Заточка пилы.

 
Заточка столярного инструмента — это первое и главное условие выполнения качественной работы. Начнем с поперечной пилы. Не будем вдаваться в виды пил и способах их заточек. Профессионалы их знают и наточат, а вот простым смертным иногда просто нечем отпилить сучек у любимой яблоньки.
    
    Перед заточкой инструмента делаем фугование зубьев, выравнивают по высоте чтобы каждый зуб участвовал в процессе пиления . Применяется плоский напильник. Можно трехгранный в специальной колодке.  Качество работы проверяют внешним осмотром по линейке, прикладывая ее к вершинам зубьев и контролируя на просвет.

   Для выполнения качественной заточки необходимо знать элементы и формы зубьев пилы, в нашем случае поперечной . Форма зуба у поперечной пилы имеет прямоугольный треугольник. Две фаски, выделенные белым фоном, составляют высоту зуба и две режущие кромки которые мы и формируем при затачивании. При поперечном распиливании волокна древесины перерезаются боковыми режущими кромками зуба.  Угол заточки кромок не должен быть очень острым, иначе пила быстро изнашивается и приходится точить заново. Этот угол задается сам при рассекании зубьев на заводе. Нам нужно просто прислонить напильник плотно к фаске без перекосов. Напильник трехгранный с мелкой насечкой. У каждого зуба затачивают боковые кромки с двух сторон. Причем обрабатывают зубья, отогнутые в одну сторону, т. е. через один. Закончив заточку всех таких зубьев, полотно переворачивают и обрабатывают все зубья с другой стороны (также через один).

Вот основные правила по заточке пилы.
 1. Фугуя зубья пилы, нужно снимать как можно меньше металла.
 2. Легче заточить пилу, зубья которой пришлось фуговать незначительно.
 3. При закреплении пилы в тисках основание зубьев должно располагаться выше губок тисков.

 4. Работать надо только на хорошо освещенном месте.
  5. У правильно заточенной пилы все зубья одинаковой высоты, одинаково правильно разведены (в следующий раз ) и заточены.
 6. При заточке инструмента напильник надо держать двумя руками. Затачивать пилу движением напильника от себя.

Блоги, Деревообработка, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. Robben:

    Доброго времени суток!Меня вот такие вопросы интересуют.Почему дисковые пилы выдерживают меньшее, чем заявляют заточники инструмента, количество заточек?Почему на пиле образуются сколы в начальный период работы?

  2. genadiz:

    Все зависит от того как пользоваться и что пилить. Также влияет развод зубьев, развод плохой , пила греется в результате напряг. Потом надо смотреть кто производитель пилы. Можно много говорить, но одно надо помнить всегда, что любой инструмент требует бережного и аккуратного отношения к себе.

  3. vetanol:

    Если на рабочей части зубьев образовалась «закатанная » режущая часть , то ее необходимо заправить, заточку можно производить трехгранным, или ромбообразным напильником. Перед этим необходимо выполнить разводку специальным приспособлением представляющим собой металлическую полоску толщиной , примерно 2-3 мм, в которой есть несколько прорезей разной глубины и ширины, где ширина прорезей равна толщине материала пилы.Если разводки нету , то можно обойтись и отверткой; технология разводки пилы в обоих случаях одинакова: отгибать зубья от оси полотна.Заточка зубьев выполняется с двух сторон, как описано выше.
    Бывают самозатачиваемые пилы , в которых с одной стороны на зубья, наплавлен твердосплавный материал.

  4. neoyour:

    Robben, для самочтоятельной заточки нужно изучить правила, как заточить дисковую пилу, чтобы не испортить инструмент. Важное условие — все зубья затачиваются одинаково, т.е. напильник прижимается с одним и тем же усилием, и проводится одно и то же число движений для каждого зуба. Кроме того, после заточки все зубья должны располагаться на одной высоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *