Развод и доводка зубьев пилы.

 Продолжаем приготавливать пилу к работе.

  После того как выровнены профиль и высота зубьев, при необходимости зубья разводят, т. е. отгибают все зубья попеременно в разные стороны на определенный угол. В этом случае ширина пропила будет больше, чем толщина полотна, пила свободно перемещается в пропиле, не зажимается во время работы. Пропил — это узкая щель, которая образуется при пилении древесины. Ширина пропила и задаётся разводом зубьев. Слишком маленький развод дает зажим полотна, слишком большой затрудняет пиление. Эту операцию проводят реже, чем заточку. Необходимость в разводе возникает примерно после 5-6 заточек зубьев.

  Развод зубьев пил проводят с помощью специальных инструментов — разводок (см. фото). Полотно пилы при это надежно фиксируют в тисках так же, как и при заточке.

После развода все зубья должны быть отогнуты на одинаковую величину, а кончики зубьев с каждой стороны полотна должны находиться примерно на одной линии. Контролируют качество развода с помощью специальных приборов.

После фугования, развода и заточки пил на зубьях образуются заусенцы. Кроме того, после развода зубья могли отогнуться на неодинаковую величину. Все это будет мешать при работе: ведь те зубья, которые отогнуты меньше, чем другие, в пилении участия принимать не будут. Возрастает и усилие, необходимое для пиления, и пропил будет некачественным.
    
  Снимают заусенцы и устраняют лишний развод мелким точильным бруском (см. фото). Полотно пилы кладут на ровное основание и легкими, осторожными движениями абразивного бруска снимают заусенцы. Работать надо очень аккуратно, чтобы не испортить развод. Обработав, таким образом, одну сторону полотна, инструмент переворачивают и повторяют операцию.

   Ват основные правила по разводке и доводке пилы.
  1. Пропил не должен быть больше двойной толщины полотна инструмента.
  2. Для пиления сухой и твердой древесины развод зубьев делают меньше, чем для пиления влажного и мягкого материала.
  3. Величина развода зависит от высоты зубьев пилы и свойств обрабатываемого материала.
  4. Заусенцы снимают при движении точильного бруска по всей боковой поверхности полотна.
  5. Если не снять заусенцы, то инструмент при пилении уходит в сторону.

Блоги, Деревообработка, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. Andruhak:

    Есть еще такой дедовский способ уменьшения величины развода зубьев: забивают два гвоздя без шляпок на расстоянии требуемой ширины распила и протягивают полотно пилы между ними. Получается довольно равномерно.

  2. genadiz:

    Хотелось бы посоветовать тем, кто первый раз будет подготавливать инструмент к работе. С первого раза может, не получится, поэтому желательно взять полотно старой, изношенной пилы и потренироваться на ней. Дело это очень кропотливое, запаситесь терпением.

  3. curt:

    А я на глаз разводил, круглогубцами. Специальный инструмент не все имеют. У меня его не было никогда. Сначала треугольным или ромбовидным напильником проходил по зубьям, заодно прорезая полотно и увеличивая высоту зубьев, сработавшихся после заточки. Шаблончик вырезал из кусочка жести, чтобы угол развода одинаковым был. И аккуратно выгибал зуб за зубом. Получалось неплохо. Но это нечасто делал, затачивал больше, чем 7 раз, раз 15, только потом разводил. А потом купил ножовку с калеными ТВЧ зубьями. Но старую не выкинул.

  4. Гость:

    А мы заусенцы предпочитаем убирать березовым бруском, как то мягче что ли чем точильным бруском http://drevesnietehnologii.ru/zatochnoj-stanok-dlya-nozhej/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *