Ремонт старого паркета своими руками

 Ремонт старого паркета своими руками

 

 
Вы решили обновить напольное покрытие? Тогда можно выбрать 2-а варианта: капитальный и косметический ремонт пола. В старых давно не ремонтированных квартирах обычно полы покрыты досками, линолеумом или паркетом. Заморачиваться по всем видам не будем и рассмотрим косметический ремонт паркета.
 
 
Ремонт старого паркета
 
 
Если паркет в комнате нормальный, т.е. все планки на месте, и он не слишком обшарпанный, советую его не трогать. Но когда паркетная доска соответствует всему вышеперечисленному, тогда её необходимо отреставрировать. Гарантировать качество вашей работы я не могу, потому что этим делом обычно занимаются высококвалифицированные специалисты, которых можно найти по объявлениям в печатных изданиях или Интернете. Для обновления паркета потребуется профессиональное оборудование, некоторые материалы и инструменты. Если вы всё-таки хотите сделать ремонт паркета своими руками, тогда будем использовать кустарный способ.
 
 
Первым делом займемся деревянными планками, которые со временем эксплуатации пола могли выскочить из посадочного места, а некоторые вот-вот это сделают. Те, что отклеились или собираются вылететь нужно, отковырнуть, почистить площадку и заново приклеить в паз. Для этого лучше всего использовать клей ПВА, который отлично склеивает дерево, но и не только. Подождите 24-и часа, пока клей схватится, и приступайте к шлифовке старого паркета. Циклёвочная машина не всем доступна, для шлифовки паркетного покрытия можно использовать обычную ленточную шлифмашину.
 
 
Работаем с ленточной шлифмашинкой
 
 
Главное при работе немного поднабраться опыта, и дело пойдет легче и быстрее. Работая с машинкой, используйте защитные  очки и респиратор, так как пыли будет очень много, а она очень вредна для глаз и дыхательных путей. Снимаете верхнее покрытие до чистой светлой доски, а потом его заново восстанавливаете. Крупные щели следует зашпаклевать. Для этого берем клей ПВА и смешиваем его с пылью, которая вылетала из-под наждачной бумаги, смешиваем до консистенции шпатлевки и замазываем все имеющиеся щели. После заделки и высыхания шпаклевки, если есть необходимость, отшлифовываем замазанные участки. Пол практически готов к новому покрытию лаком, но прежде его нужно обеспылить. Запомните, что шлифовать паркет нужно до ремонта стен и потолка, чтобы не испортить новое покрытие, а вот покрывать лаком следует после их ремонта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Для нанесения полиуретанового или акрилового лака на паркет лучше всего использовать велюровый валик. Если вы выбрали масляный или эпоксидный лак, тогда используйте широкую кисточку. Пролачивать  пол необходимо в несколько слоев, желательно в 3-4 покрытия. После первого нанесенного слоя, лак должен просохнуть время смотрите на банке. Вот собственно и вся работа, думаю, что вы сможете справиться. 
 
 
 
Блоги, Полы, фундаменты, основания, Штучный паркет

Комментарии пользователей:

  1. saha13:

    Судя по описанию, теперь ремонт паркета, действительно кажется не таким уж и страшным. Но у меня есть один вопрос: подскажите пожалуйста, какой должен быть размер зерна на используемой шлифовальной ленте?

  2. alphasun:

    Я купила квартиру, а в комнате на полу паркет… Судя по всему, этот паркет положили на пол перед сдачей дома, так что состояние у него далеко не великолепное. Я не думала, что его можно отреставрировать даже при помощи мастера, но если есть возможность вдохнуть новую жизнь в старый паркет даже самому, то мастера точно справятся.

  3. frozen73:

    Здравствуйте! Начинать шлифовать паркет нужно крупнозернистой наждачной бумагой, потом перейти на бумагу с мелким абразивом, потом еще мельче. Главное вовремя понять, какая наждачная бумага будет завершающей. С крупным зерном оставит царапины, а слишком мелкое не позволит морилке впитаться, как следует.

  4. гость:

    Скажите пожалуйста, а на пол из паркетной доски покрашенный ленинградским лаком лет 20 назад (лак не истерся, просто требуется обновление) можно нанести лак на водной основе (экологически чистого) и можно не циклевать пол (у меня астма)а по старому покрытию пройтись. И еще почему то дощечки некоторые качаются при нажатии ногой, если их подклеить этого будет достаточно? посоветуйте пожалуйста!

  5. alisa125:

    В принципе, по той же технологии можно отреставрировать и старый дощатый пол, только предвариательно внимательно проследить, чтобы все шляпки гвоздей были притоплены в доску. Перед нанесением лака можно дополнительно обработать деревянное основание морилками, чтобы придать им более престижный вид и оттенок.

  6. rasovo:

    Никогда не сталкивался с паркетными полами дома, думал, что ремонт старого паркета без циклевочной машины невозможен. Если когда-нибудь доведется столкнуться с таким напольным покрытием, обязательно попробую сделать реставрацию самостоятельно ленточной шлифмашинкой, судя по описанию, технически процесс не очень сложный. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *