось соблюсти пропорции и на кронштейнах. Плюс на самом краю пропилили небольшой зигзаг. получилось под старину. Положив кронштейн под таким же примерно углом, как и цоколь, разметили по торцу желоба необходимую дугу. Все изгибы и окружности выполнялись электролобзиком. По окончании, покраска.

 

Далее на земле собрали единый желоб из четырех частей. Каждая часть по два метра. Сборка производилась с помощью саморезов. В местах соединения желобов промазали силиконовым герметиком, оставшимся от отделки ванной комнаты. Саморезов вполне хватило на то, чтобы желоба не выезжали друг из друга.

 

Кронштейны с помощью шурупов были прихвачены к стропилам. Уклон выполнялся на глаз. Общий желоб, разделенный на две части каждая по четыре метра, уложили на кронштейны. Для безопасности лестницу, поскольку она стояла слишком отлого, привязали к железному штырю. Две части желоба пришлось собирать с лесници. После этого в желоб была вылита полторашка воды, которая показала отсутствие нужного уклона. Уклон был выполнен путем вывинчивания одного из саморезов. Сам желоб был прихвачен тремя саморезами по краям изнутри к самим кронштейнам.

 

 

 

 

 

 

 

Блоги, Водосточные системы, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Вот ведь богатая фантазия! спасибо за интересную идею.

  2. thetabandis:

    Не думаю, что пластиковые дождевые сливы нельзя было надежно закрепить, но ваша система даже порадовала своей изобретательностью в части дизайна. Фраза «уклон выполнялся на глаз» должна убить всех профессиональных строителей, которые для этого обязательно бы натянули как минимум проволоку, чтобы сразу монтировать все по уровню с правильным уклоном :).

  3. jorus:

    Конечно, магазин — не частный дом, и понятно желание сделать проще и дешевле. Но мне все же по своим эстетическим качества пластиковые сливы дождевые нравятся гораздо больше жестяных. Да и крепеж у пластиковых тоже красивее. К тому же заводские желоба для слива легко оснащаются решетками, защищающими от крупного сора и опавшей листвы.

  4. dekonscienco:

    Мало устроить просто желоба под нужным уклоном, поскольку в целом дождевой слив включает еще и водосточные трубы, и ливневую канализацию. По описанию в статье не совсем понятно, как выглядит система в целом. Если дождевая или талая вода из желобов потом льется на тротуарную плитку, то она недолго сохранит отличный вид. Еще нужно защитить желоба решетками от сора.

  5. sufficient:

    Если у вас слив дождевой заполняется льдом, то крепление кронштейнов к стропилам вызовет дополнительную нагрузку на несущую конструкцию крыши. Да и шурупы вряд ли выдержат большой вес желоба со льдом. Поскольку уклон у вас явно небольшой, то снег, слегка подтаивая под солнцем, вряд ли будет успевать стекать по желобу, тем более, если внутри будут опавшие листья и нанесенный ветром сор. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *