Бетонная отмостка

В этом году столкнулся с проблемой подмывания подвального помещения. Причина была очевидна, вода с водостока текла прямо в приямок, а затем в подвал. Срочно нужно было делать отмостку. Встал вопрос — какую. Видов много. Есть бетонные, глиняные, железобетонные, из камня. При выборе исходишь всегда из своих возможностей. Оставался щебень, есть песок, цемент подкупится.

По технологии ширина отмостки должна быть шире карнизного свеса. Решил пойти своим путем и сделал поуже. Причина в том, что капли с карниза постепенно размывают самые прочные материалы.

Углубился на половину штыка лопаты. Засыпал кирпичным щебнем. Пролил раствором 1:5, получилась подушка. На подушку положил арматурную сетку, которая на фотографии лежит на ступеньке (забыл зафиксировать).

Приготавливаю бетонную смесь. Три части щебня, одну часть песка и часть цемента перемешиваю. Делаю не жидко, скорей даже густо. Это необходимо для того, чтобы при окончательной затирке камешки не выступали наружу.

Вываливаю готовую смесь на сетку. Трамбую во избежание воздушных пространств. Окончательно затираю мастерком. С затиркой не тороплюсь, мастерок с водичкой и разглаживаешь, разглаживаешь. На фото видно, что поверхность гладкая и не скажешь, что бетон. Опять же это нужно для долговечности. Вода попадает в поры и зимой разрушает отмостку.

По краю отмостки, где расположена водосточная труба, выложил бетонный желобок из обломков, оставшихся после ремонта. Получился как бордюр и водосток в одном варианте.

Перед заливкой край будущей отмостки ограничил  доской. Доску выложил точно по уровню и заглубил до уровня нижнего края отмостки. Доска теперь стала не просто опалубкой, а еще и маяком. На приготовление опалубки никогда не нужно жалеть времени. Она облегчает процесс заливки и дает нужное качество.

Вот теперь вода, я надеюсь. не будет попадать в подвал. Технология конечно дорогостоящая. Материал стоит не дешево и времени затрагивается не мало. Но я считаю, что на таких ответственных участках как фундамент и отмостка экономить не стоит. И потом, если делать быстро и дешево, приходится чаще переделывать и выходит на то же.

.
 

 

 

 

 

 

 

 

Блоги, Земляные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Ulia:

    У меня во круг дома отмостке уже лет 25. Дом построен не совсем правильно, но тут уже никуда не деться. Первый этаж предназначался для ванны и гаража, но, проблема в том, что он затапливается периодически. Вода поднимается. Фундамент залит был слишком глубоко. В общем, будем менять. Может это хоть как-то улучшит ситуацию. Об отмостке и ее предназначении до этого ничего не слышала. Да же и не подумала, что бордюр вокруг дома — это отмостка для отвода воды. Вроде бы все просто. Не вижу проблем в замене.

  2. Leviafan:

    С последней фразой автора согласен полностью, и вот именно поэтому считаю, что отмостка должна обязательно перекрывать карнизный свес. Потому что иначе вода хотя и не будет разрушать отмостку, но зато она будет её подмывать. Осенние ливни промоют приличную канавку вдоль бетонной заливки, грунт по краю оплывет, и бетон останется на весу. Добавьте к этому замерзание воды в зиму. И получается, что лучше поменять полноценную отмостку раз в десять-пятнадцать лет, чем ремонтировать каждые три пять лет.

  3. гость:

    Отмостку надо делать из прочного природного камня.
    Вот один из самых лучших http://www.zlatalit56.ru

  4. genadiz:

    Согласен с первым высказыванием. Экономия на десяти сантиметрах может выйти боком. Поживем — увидим.

  5. maria344:

    А у моего отца отмостка из ПВП-мембраны, она у него на глубине, а сверху просто щебень. Кажется, он все правильно сделал — никаких проблем с фундаментом или подвалом не возникает вот уже года четыре.

  6. vika30:

    А достаточно заглублена ваша отмостка? Вроде бы по правилам щебень надо засыпать на 15 см, а потом бетон слоем 15 см заливать. А у вас слой щебня уже практически примыкает к верхнему краю отмостки. Да и кирпичный бой крупноват, и засыпан неравномерно. Учитывая недостаточную ширину, боюсь, недолго ваша конструкция будет защищать подвал от подтекания поверхностных вод.

  7. elena25:

    Автор правильно пишет, что «что на таких ответственных участках как фундамент и отмостка экономить не стоит», но при этом на устройство отмостки технология была грубо нарушена. Может, проложить под краем отмостки дренажные трубы, чтобы отводить дождевые воды от дома? Иначе, боюсь, бетонную конструкцию придется разбивать и строить заново уже по всем правилам.

  8. mila33:

    Часто не уделяют должного внимания тому, как делать отмостку, потом мучаются от подтопленного фундамента и сырости в подвале. Отмостка бязательно делается из водонепроницаемых материалов (бетон или асфальт), с уклоном от дома, с выходом за границы козырька крыши. Поверх можно уже ради красоты уложить декоративную дорожку, но никак не вместо бетонной или асфальтной.

  9. overrevolucio:

    Мало того, что заливка отмостки сделана на недостаточную ширину, так еще и желоб от водостьочной трубы воду аккурат под отмостку отводит. Учитывая, что отмостка не заглублена на нужную отметку, подмоет основание дома достаточно быстро. Потрачено столько денег, а результат водоотведения атмосферных вод от фундамента толком и не достигнут.

  10. unibreak:

    Конечно, отмостка бетонная обходится недешево, если ее правильно делать. Но это не тот случай, когда самодеятельное изменение технологии оправдано. Чтобы вносить коррективы, нужно точно знать, чем продиктованы те или иные правила, а непрофессионалу это не по силам. При желании сэкономить лучше отказаться от бетонного варианта и сделать глиняную отмостку.

  11. thanko:

    Бетонная отмостка — самый распространенный вид устройства водоолива от фундамента. Все же асфальтовую отмостку без специальных механизмов не сделаешь, а глиняная выглядит не особо эстетично. Вы, конечно, сделали отмостку неправильно, большого толку от нее не будет. Про отмостку из синтетической мембраны пока не слышала, решение интересное, ессли отсутствует вероятность повреждения мембраны острыми краями щебня.

  12. Гость:

    что такое синтетическая мембрана?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *