Плесень, как с ней бороться.

&nbsp

&nbsp

Плесень, так некстати возникающая на стенах помещений, может испортить не только эстетичный вид комнаты, но также может стать причиной возникновения аллергических реакций у людей, живущих или работающих в этом помещении. Особенно неприятно, когда плесень возникает в недавно отремонтированных помещениях. Есть множество всяких средств для борьбы с грибками, плесени в том числе.

Если смотреть в корень проблемы, то становится ясно, что плесень образуется в результате того, что влага, которая входит в состав воздуха внутри помещения, конденсируется на поверхности стен изнутри, в то время, как та же стена охлаждается из-за низкой температуры воздуха снаружи. Таким образом, из-за того, что толщина стены, а также, свойства материалов использованных в постройке и отделке данной стены. Кроме того, нарушение вентиляции помещения может стать дополнительной причиной возникновения плесени на стенах.

Далее, рассмотрим некоторые способы борьбы с плесенью, каждый из нижеприведенных способов влечет за собой определенные траты на ремонт и строительные материалы.

Первый способ, самый простой и при этом менее эффективный и удобный – это обработка стен раствором медного купороса, при этом, процедуру придется повторять с завидной регулярностью, что крайне не удобно.

Способ второй – необходимо на стене создать среду, неблагоприятную для появления и развития грибков плесени. Сделать это можно выкладкой стены кафельной плиткой с использованием полимерных затирок. Далее, стену требуется обработать специальным составом с содержанием фунгицидов. При этом такую обработку надо будет повторять каждые несколько месяцев. Кроме того, существуют грунтовки с содержанием все тех же фунгицидов, использование которых в процессе выравнивания стен поможет в борьбе с плесенью.

И третий способ, самый трудоемкий и наиболее дорогой, чем предыдущие – это утепление стены, путем обшивки последней гипсокартонными листами с устройством утепления под ними. Вместо утеплителя может быть использован пенопласт, при этом толщина его может варьироваться от 40 до 100мм. Толщина пенопласта зависит от того, насколько холодные бывают зимы в регионе. После этого, гипсокартонные листы надо оштукатурить цементно– песковым раствором. Далее, стену можно облагораживать по своему вкусу. Плесень, как с ней бороться.

Любой тип работ под силу обычной строительной бригаде, при этом, материалы необходимые для этого можно найти в любом магазине строительных материалов или на строительном рынке.
Вне зависимости от того, какой способ вы выбираете, помните, что важно, чтобы вентиляция помещения работала нормально, а также важен приток теплого воздуха в зимнее время.

&nbsp

Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. Faniell:

    Отличная и полезная статья!
    Спасибо!

  2. olga2008123:

    Спасибо, как раз во время я ее прочитала

  3. mamatoshi:

    У меня плесень появилась в проёме под окном. Окно старое, и влага всё время попадает в комнату, а новое позволить себе не могу. И честно сказать не знаю, что и выбрать из перечисленного вами списка. Вроде это спальня и плитка тут не уместна. А закрыть это место пенопластом, можно, но не будет ли плесень развиваться под ним?

  4. Vasya:

    А у меня полки в гараже покрылись плесенью, что только не советовали, кто улучшить вентиляцию, мол в проветриваемом помещении плесень не заводится, даже был совет протравить помещение карбидом. Решилось все гораздо проще, полки почистил и покрыл лаком.

  5. Neechka:

    После этого, гипсокартонные листы надо оштукатурить цементно– песковым раствором.?!?
    Зачем,вообщето на ГКЛ обычно используются гипсовые или полимерные смеси.
    Думаю нужно пытаться выяснить откуда происходит плесень, причину возникновения. Мы на стене решили просто — бросили петлю от батарее понизу, а до этого 15 лет мучались.

  6. chelesta:

    Я тоже никак не могу побороться с плесенью в спальне и на застекленной и утепленной лоджии. Если появление плесени на лоджии понять все-таки можно, то почему в спальне, где толстые кирпичные стены? Внимательно прочитала статью и поняла, что ни один из перечисленных способов для решения моих проблем не подходит. Кстати говоря, медный купорос в моем случае не помог!

  7. Kolomnick:

    У меня плесень завелась в только что построенном загородном доме на стыке стены и встроенного зеркала. Но в таком месте довольно трудно что-либо сделать из вышеперечисленного. Однако и тут нашёлся свой способ: Просто установили осушитель воздуха в помещении с функцией озонирования рядом с этим местом. Ничего не обрабатывали, ничего не чистили, а грибок погиб сам за несколько недель! Знаю, не каждый может себе позволить такое, но всё-таки тоже совет на заметку.

  8. coal42:

    У нас плесень была на стыке в верхнем углу,что мы с ней не делали-и купоросом мазали, и прочее прочее.. Жили на последнем этаже,соответственно думали, что из-за крыши, залили крышу-все равно плесень появляется… Жаль, что в то время не было в широкой продаже современных пен и клеев(( Мы решили проблему проще: раздолбили стык, завели обычный цементный раствор и смочили в нем все старые тряпки,какие были в доме,а потом все это добро запихивали в дыру,сколько влезло)) Вот только после этого плесень перестала появляться, а так тоже лет 7 мучались… Правильно было выше сказано, что нужно сначала выяснить причины появления плесени))

  9. ecotem:

    Борьба с плесенью на стенах.Для борьбы с грибком и плесенью необходимо вначале удалить причину их появления – закупоривание воздуха и плохая вентиляция. Евроокна практически герметично отделяют помещение от улицы ,нарушая традиционную вентиляцию .Как следствие — резкое уменьшение содержания кислорода ,увеличение доли углекислого газа и радона ,что очень негативно влияет на здоровье. Среди главных проблем — появление плесени ( большинство штаммов которой смертельно опасны для здоровья человека) , запотевание окон , сырость. Открыв окно для проветривания в холодную погоду — мы впускаем холодный воздух. Вопрос — зачем было устанавливать энергосберегающие окна? Решение — энергосберегающая вентиляция позволяющая вернуть до 65% тепла при вентиляции. Рекуператор для бытового использования ПРАНА являет собой цилиндр диаметром 15 см., с рабочим модулем от 38 см., Весь рабочий модуль помещается в отверстие (диаметром 16см) внешней стены помещения. Идеально подходит для офисных жилых помещений 30-40 квадратных метров. Преимуществом ПРАНА является- инновационная система сбережения тепла благодаря использованию трубчатых медных рекуператоров на встречных потоках воздуха. Простота монтажа и использования.

  10. Tarik48:

    У нас тоже в квартире постоянно жила плесень. чем мы с женой ее только не выводили и переслушали много ерунды и советов.
    уже подумывали над капремонтом. Но когда посчитали сколько это денег — немного смирились.
    К счастью знакомый посоветовал надежный способ без всякой ХИМИИ. За пару часов убрали всю плесень и больше ее не видели. 😀
    Почитать детали можно здесь:
    bogatztvo.com

  11. zuzu12:

    У меня в ванной комнате появился грибок. Стены обложены плиткой, вентиля хорошая, мы специально туда поставили электрический вентилятор. Если заходишь он автоматически срабатывает. Тогда в чем же может быть причина не могу понять?

  12. masha42:

    Автор вместо разумного совета про утепление стены описал технологию, не разобравшись в ней. Конечно, теплая и сухая комната исключает ту атмосферу, которую «любит» черная плесень; как с ней бороться для этого: утепление проводить только снаружи стены, в неотапливаемом подъезде или по фасаду дома, в зависимости от того, где плесень появилась. Наклеиваются листы пенопласта, потом крепятся специальными шпильками, поверх наклеивается сетка, затем нужно оштукатурить. Желательно еще и козырек сделать, если есть опасность, что дождевая влага может затечь под пенопласт.

  13. mila33:

    Сегодня в строительных магазинах предлагается много химикатов для уничтожения грибка. А поскольку условия в комнатах у всех разные, то и сама грибковая культура может значительно различаться даже по цвету. Перед тем, как бороться с плесенью, нужно честно уяснить себе, что за одну обработку истребить эту гадость очень трудно. Лучше не спешить с отделкой, повторить процедуру еще пару раз с той периодичностью, как рекомендовано на упаковке, а потом уже закрывать потолок и стены облицовкой.

  14. lenna1:

    Нет ничего более неприятного, как бороться с плесенью на стенах, особенно когда уже перепробовал массу вариантов, но ничего не помогает. Многие средства от плесени убивают грибок лишь на поверхности, и через некоторое время споры внутри стен разрастаются в новую большую колонию. Можно попробовать использовать средство Тефлекс Антиплесень Экспресс, оно отличается глубоким проникновением и длительным воздействием. 

  15. qhin:

    Борьба с плесенью на стенах может включать утепление, но никак не изнутри дома, а только снаружи, да и то после предварительной обработки стен. А утеплять изнутри — это создавать новые условия для развития плесневых грибков, потому что стены начнут промерзать, и влага будет накапливаться в них после оттаивания. Легче предупредить появление плесени, чем потом пытаться от нее избавиться.

  16. jasmeno:

    Заинтересовала информация про рекуператор Прана, интересно, какова его стоимость.  Редко можно увидеть столь компактные и, как я поняла, бесшумные модели. Вообще в домах с герметичными пластиковыми окнами в принципе нужно устанавливать принудительную вентиляцию. Стоимость бытовых моделей обычно вполне доступна даже для семьи со средним достатком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *