Изготовление бетонного бордюра.

Расскажу и покажу как изготовить невысокую бетонную стенку под железной изгородью.
  Вдоль забора будет укладываться тротуарная плитка и чтобы она со временем не сползла возникла необходимость в изготовлении оной.
   1. Копаем траншею глубиной на штык лопаты. Ширина чуть больше ширины стенки (ширина ст. 15см.).
  2. Делаем опалубку из строганных досок. Хочу заметить, что изготовление опалубки — это самый ответственный и трудоемкий процесс в изготовлении. К нему отнестись нужно серьезно. Зато потом будет намного проще в работе.
   3. Дробим щебень и красный кирпич. Заполняем чуть выше выкопанной траншеи. Заливаем раствором (1:5).
Заливку делаем в два раза. Высота каждой заливки 10-12см, в целях лучшей заливки.
    4. Не дожидаясь схватывания , изготавливаем и заливаем бетон. Здесь поподробнее. Пропорции — 3части гравия, 1часть цемента, 1.2 части песка. Бетон размешиваем не жидко . Выкладываем равномерно в опалубку и трамбуем небольшой трубой. Трамбуем тщательнее, чтобы не остались пробелы которые видно будет при снятии опалубки.
    5. Верхушку стенки формируем заглаживая бетон до исчезновения всех камушков. Чтобы камушки не оставались и нужен раствор погуще. Для облегчения мастерок (кельма)  смачиваем в воде.
   6. Перед заливкой раствором бетона к столбам, вдоль всей траншеи привариваем пруток арматуры для стяжки. Там где стена к ней предварительно переворачиваем уголок с помощью анкерного болта. Арматура обеспечит гибкость и предотвратит от трещин.
   7. В течении двух дней бордюр поливаем водой во избежание растрескивания. Если на улице жарко, верх покрыть и продолжать проливать. Периодичность 4-5раз до обеда и 4-5 после.
    
   Бетон лучше всего приготавливать с помощью бетономешалки. Если все же приходится  размешивать руками, то лучше по маленьким порциям.
  При изготовлении опалубки лучше всего использовать шурупы. Гвозди нужно забивать, а жесткости у конструкции нет.
  Если попадется песок, который быстро садится, для пластичности в раствор можно добавить 0.5 части извести.
  Как выложим плитку постараюсь показать и рассказать. если пожелаете….

 

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. remov:

    «… 3. Дробим щебень и красный кирпич. Заполняем чуть выше выкопанной траншеи. Заливаем раствором (1:5).
    Заливку делаем в два раза. Высота каждой заливки 10-12см, в целях лучшей заливки…»
    Т.е. монолитный бетон начинается выше уровня земли? Зима укажет на эту ошибку.Что значит дробим щебень? Процесс не из лёгких, да и зачем, существуют различный фракции щебня, на выбор. Кирпич — то зачем, это же глина, которая «тянет» влагу и практически не будет сухой? При такой технологии заливки: влажный кирпич зимой «порвёт» весь бордюр.

  2. genadiz:

    Щебенка из красного кирпича всегда являлась стяжкой в начале каждого фундамента. Красный кирпич является основанием, после него идет силикатный, который боится влаги. Перед укладкой плитки будет делаться песочная подушка и вся заливка окажется под землей.

  3. julianna:

    Спасибо за подробные рекомендации, как изготовить бетон, утрамбовать и загладить его. Только нужно ли так интенсивно поливать? По-моему, достаточно будет делать поливку пару раз в день, а саму опалубку укрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы влага не испарялась. Вы разве песчаную подушку потом будете делать с двух сторон забора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *