Откуда исходит угроза?

Расскажу историю из собственного опыта. За период постройки нашего загородного дома – нас грабили несколько раз. Последнее, серьезное ограбление, произошло уже тогда, когда мы заселили дом, в период нашего отсутствия. Такая наглая грабёжка дома была не приятна как морально так и материально. От ограбления не спас ни высокий забор, ни собака на вид грозная, ни даже камеры наблюдения. Да, мы имели наслаждения наблюдать как два мужика в колготках на голове шастают по дому и роються в наших вещах. Настоящих профессионалов такая «мелочь» не остановит.
 Первые пропажи были среди дорогостоящего инструмента, радиаторов, насосов, ведер разных смесей, клеев, и даже вывозили кирпич. Поэтому важно во время строительства загородного дома оградить свою стройплощадку високим забором, а на територии соорудить временное сооружение под склад, в противном же случае вообще не создавать запасов материалов на територии. А дорогостоящие инструменты каждый раз с собой вывозить или же оставлять у надёжных соседей. Одним с немаловажных факторов в этом деле является наём проверенных работников. Не стоит покупатся на дешевизну и красивые обещания «супер-пупер» мастеров, ведь с среди них бывают как честные и порядочные люди, так и воры или их информаторы. Хорошим способом их проверить – это спросить их, какие объекты они раньше делали ,и связаться с их предыдущими работодателями. Если же нет такой возможности, то просто поинтересоватся какой они имеют инструмент, какой им еще будет необходим и т.д. В серьезной бригады всегда есть свой, как правило, импортный и дорогой инструмент.
 Последнее и более материально-плачевное для нас стало ограбление в период проживания в доме. Дом остался без присмотра хозяев, зато в распоряжении непрошеных гостей. И только после такого инцидента моя семья решила всерьез заняться вопросами безопасности. Мы советовались со специалистами и они рассказали массу интересных фактов о психологии воров, о главных принципах постройки безопасного дома… Как выяснилось, безопасность дома зависит даже от таких, казалось бы, мелочей как форма. Прямоугольный дом ограбить труднее, посколь он хорошо просматривается с улицы, и вора могут заметить соседи. На територии Г-образного дома или же дома с разными видами загибулин в виде еркеров, пристроеечек и т.д., вор всегда сможет найти убежище от нежелательных глаз. Так же желание многих отградить свою жизнь от других людей за высоким, каменным забором, тоже позитивно влияет на планы мошенников. Кстати, по статистике охранных служб чаще грабят большие дома с множеством комнат. Во-первых, если дом побольше, то и семья в нем проживающая побагаче, во-вторых, если неожиданно домой вернутся хозяява, всегда можно спрататься в одной из пустующих комнат. 
 По всем правилам, проектировать охранную сигнализацию необходимо во время проектирования всего дома, а внедрять по ходу строительства. Но, как правило, заказчики поначалу сами от этого отказываются, о чем потом жалеют. Кому-то сначала «дорого» или просто «не нужно», но как показывает практика «скупой платит дважды». Установить при строительстве охранную систему значительно проще и дешевле, чем в процесе експлуатации дома, заново долбить дорогостоящую штукатурку, устанавливая необходимые приборы. 
Чтоб обезопасить свой дом мы выполнить ряд важных условий, которые посоветовали нам специалисты. Во-первых, мы сделали решетчастую ограду с соседями (теперь мы можем взаимно контролировать участки друг друга), во-вторых, установили электронные системы наблюдения и обнаружения «гостей» на территории, сигнализацию. Поменяли входную дверь на более безопасную с дорогим немецким сувальдным замком. Непрофессионал никогда не взломает такую дверь, а у профессионального вора на это уйдет, как минимум, минут двадцать. Врятли он станет так рисковать. Так же в охранной фирме предложили нанести на окна специальные защитные пленки, что минимизируют угрозу их разбивания. После такой обработки окна, стекло выдерживает удар молотка, и даже при взрыве, хоть и трескается, но остается в раме. Можно было бы сэкономить и поставить на окна обычные решетки, но больно уж не хотелось портить фасад дома. Когда все уезжают с дома не на долгий период времени, грозный пес тоже выпускается из вольера «побегать». Дом по площади не такой уж и большой и мы решили, что нанимать охранника как-то не целесообразно. Вообщем, мы стараемся создать постоянную видимость присутствия кого-то дома. Оставляем где-то включенным свет, а при длительном отъезде оставляем ключи соседям, чтоб они навещали наше жилище. Убезопасив, таким образом, свой дом и спится как-то спокойнее. Не стоить экономить на собственной безопасности, ибо убытки могут быть ошеломляющими.

Блоги, Охранная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Bazilio:

    но как показывает практика «скупой платит дважды — ну что ещё добавить?

  2. pantera1:

    так как являюсь профессиональным охранником, разбирающимся во всех нюансах и видеонаблюдения и физической охраны, могу сказать следующее: не стоит думать, что профессиональный домушник не найдёт способа войти в ваш дом. Все эти камеры — безусловно, дают защиту на 90% от злоумышленников. Но сейчас не только возможности охраны выросли, но и воры модернизируют свои способности. Для действительно хорошего специалиста нет проблем обойти видеонаблюдение. В этом случае, лучше установить физическую охрану дома, а не ограничиваться подключением на пульт. Но всё же, не стоит отчаиваться. В большинстве случаев, видеонаблюдение производит должный эффект и охрана работает профессионально, приезжая по вызову за считанные минуты. Не экономьте на своей безопасности!

  3. remov:

    Самая минимальная задача которую надо решить при создании безопасности своего жилища — это ответ на вопрос злодея: «Зачем я полезу в этот дом, если вокруг двадцать подобных?». Забор, собака, свет с датчиком движения, добротные двери и окна — минимум, который на 99% заставит злодея остановиться на другом объекте. Всё остальное: сигнализация, видеонаблюдение и т.д. — ВТОРИЧНО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *