Облицовка стен гипсокартоном

Выравниваем стены гипсокартоном своими руками!

 

Нередко, когда дело доходит до ремонта квартиры, стены приходится выравнивать для их последующей отделки. Сегодня самые популярные методы выравнивания поверхности в помещениях это выравнивающая штукатурка и гипсокартон. В этой записи я бы хотел остановиться на гипсокартоне, так как этот способ не требует высокой технологичности и более эффективен, чем мокрая штукатурка.

 

Гипсокартон — это, по сути, спрессованное  тесто из гипса с добавками бумаги, оклеенное со всех сторон специальным картоном. Гипсокартон бывает нескольких классов: огнеупорный (ГВЛ), водостойкий (гклв) и обычный (гкл). Если вы будете выравнивать стену в ванной, тогда выбирайте влагоустойчивый. Некоторые элементы каркаса нужно будет обработать гидроизоляцией. Каркас из дерева в ванной комнате устанавливать не рекомендуется. 

 

Итак, если вам нужно быстро и качественно выровнять стены для этого потребуется материал и инструмент. Предварительно посчитайте сколько нужно гипсокартона, профиля и саморезов. Найдите инструмент, которым вы будете работать. После этого можете заказывать стройматериал на ближайшем рыке или магазине. Поднимать гипсокартон до квартиры очень тяжело, потому что листы габаритные, тяжелые и очень хрупкие. Лучше заплатите грузчикам, и они выполнят эту работу за вас.

 

Весь материал в квартире и теперь можно приступать к выравниванию стен гипсокартонными плитами. Определитесь, с какой стены вы начнёте работать. В общем, вам нужно будет собрать каркас, на который и будут пришиваться листы гкл. Первым делом необходимо ровно с помощью уровня и дюбелей закрепить направляющие на правой и левой стене. После этого отмерьте, отрежьте и прикрепите направляющие к полу и потолку. Выравнивать направляющие профиля лучше длинным 2 метровым уровнем. 

 

У вас должен получиться как бы прямоугольник из металлических реек. После берёте и ставите на определённое расстояние друг с другом стоечный профиль в пазы тех, что уже зафиксированы на полу, потолку и стенах. Стойки удобнее крепить сначала сверху а потом снизу. Работа будет протекать быстрее, если вы будете вкручивать саморезы шуруповёртом или дрелью с битой. Чтобы каркас из металлического профиля был жесткий, стоечные планки крепят к стене с помощью скоб.  Опять же делать это нужно на определённом расстоянии.

 

Когда каркас собран, в нём (внутри) проводят электропроводку и кабели. В профиле имеются специальные пазы в которых они протягиваются. Полость же прокладывают шумо и теплоизоляцией, а потом каркас закрывается листами гипсокартона, и в них вырезаются отверстия под выключатели и розетки. Что бы конструкция была крепче, каркас обшивают не одним слоем гипрока, а двумя. Делать это нужно как бы в шахматном порядке, что бы швы второго слоя оказались на середине первого. На этом у меня всё и, конечно же, это не полный список, но здесь собрано всё самое главное

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Electric0:

    Позволю себе добавить, что стыки листов гипсокартона обязательно прошпаклевать «финишной» шпаклевкой + специальная сетка из стекловолокна. Чтобы в дальнейшем не появлялись трещинки в стыках.

  2. frozen73:

    Еще очень важно не крепить профиль к стене на линии стыка гипсокартона. Армирующую сетку нужно клеить на шпатлевку. Вначале шпателем наносится очень тонкий слой шпаклевки, затем на него приклеивается сетка, а после она закрывается дополнительным слоем шпаклевки.

  3. Гость:

    Гипсокартон тут можно посчитать — http://enigma10.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *