Подключиться к электричеству…

Все время я удивляюсь правительству своей страны в области энергообеспечения населения и предприятий. Ведь имея такие колоссальные ресурсы электричества, даже умудряясь его куда-то продавать, Украина всеми способами ставит палки в колеса простым гражданам. Для тех кто решил подключить электричество в своем доме или участе будет интересно узнать, что сделать это очень тяжело, а по деньгам я промолчу.

Допустим, вы приобрели дом, не важно какого размера и не важно сколько земли у этого дома, и вы обнаруживаете, что хотя к этому дому и подведено электричество, а пользоваться не имеете право. Почему? А потому, что в отличие от квартиры, ваш дом продается вместе с землей, и областные электрически предприятия имеют право выделять электричество по постоянной схеме, только на данную землю и для конкретного лица. Приобретений дома ведет за собой и смену владельца земельного участка, а значит и лишает вас права пользоваться электрическим сетями, без заключенного договора на ваше имя.

Придя в органы для решения проблемы, вы сталкиваете с многими процедурами, которые включают получение нового проекта (хотя линии в доме не менялись), его согласование и утверждение. После чего вы добросовестно готовы приступить к дальнейшему этапу — этапу обоснованности заявленных вами мощностей, это не сложно, но стоит от 100 до 200 у.е. (обязательно). И последний законный этап, это когда вам обязательно откажут в подключении с ссылкой на невозможность из-за устаревшего оборудования, но как всегда это можно решить покупкой нового оборудования. Конечно, вы его покупать не будете, а купит его обл. энергосеть.

Так вот в обязательном порядке за каждый запрашиваемый вами КВт вам придется выкладывать от 200 до 350 у.е. Простая арифметика скажет, что необходимые 10КВт будут стоит от 2000 до 3500 у.е., плюс дополнительно 20% это проект и прочие взятки. Так, что готовьтесь к наилучшему. Эти правила работают с 1.01.2008 г., и как показало время, государственное предприятие по продаже электроэнергии довольно удачно справляется с данными вопросами.

Хотелось бы узнать, в каких-то других страна есть подобные схемы и как проходит вся процедура, ведь если откинуть политику и прочие разногласия, все нормы, санитарные правила и т.п. были разработанный еще в 70-х и до сих пор успешно используются.

Блоги, Внутренних сетей, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Не являюсь специалистом в вопросах подключения потребителя к системам электроснабжения, и хотел почерпнуть для себя полезную информацию из данной статьи. Но кроме пустых и ничем не подкрепленных фраз о трудностях подключения электроснабжения не увидел. Похоже, автор совсем не владеет поставленным им же самим вопросом, и воспользовался лишь слухами, которые живут в среде вечно недовольных обывателей.

  2. gaiduk:

    Александр, вы не правы! Я являюсь руководителем многих крупных проектов и сам лично прохожу все эти процедуры от начала до конца, просто не хочется вести себя как зануда и писать сухие фразы или выдержки из ДБН и прочей ерунды, это же простая и образная статья, что проблема есть! А если вам сильно интересно, явам даже могу скинуть «Методику розрахунків вартості при підключенні до електричних мереж для фізичних осіб, а також для підприємств України»…

  3. Tushinskiy:

    Маразм крепчал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *