Может увеличим кухню за счет коридора?

Много рассказано и описано проблем с планировкой и расстановкой мебели на маленькой кухне. Ведь увеличить пространство кухни практически не возможно. Если многие решаются и переносят кухню в более большую комнату, так это противозаконно и за это штрафуют и заставляют вернуть все на свои места. Увеличить кухню за счет перепланировки, это вариант подходит, но только тогда когда стена не несущая.

Повезло моим друзьям! У них кухня хоть и маленькая, но довольно интересно пристроена к коридору. получается, что около 30 сантиметров в ширину в коридоре занимал модный в 70-80-х шкаф, мы еще называем его кладовкой, а вплотную к этому шкафу прилегала дверь в кухню.
Вот и приняли они решение демонтировать этот шкаф и дверь, тем самым сделав беспрепятственный проход из коридора на кухню и увеличив место. Конечно, места не стало в таком достатке, что бы можно было бы поставить стол или сделать рабочую площадку, но зато идеально все подошло к размещению холодильника, морозильной камеры и стиральной машинки. Освободившиеся место на кухне отвели под необходимы элементы, не забыв и о большом столе.

Такая планировка сама по себе не сложная, а главное совершенно не противоречит законодательству. Ведь место мойки не меняется, газовый и отопительные узлы тоже на месте, да и с точки зрения санитарии ничего плохого тут нет.

Правда мои друзьям пришлось со временем исправить некоторые ошибки. Например, они поставили плохую вытяжку на кухне и получалось, что двери нет и все запахи распространяются по квартире. Вот и пришлось заменить вытяжку на более мощную, да и не было предусмотрена система слива для стиральной машинки. Каждый раз им приходилось укладывать длинный сливной шланг, который постоянно всем мешал. Эта проблема решилась быстро, по стене в кухне, совершенно незаметно проложили металопластиковую сливную трубу, она была сделана под необходимым наклоном, и слив подключили к общему сливу раковины.

Одним словом, это проблемы индивидуальные, о общую проблему с ограниченным пространством они решили прекрасно.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. dedulia:

    Не хотелось бы расстраивать автора статьи , но по санитарным нормам помещение в котором используется газовое оборудование , в данном случае — газовая плита , должно быть отделено от жилых помещений не менее , чем двумя дверями . Я проживал примерно в такой же однокомнатной квартире и в кладовке , которую снесли друзья автора , у нас хранилось великое множество банок с вареньем и компотами и всякая бытовая мелочь , которой тоже необходимо найти место в квартире. Это набор инструментов , коробочки с гвоздями и шурупами , т.е. запас , как у любого настоящего хозяйственного мужчины ! На мой взгляд снос кладовки — не самое удачное решение в вопросе увеличения полезной жилплощади. Но если учесть , что запасы на зиму или не делаются , либо хранятся в погребе , то сносить — не сносить это вопрос личного желания хозяина квартиры.

  2. MAMA91.93:

    Предлагаю Ивану продолжить серию статей следующей с названием «Может увеличим коридор за счет подъезда?» 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *