Проглушина или фундамент?

Два года назад довелось мне ставить баньку. Дело не мудреное, поставил на столбики, покрыл крышу, печка, пол, потолок, мойся на здоровье. Вопрос встал, чем заполнять пространство между столбиками.

       Мнения разделились на две стороны. Первая была за фундамент. Прочный, навсегда, надежный. Проглушины сгниют, надо менять, ненадежные. Я решил сделать смешанный вариант.

    При настилке полов в бане его опускают ниже первого закладного бревна. Баня не подпревает, служит очень долго. Приходится думать о будущем. Банька встает сейчас в копеечку. Закладные бревна берутся самые широкие, и пространство получается большое между землей и бревном. Из своего опыта постройки бань я знаю, что при закладке пространства кирпичом, зимой от кирпича идет холод. Приходится долго прогревать, теряется КПД.

    Проглушина, т. е. такое же бревно, прогревается  равномерно со всем срубом. Минус у нее конечно большой. Она принимает на себя всю влагу и со временем приходится менять. Выход из положения прост. Копаем траншею на штык глубиной. Делаем заливочку. Выкладываем кладку, приподнимая на два кирпича выше уровня земли. Я подгонял кладку под толщину своего  бревна. Таким образом проглушина ложится не на землю и в разы увеличивает свой срок службы.

    В бревне выбираем обычный паз, мшим его и подбиваем с помощью клиньев к закладному бревну. Клинья пропитываем антисептиком или отработкой. По мере их износа менять их проще и легче. Чтобы они не проседали, можно прихватить их скобами к верхнему бревну. Уложенная таким образом проглушина практически не гниет. В бане по минимуму холодной кирпичной кладки, уютнее и теплее. Экономится цемент, кирпич и самое дорогое — время.

    И еще одно. При настилке пола ниже уровня закладного бревна, пол получается очень низким. Но это в то случае, если дверь пропилить с торца бани. Выход прост. Придется сделать одну ступеньку. Да, долговечность требует жертв. Оставшиеся небольшие пространства закладываем цементным раствором.

    Получилось, что все довольны, «И волки сыты, и овцы целы». Надеюсь, что мой способ кому — то понравится. Профессионалы скажут, что это не ново, но ведь не все «профи».

 

 

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Комментарии пользователей:

  1. fancy612:

    Отличное решение: очень практичное и функциональное! Друг как раз собрался баню из сруба строить, обязательно передам Ваш совет — мастер-класс, думаю, воспользуется! Вам спасибо за отличную статью, а, главное, своевременную для нас!

  2. genadiz:

    Большое пожалуйста! Очень рад, что смог кому-то помочь.

  3. abramov:

    Решение, в любом случае, заслуживает должного внимания, но я являюсь всё же сторонником фундамента. Проглушину надо будет менять, в вашем случае может и не так часто,  но тем не менее дерево в наше время стоит недёшево, проще залить фундамент и не ломать себе голову по замене брёвен. Да и к тому же время сэкономите и труд. А если котёл хороший, вы в коэффициенте полезного действия (КПД) не проиграете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *