Ниша из гипсокартона своими руками

Дизайнеры с давнего времени полюбили декоративные ниши, которые способны украсить интерьер практически любой квартиры. Но стоит отметить, что широкое применение они получили лишь тогда, когда появился строительный материал гипсокартон.

 

Благодаря приемлемой цене и простоте в обработке гипсокартонные плиты применяются для создания практически любых конструкций. Из гипсокартона можно воплощать разные проекты, буквально любых форм и размеров. Фантазии безграничны, сконструировать можно полки или ниши, разнообразные подставки. В дополнение созданную конструкцию следует подчеркнуть освещением. С технической стороны ничего сложного в создании света нет, все электропровода будут надежно спрятаны за каркасом.

 

Начинать строить нишу нужно с составления детального плана. В нем должно быть учтено всё то, с чем вам придется поработать. Представьте будущее творение и занесите все размеры: высоту, ширину, кол-во и толщину полок и т.п. в составляемый план. Подсчитайте расходный материал: профиль, крепления, листы гипсокартона, саморезы, армирующая лента, шпатлевка и т.д. и запишите его в проект.

 

После посещения магазина и доставки строительного материала в квартиру можно приступать к созданию ниши. Сперва перенесите размеры металлического профиля с бумаги на стену. Ниша получится ровная, если взять в руки строительный уровень. Проверяйте им точность как горизонтальных, так и вертикальных линий.

 

Чтобы ниша стояла крепко долгое время крепление каркаса к стене нужно сделать качественно! Профиль между собой скрепляется кронштейнами, саморезами или полыми заклепками, а вот к стене его необходимо фиксировать дюбелями и выдерживать расстояние 600-1000 мм.

 

Получившийся металлический каркас закрывается гипсокартонными листами (перед этим проведите всю электропроводку). Нарежьте гипсокартон под размеры. Если вы планируете вставить светильники, тогда сделайте прорезы в листах гкл. После всего сделанного начинайте крепить листы гипсокартона к каркасу.

 

Крепите его на профиле так, чтобы фальцевая кромка одного элемента совпадала с другой. При шпаклевке стыков используйте армирующую ленту. Нанесите не слишком толстый слой шпатлевки и вдавите в него сетку серпянку. После того, как она немного схватится, можете наносить финишный слой.

 

Теперь ниша готова к последующей отделке. Её можно покрасить или, например, придать неповторимые фактурные узоры с помощью декоративной штукатурки.

 

 

 

 

 

 

 

Так выглядит каркас и сама ниша.

 

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. royina:

    Очень экономно в пространстве. Остались еще старые дома где в квартирах маленькая площадь, а людей жвет много, поэтому я думаю это оптимальный вариант. И потом, при переезде, вдруг будет такая необходимость, мебель таскать не надо. А самое главное, обновлять можно цвет ниш это не настолько дорого, чобы поменять мебель. У меня вот только вопрос: Какой вес выдерживает гипсокартон? Если в нишах будут полочки для книг например, и из чего их лучше сделать?

  2. frozen73:

    Гипсокартон способен выдержать даже телевизор, так что книги можете, смело размещать!

  3. abrogen:

    Вес, который могут выдержать полочки из гипсокартона, зависит от профиля каркаса, а не только самого листа. А каркас всегда можно усилить при монтаже, если плани руется хранить на полке особенно тяжелые предметы. Кстати, при переезде можете спокойно дем онтировать и забрать с собой гипсокартонные ниши, если новому владельцу квартиры они окажутся не нужны. 

  4. misfalko:

    Мне кажется, неширокая из гипсокартона ниша удобна только на проходной стене в прихожей или комнате. В этих случаях ниши не только украшают стены, но и помогают их использовать более функционально. А вот устройство ниш ради простого желания иметь такой элемент в интерьере, мне не нравится. Все же использование любых архитектурных деталей дизайна должно быть оправдано.

  5. nidnek:

    Мне нравится, когда неглукие ниши располагаются в ряд по длинной стене комнаты. В этом случае симметричное крепление профиля для гипсокартона с последующей обшивкой ГКЛ позволяет визуально сделать стену короче, разбив ее на несколько частей. Интерьеру придается определенный ритмический рисунок, кроме того, появляется дополнительная возможность оригинального декорирования комнаты.

  6. arlera:

    Перед тем, как крепить гипсокартон к профилю, можно еще дополнительно уложить слой теплоизоляции, если ниши монтируются по внешней стене дома или вдоль межквартирной перегородки. Это не потребует больших расходов, зато позволит уменьшить теплопотери из помещения. Часто при отделке делают ошибку, приклеивая обои к гипсокартону и пренебрегая шпаклевкой. Потом есть опасность снять обои вместе со слоем картона ГКЛ.

  7. truezebro:

    В обрамлении ниши можно делать фактурные узоры из гипсокартона, вырезая фрагменты нужной формы и прикрепляя к перегородке. Так удобно декорировать поверхности под каменную кладку, подбирая гипсокартон нужной толщины. Подобное декорирование дает возможность полезно использовать неизбежные остатки и обрезки материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *