Пол на лагах

Как заменить деревянный пол на лагах

 

Пол выполняет важную функцию в жилище, но кроме своих основных функций, полы должны еще и соответствовать эстетической стороне. Очень часто бывает так, что срок эксплуатации полов подошел к концу или полы испортились от воздействия на них влаги, как это часто бывает при неправильной конструкции стяжки, тогда приходится делать их частичный или даже капитальный ремонт. Полы в типовых квартирах можно разделить на 2 вида: это полы по стяжкам, которые изготавливаются монолитным способом с использованием сухих строительных смесей или сборных элементов. Второй вид это полы на лагах, особенно часто встречающиеся в домах советских построек, таких как «сталинки» или «хрущевки».

 

 

В этой заметке мы поговорим о полах на лагах, подробно о том, как их отремонтировать или заменить полностью. Если ваш бюджет на ремонт дощатого пола минимален, тогда вы можете попытаться избавиться только от скрипа лаг. Для этого нужно вбить все расшатанные гвозди и дополнительно вкрутить в лаги новые саморезы не превышающие их высоту. После таких действий скрип деревянного пола должен исчезнуть. Часто бывает и так, что полы нельзя отремонтировать частично и здесь можно исправить положение, только полной заменой лаг.

 

 

Последовательность выполнения работ следующая. Во-первых, нужно оценить состояние старого покрытия пола и понять, какой ремонт нужно сделать капитальный или частичный. Далее вскрыть полы и посмотреть, как они устроены, если внизу сухая цементная стяжка, тогда ремонт будет заключаться в гидроизоляции, утеплении и выравнивания поверхности под новое покрытие, а на ровный черновой пол уже производят укладку нового чистового покрытия. В другом случае, когда после вскрытия старого пола, обнаруживаются деревянные лаги, а на них уложена сборная стяжка, то в зависимости от состояния конструкции, нужно будет менять весь пол или заменять старые лаги новыми.

 

 

Нужно сказать, что конструкция нового пола зависит от нового чистового напольного покрытия, которое вы решите уложить. Например, если вы хотите уложить паркетную доску на лаги, то «пирог» этой конструкции должен состоять из ленточной прокладки ДСП, которая укладывается под основание лаг с шагом в 400 мм, а лаги — это бруски с сечением 8х40 мм. Далее на подготовленные слои производится, собственно и укладка самого паркета. Если вы решите постелить линолеум, тогда вначале необходимо сделать подсыпку из песка толщиной 32 мм, а на песок уже укладываются листы ДСП. Затем дополнительно на ДСП настилается слой рубероида для устройства гидроизоляции, а поверх делается цементно-песчаная стяжка толщиной не более 40 мм и накладывается 8 мм слой полимерцемента, и в завершение стелиться линолеум.

 

Если вы решили заменить старый деревянный пол на лагах, тогда доверьте сделать это дело специалистам, ведь только профи смогут сделать ремонт: демонтаж старого и монтаж нового пола по всем правилам, и не допустить серьезных ошибок, которые при неграмотном ремонте пола будут дорого стоять.

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Eralash:

    Данная инструкция является правильной однако не всегда приемлемой с точки зрения экономии. Моя фирма занимается капитальным ремонтом одного крупного образовательного учреждения. И к сожалению мы не можем позволить себе новые брусы, ведь сметы этого просто не позволяют. Приходится использовать старенькие, а им уже поболее 30 лет. Вот только мне не понятно зачем нужно укладывать ДСП на основание Лаг если на нем итак будет подкладка. Ведь большого толку от этого не будет. Я конечно извиняюсь что лезу не в свой огород, но это излишество. К томуже для нашей страны.

  2. frozen73:

    Здравствуйте! Подкладка под лаги в любом случае нужна, потому что по технологии без подкладки полы на лагах нельзя укладывать. Раньше подкладку под лаги делали из песка, я считаю, что подкладка в роли некоего амортизатора и компенсирует продавливание лаг при ходьбе полы и поэтому при использовании такие полы не расшатываются!

  3. nidnek:

    Немного смутили рекомендации, как положить лаги и слелать основание пола под линолеум. А не проще вместо этого способа просто выровнять стяжку под линолеум, вообще удалив лаги, или уложить линолеум на настил из плит ДСП или другого материала, не устраивая поверх них стяжки? Смысла этой стяжки, честно говоря, вообще не вижу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *