Сказ о том, как я дом красил

 Расскажу про эпопею, которая происходила в августе этого года с покраской моего жилища. Бревенчатый дом, оббитый тесом, крашенный последний раз 15лет назад.

 

Долго я присматривался к разным видам красок. Сравнивал, пробовал, узнавал мнения других. Остановился на акриловой фасадной краске. Взял дорогую финскую. Магазин солидный, прямо на месте развели колер с помощью специальной технологии.

 

Краска куплена, кисти готовы, остался один пустячок почистить дом от старой, масленой краски. И чистить его оказывается нужно до чистого дерева, а то краска на водной основе может облупиться раньше времени. Сказано сделано. Из всех опробованных способов самым эффективным оказался болгаркой с насадкой под наждачку на липучке. Способ, конечно эффективный, но очень пыльный и неприятный. При ошкуривании подбоя, никуда не увернешься, и вся старая краска летит прямо в голову. Выручают очки, но и от противогаза я бы не отказался или что-то вроде этого. Шкурки ушло много, быстро засаливается. В недоступных местах хорошо помогла стамеска пасечника. Конечно, не идеально до миллиметра, но в основном все было очищено до основания. На сучках и в углах немножко осталось. Саму краску наносил кистью. Красится очень легко, на воде все-таки. Красил в два слоя. Первый слой весь впитался полностью почти.

 

На наличники от водной краски отказался. Очистить, как следует, их не удалось. Решил масло на масло, так надежнее. Поглядим, кто раньше сдаст позиции масленая краска или акриловая.

 

Теперь о технологии и о безопасности. От лестницы сразу отказался, только леса. С болгаркой нечего делать на лестнице. Даже под одну кисть я бы сейчас все равно построил леса. Поверьте, очень ускоряет процесс и сил меньше тратится. Леса строил вдоль всей стены. Всю ее сначала шкурил, затем красил. Далее леса разбирал и переходил на следующую стену. Лобаш высоко, к нему для безопасности крепил брусок, затем под ним подкрашивал. На один из проводов подвода электричества можно надеть шланг или камеру для спокойствия.

 

Вот кажется  все тонкости и примочки. Самое главное набраться терпения,  смелости и сил.

 

 

Блоги, Лакокрасочная продукция, Фасадные краски

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    А краска не Тиккурила случайно? Я такой два года назад дом красила, вроде держится. Только тщательно до дерева мы не зачищали, потому что краску брали не на водной основе. И красить ей можно было уже окрашеную поверхность.

  2. loro4ka:

    Все правильно, чем идеальней поверхность очищена от старой краски, тем дольше новая краска прослужит. Дай боже вашему дому лет 20 так простоять! А я вот нанимала людей красить свой дачный домик. Через 3 года краска стала осыпаться в некоторых местах- чужие так возиться не будут к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *