Нажми на кнопку – получишь результат

Вот теперь-то я счастлив! Вот теперь-то я могу, наконец, управлять светом в комнате, не вставая с дивана. Да и не просто включать и выключать, а задавать ту яркость освещения, которую только захочу!
Это как? – спросите вы. 

А вот так – изобрели, наконец, радиоуправляемые системы управления светом, и теперь я могу не подниматься с места по всяким пустякам.
А все началось с того, что я решил сделать ремонт в спальне – и сразу же начал продумывать, сколько у меня будет светильников и куда вмонтировать выключатели, чтобы было и удобно, и красиво, и функционально. Да вот только с выключателями небольшая заминка вышла – по моим планам у меня должно было быть как минимум четыре выключателя, ведь я хотел создать несколько вариантов по яркости освещения и по тому, какая зона комнаты будет освещаться в то или иное время. Где и как расположить эти выключатели, чтобы они не мешались и были удобными, я думал долго. Думал, пока не зашел как-то в магазин ЭLevel, где впервые увидел систему управления освещением.

Раньше я всегда отказывался от таких систем, считая, что они выглядят как громоздкие металлические коробки на стене с массой переключателей. Оказалось, что современная система состоит из маленького диммера, который устанавливается за подшивной потолок, и пульта, похожего на пульт от телевизора, только еще проще.
Посмотрев на ассортимент систем, я решил, что пока ничего не буду выбирать (мало ли что!) и пошел домой, где через несколько дней нашел несколько сайтов с подобными устройствами. Посмотрел, сравнил цены и остановился на устройстве Teleco Inlumina 300 с этого сайта.
Конечно, вышло несколько дороже, чем простые выключатели, но ради того комфорта и возможностей, которые получил я, стоило выложить такую сумму. «И чем же хороша эта система?» — спросите вы. Отвечу – многим. Попользовавшись с месяц, составил некоторое мнение насчет Teleco Inlumina 300, которое, надеюсь, более-менее объективное. Поэтому осмелюсь выделить несколько достоинств и недостатков этого устройства.
Сначала достоинства:

1) Внешний вид диммера и пульта

Мне, как дизайнеру, пришелся по вкусу и дизайн упаковки, красочный и яркий, и дизайн самого устройства, который наверняка подойдет к любому интерьеру. Да и сам материал понравился – то был качественный пластик, с которым итальянские дизайнеры просто творят чудеса.

2) Простота установки

Честно говоря, немного побаивался, открывая коробку. Думал, что придется искать специалистов-электриков, которые уже монтировали подобные системы. Ан нет, оказалось, что все очень просто. Заглянул в инструкцию и сюда и все сразу понял. На сам монтаж у меня ушло меньше часа, и это притом, что я не очень-то люблю возиться с проводами.

3) Простота программирования

Вообще Teleco Inlumina 300 уже запрограммировано на самом заводе, а потому пользоваться им можно сразу после установки. Однако я решил все наладить под свои нужды – и полез в инструкцию. Там все было подробно расписано – да так, что даже такой чайник в электронике, как я, понял сразу, куда и зачем нажимать.

4) Простота использования

По-моему, самое главное для нас преимущество. Управлять системой не труднее, чем телевизором: хочешь – нажми кнопку, чтобы приглушить или выключить свет, хочешь – создай целый сценарий для освещения. Разберется даже ребенок.

5) Дополнительные возможности

Признаюсь, покупал я Inlumina 300 лишь для того, чтобы избавиться от выключателей и спокойно себе управлять освещением, не вставая с дивана. Но то, что я получил в итоге, превзошло все мои ожидания: с помощью этой системы можно менять яркость света без дополнительных спотов, можно заранее программировать прибор, чтобы он сменил уровень освещения или вообще выключил все лампы. Да ради такого я бы заплатил и в три раза больше! Вот только диммер у меня работал с одной группой света – к трем другим я прикупил недорогой четырехканальный приемник, с которым теперь могу управлять всеми группами с одного пульта, одну – регулировать по яркости, а остальные просто выключать и включать.

А вот и некоторые недостатки, которые я отметил для себя:

1) Лимит по мощности группы света

Прибор ограничен по мощности – диммировать можно группу, по мощности не превышающую 500 Вт. Честно говоря, к недостаткам отнести это трудно – прибор рассчитан на освещение помещений, а не стадионов и улиц, а потому этой мощности хватит за глаза.

2) Люминесцентные лампы

Вот от них мне пришлось отказаться вообще, потому что диммировать их прибор мог только с дополнительным оборудованием. Сейчас включаю такие лампы отдельно – а в будущем планирую установить и специальное оборудование.

Вот и все недостатки, которые больше можно отнести к мелким, но важным придиркам. В целом же прибор не просто оправдал, но и превзошел мои ожидания. Квартиру свою я уже оборудовал этой «чудо-системой», теперь планирую отремонтировать, наконец, дачу и установить туда Inlumina 300. Но это сделаю чуть позже. А пока лежу себе на диване и, приглушив свет, напеваю подзабытую песенку:
«Нажми на кнопку – получишь результат»… 

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. quarx:

    Так мы скоро совсем с дивана вставать перестанем. Шутка. Слабое место всех подобных систем — это пульт дистанционного управления. Он очень уязвим. Он может затеряться среди вещей, что сделает невозможным включение света в тёмное время суток. Его может прокусить собака, имели место подобные случаи. По этой причине, не мешало бы в этой системе иметь маленький обычный выключатель.

  2. Regularis:

    По установке непонятно — а что делать, если в помещении нету ни подвесного, ни подшивного потолка? Куда тогда маскировать коробку? Да, и насчет «несколько дороже» — тоже хотелось бы конкретики. Хотя бы ориентировочно.

  3. Gelata:

    Слышала о таких системах. Сейчас техника на месте не стоит — можно с помощью таких систем управлять не только освещением в комнате, но и в целом доме и даже на участке.
    Кстати, электроприборами тоже можно управлять таким образом…
    А ещё есть такое освещение, которое реагирует на присутствие человека — свет гаснет через несколько секунд после того, как человек вышел из помещения. Выключатель не нужен…

  4. Fdsm11:

    Ничего принципиально нового в подобных системах нет. Но я хотел сказать о другом. На практике, когда в комнате скапливается от 5 различных пультов, это становится неудобным :). Пора бы разработчикам подумать в направлении некоего комплексного решения, выработать некий унифицированный стандарт приёма сигналов на один пульт.

  5. naro1:

    Комплексные решения уже давно есть, это системы различной степени оснащенности «умный дом». Именно они позволяют с одного пульта не только управлять освещением, но и отопительной системой, средствами безопасности, тепловыми приборами, сообщать хозяевам о нестандартных ситуациях в их отсутствие. Пульт оборудован системой видеонаблюдения за домом, и это далеко не все возможности…Управление светом, конечно, здорово, но — не предел.

  6. y.cbxrf:

    Я старомодная и мне больше по душе старые добрые выключатели на стене. Даже не представляю себе стены без ярких выключателей в золотой оправе (такие у меня в квартире стоят). Хотя, наверное удобно выключать свет при помощи пульта, но тут есть одно НО… А если пульт затеряется? Я вечно теряю в квартире пульт от телевизора, поэтому обзаводиться ещё одним пультом мне не хочется…

  7. Elenka:

    Большое спасибо за приведенную вами ссылку. Для спальни такая система управления освещением будет очень удобной. Так иногда не хочется вставать с постели, чтобы включить или выключить свет 🙂 Особенно в устройствах Teleco мне понравилось то, что не придется прицеливаться пультом, так в данных устройствах используется радиоканал. И насчет дистанционного управления ландшафтным оборудованием тоже подумать нужно. Может для кого-нибудь из моих клиентов такая новинка покажется очень удобной.

  8. Anyutka:

    Замечательная система, как только задумаем большое количество освещения, обязательно будем смотреть в сторону подобных систем. Вот только я не совсем поняла, в итоге выключателей нет вообще? Или есть возможность оставить один к примеру центральный, но и им управлять с помощью пульта?

  9. wmvovakvn:

    Интересно, а существуют ли такие системы: чтобы вместо программирования пульта и различных настроек управлять светильниками просто направляя на них пульт и нажимая клавишу увеличить или уменьшить?

    Вот это будет действительно система, не вставая с дивана!

  10. gafa.:

    Спасибо всем за комментарии, отвечаю, на что смогу 🙂

    Yura, совершенно верно, пульт может затеряться. Но. В комплекте с пультом идет держатель для крепления на стене, по аналогии с пультами от кондиционеров. Я пока ни разу не слышал, чтобы от кондеев терялись пульты. А выключатель прикупить дополнительно к комплекту – это совершенно верно и правильно, благо сделать это можно без проблем. Причем выключатели бывают 1, 2 , 4 и 42-канальные, цвета белый, кремовый, алюминий и антрацит (черный), может, есть у другие, попробуйте уточнить сами, эти были, когда покупал я.

    Михаил, вот честно, предвидел такие вопросы, поэтому давал ссылки в статье. НЕ поленился, нашел ответы почти на все ваши вопросы:
    Если нету подвесного потолка, можно использовать приемники для установки в силовой щит на DIN-рейку (описание есть на сайте системы), или, если CЩ находится не в доме, приемники для установки в распаечную коробку. Кроме этого, есть приемники для навесного монтажа , но используются в основном для уличного освещения.
    У них хорошая служба поддержки, позвоните или напишите, вам обязательно помогут!

    нюсичка, для вас вообще есть фантастичное решение 🙂 — В ассортименте Teleco есть устройства, которые позволяют из настенных кнопок сторонних производителей делать радиопередатчики Teleco. И тут уже фантазия может разгуляться по полной – хотите ставьте кнопки в золотой оправе, хотите полностью из золота, а хотите из слоновой кости. Ограничений никаких нет, только вкус и воображение заказчика (ну или дизайнера J)

    Ссылками не пишу, чтобы не выглядело рекламой, если что-то из ответов выше не найдете на сайте — пишите, помогу с ссылкой (хотя, поиском пользоваться никто не запрещал :))

  11. Mozya:

    Можно мне добавить ложку дегтя в Вашу бочку меда?
    Я сам приобретал подобную систему, одно могу сказать с уверенностью — не приобретайте Китайскую. В первую очередь в такой системе стоит обратить внимание на трансформатор, которым регулируется подача напряжения. Если трансформатора нет, а стоит электронная плата то сразу предупреждаю для наших электросетей это приспособление не годится. Такие микросхемы долго не «живут» при малейших скачках напряжения, такими скачками могут быть даже включившиеся в работу Ваши бытовые приборы — электрочайник, холодильник, автоматическая стиральная машина и т.д. Все эти бытовые прибор не сильно влияют на электросеть, но очень чувствительно к таким перепадам напряжений (пусковые нагрузки) относится электронная микросхема.
    Так что если у Вас не установлен стабилизатор напряжения такая система может долго не поработав, выйти из строя.

  12. Neechka:

    С одной стороны хорошо, с другой стороны при наличии к примеру в гостиной уже 4 пультов (ТВ, дом. кинотеатр, видик и музыка) 5 будет перебором, не знаю как у вас у нас пульты постоянно теряются))), будет весьма не комильфо вечером его потерять или есть ручное управление. Кстати сколько удовольствие стоит в самом простом варианте, т.е. имеет ли смысл для обычной квартиры или более актуально для помещений покрупнее.

  13. katran:

    Думаю такие системы таят еще много неприятных моментов для хозяев, ко всем перечисленым здесь найдутся и другие еще. И всё равно будущем, в наших квартирах, несомнено будут широко применяться такие системы, они облегчают нашу повседневнюю жизнь. И все же глядя на развитие компьютерных технологий надо пологать, что именно компьютеры помогут решить недостатки этих систем, например избавят от пультов, команды будут отдаваться голосом, ну и что-нибудь новенькое еще появится.

  14. ua1aua:

    Полностью согласен с Юрой по поводу дивана, но кроме обычной лени, подобные чудеса современной техники, полностью притупляют и мозги.

    В качестве примера недавний случай или вернее спор на одном из форумов о ремонте. Человек интересовался — каким образом, можно соединить два выключателя и поставить их по обеим сторонам длинного коридора, с таким расчётом, чтобы включать или выключать свет, находясь в любом конце этого коридора.

    И каких только советов не получил бедолага, от самых банальных – мол, вызови электрика, он все и сделает, до сверх навороченных — с установкой чёрте знает каких электронных компонентов. Хотя, по сути, сама схема соединения настолько проста, что, пожалуй, любой школьник на уроке физики, при изучении электричества, сможет её нарисовать.

    А всё потому, что народ избалован всеми этими модными штучками, да наворотами, и думать своей головой уже как раз то и лень.

  15. Mozya:

    Вы знаете Андрей, самое интересное, что для профессионального электрика заданный вопрос «А можно ли так сделать, чтобы два выключателя могли отключить или включить свет но в разных концах коридора?» ставит электрика в тупик. И не потому, что не хватает квалификации, а потому. что он не сталкивался с таким в живую. Я говорю не по-наслышке, я сам электрик и наблюдал со стороны именно такую картину, когда опытный электрик выслушал данный вопрос и без проблем нарисовал схему, но на вопрос, как это сделать ответил: «Ну, схему-то я нарисовать могу. но как это смонтировать — не знаю, я теоретик, чтобы смонтировать нужен практик, который сможет понять что в схеме начерчено!!!»
    Так-то, так что схема — это пол беды, в ней еще и понимать нужно, а еще неплохобы и ручками уметь работать.

  16. Regularis:

    А что за схема то? На уроках физики была схема, но по ней можно только выключить свет в любом месте. А как включить один выключатель, если другой в выключенном положении?
    А по поводу управления голосом — интересно, возможно ли подключение к описанной системе соответствующего модуля или это фантастика?

  17. gafa.:

    Сергей, честно признаюсь, в такие технические дебри, как наличие трансформатора в системе, я не лез. По своим ощущениям — сам блок увесистый и производит впечатление надежного. C точки зрения меня, как пользователя,
    скажу что система мне нравится и работает без перебоев (даже при включенном
    холодильнике и других бытовых приборах :). А по таким техническим вопросам
    лучше обратиться в службу поддержки, написав или позвонив.

    Михаил, вам также сложно ответить, посмотрите, пожалуйста, на сайте, все продукты там описаны.

  18. Mozya:

    Вы знаете, я после того. как столкнулся с этой системой могу Вам смело ответить, если блок, как Вы говорите — увесистый, то у Вас действительно качественная система. Поясню, почему, — вес скорее всего вызван наличием трансформатора а не преобразовательной микросхемой, такая система — практически вечна. Так что у Вас, все ОК, а я провозился достаточно долго и в конце концов смирился с тем, что выбросил на ветер порядка 300-350 долларов.

    Михаил. если не понимаете, как сделать схему по включению выключателем освещения с обоих сторон коридора, то очень бы хотел Вам пояснить, но вот на вскидку не нашел в инете, если найду — обязательно выложу схему и поясню, что к чему.

  19. fialka7525:

    мы тоже преобрели люстру с пультом, мне кажется сейчас это уже абсолютно не новинка и очень дешево как по мне, 95 дол. Не надо никаких коробочек устанавливать два проводка торчат из люстры к обычной проводке на обычном потолке подключаешь и готово! Пульт это плюс но и минус, даже держатель не спасет это ж сколько держателей прикрепить надо, только представте!

  20. Mr.Zett:

    у меня друг недавно приобрел себе аналогичную систему. только в 3 раза дороже чем Teleco. Причем, получилось так: тоже хотел себе просто «люстру с пультом», но продавец отговорил. Сказал, что, во-первых нельзя к одному пульту несколько люстр присоединить, а во-вторых такие штуки делают только китайцы.
    я тоже подумываю на даче управлять светом и присмотрел на сайте вот такую штуку http://www.teleco-sst.ru/shop/outlumina/piece10page2.php, как раз то что надо.
    спасибо автор! 🙂

  21. Bloodpatriot:

    Ух ты! Все это конечно очень здорово, но я слышал, ято в Японии ведутся разработки нового типа освещения, которое будет включаться и выключатья по определенному звуку…

  22. Ujinia:

    Да, сейчас уже есть лампы которые работают от хлопков. Хлопнул в ладоши и включилась, хлопнул 2 й раз более тускло светит, эдакий «режим-интим». Хлопнул 3-й раз выключилась. А у нас было что то между лампой пультом и выключателем обычным. Выключатель с колесиком. Крутишь и светильники постепенно угасают или становятся менее яркими. Хорошо красиво, оригинально и попу не насидишь:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *