Отстойник из силикатного кирпича.

С возведением новой пристройки для сантехники встал вопрос о расширении старого или возведении нового отстойника. Решили не мудрить и сделать новый, новый из бэушного силикатного кирпича. Обязательно круглый в диаметре (2.2метра) глубиной 1.75м.. Неглубокий вследствие близких грунтовых вод. Кирпича ушло примерно 500 штук.
   Выкапываем яму, копал один три дня, убираем землю, выравниваем дно. Замешиваем раствор 1:5, крепости хватит. Круглая форма отстойника предполагает нагрузку в зажим. Дно под первый ряд подгоняем по уровню. Реечку нужного диаметра, на нее уровень. Если не подогнать дно, крышка в конце ляжет неровно. В любом деле с началом работы не нужно торопиться, "семь раз отмерь, один раз отрежь".
    Кладку ложем в полкирпича. Периодически проверяем вертикальность, чем чаще тем лучше. Не забываем оставить место для выхода трубы, чтобы потом не долбить.  Вдвоем выложили весь объем за один день (один день — это 8 часов с обедом).
   Крышку заказывали, но могли сделать и сами не хватило осени и погода подвела. Как можно сделать крышку. Изготавливаем опалубку, ложем как — бы пол на уровне верхнего кирпича. Ставим борта высотой 20см. Кладем на наш "пол" арматуру из проволоки диаметром 6мм. на небольшой высоте. Подкладываем под арматуру камешки, чтобы она полностью скрылась в растворе. Закупаем гравий под бетон. Гравий возят начиная с одного метра кубического. Рассчитать свой объем можно умножив площадь нашего круга на высоту крышки. "Пи"R в квадрате — это площадь круга кто забыл, "Пи"=3.14- постоянная. Вот так, любое дело — это прежде всего работа мозга. Продолжим. Бетон размешиваем из расчета 1ч. цемента, 1.5ч. песка, 3ч. гравия. Заливаем, выравниваем. При заливке постоянно трамбуем железной трубкой, иначе будут прорехи. После заливки поверхность, уже нашей крышки, в течении двух дней поливаем из лейки, покрыв ветошью 6-7 раз на дню от растрескивания.
   Не забудьте оставить место под люк. Какой он будет — это на ваше усмотрение.  Во избежание размыкания кирпича, стенки отстойника штукатурим. Раствор 1:5, толщина штукатурки не менее 1см.

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Я тоже делал но я сделал намного хитрее.У меня отстойник шире немного глубже и его можно чистиь!Туда заливаю торф и получается как бы биотуалет.Навыходе получаем чистое удобрение!И в хозяйстве помогает:-).Один недостаток-чистить это неочень приятно хотя субстанция больше похожа на землю.

  2. genadiz:

    Еще делают так. Два параллельных отстойника соединяют между собой с помощью трубы. В одном оседают тяжелые вещества, а в другом просто жидкость.

  3. poceidon:

    Сделали все правильно, только вот силикатный кирпич, не самый удачный выбор. Силикатный кирпич не рассчитан на долгое пребывание в такой влажной среде, как выгребная яма. Для этих целей лучше использовать полнотелый красный кирпич, его характеристики в разы лучше, чем у силикатного кирпича.

  4. marina30:

    Для быстрой кладки удобнее использовать кирпич силикатный, размеры его больше, чем у полнотелого керамического. Но влажная среда для этого кирпича губительна. Надо было еще и внешнюю сторону оштукатурить и пленкой обернуть перед обратной засыпкой грунта. Наиболее удобно делать отстойники из колодезных бетонных колец, объем работы гораздо меньше, чем с кирпичной кладкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *