Приямок в подвальное помещение

Хочу рассказать, как мы вычинили кирпичную стену приямка в подвальное помещение швейного цеха. Приямок — это своеобразный вход  со стороны стены в подвал, где находится кочегарка. Старая стенка была выложена из красного кирпича толщиной вполкирпича. Со временем стенку начало выпирать и она совсем обрушилась. Сказалась бесхозяйственность и недостаточная толщина стенки. Новую стенку для приямка было решено делать толщиной в кирпич из силикатного. Старая разрушившаяся стенка была убрана до основания. В основании тоже ничего не сохранилось. Пришлось копать на полтора штыка вглубину под фундамент. Яма под фундамент копалась не сплошь по всей длине, а поступенчато в целях экономии материала. Фундамент заливался в три приема, каждый слой по 7-8сантиметров в целях более тщательной проливки. Раствор для заливки изготавливался из расчета 4:1. По мере роста стенки, подходя к ступеням, под каждую из них заливался фундамент отдельно. Тонкий слой щебня из красного кирпича заливался не очень жидким раствором прямо мастерком и прямо на него ложился первый ряд стены. Получалось очень удобно с подгонкой щебня под предыдущие ряды. Выложив стенку примерно до половины, вдоль всей длины был уложен арматурный прут. Прут ложится для связки и удерживания продольной стены от выпирания и растрескивания. Арматура диаметром 10 миллиметров закрылась следующим рядом силикатного кирпича.
Приямок выполняется в виде двух стенок расположенных под углом 90гр. друг к другу и поэтому в углу, при выкладке рядов, их необходимо связывать между собой поочередно перехлестывая друг другом.
На последнем ряду, по окончании приямка, стелется стяжка из раствора 3:1, толщиной 3см. Открою секрет — для крепости стяжку посыпают сухим цементом пока она еще сырая.
Пространство между новой стенкой и землей, оставшееся после изготовления новой, засыпается кирпичным щебнем и проливается раствором из расчета 6:1 естественно в несколько приемов.
Чтобы силикатный кирпич не разрушался, плоскость стенки штукатурится толщиной не менее 1см.

Блоги, Земляные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. arlera:

    Жутко выглядел приямок в подвале до ремонта, как в давно заброшенном здании. Как работники умудрялись в гололед спускаться по этим разбитым ступеням без переломов? Ремонт выполнен очнь здраво, причем, с минимальными трудозатратами. Конечно, саму стену нужно еще оштукатурить, поскольку силикатный кирпич плохо переносит воздействие влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *