Водосточная система. Основные её элементы

Качественный водосток является важной частью любого сооружения независимо от его размеров. Многоэтажное здание, коттедж, небольшой дачный домик – все они нуждаются в организованном отводе воды с крыши. В противном случае кровля и облицовка фасада может выйти из строя гораздо раньше отведенного им срока службы. К тому же правильно сделанный водосток может кроме основного своего назначения послужить и украшением. 
 
Канули в лету подвесные деревянные и металлические желоба, которые еще можно встретить кое-где в селах и деревнях. С помощью унифицированных элементов водосточной системы из оцинкованной стали, применяемых в настоящее время, можно быстро осуществить монтаж водостока. Однако и металл постепенно сдает свои позиции, уступая пластику. Этот легкий и прочный материал приходит на замену дереву (как в случае с окнами) и, казалось бы, самому надежному — металлу. 
 
Водосток, изготовленный из полимерных материалов, отлично противостоит внешним воздействиям, не коррозирует. Небольшой вес позволяет упростить работы по монтажу, проводимые на высоте. Однако у пластика есть и недостатки: хрупкость и достаточно большой коэффициент линейного расширения (в 6 раз выше, чем у стали). Последний может являться причиной зимнего «шевеления» в местах сопряжения элементов. Проблему можно снять, оснастив водостоки для крыши резиновыми уплотнителями в местах соединения деталей, выполняющими роль температурных компенсаторов. Для того чтобы повысить прочность, в конструкцию жёлобов введены ребра жесткости. 
 
Конструктивно водосточная система состоит из горизонтального желоба, собирающего воду с крыши, и вертикально расположенных водостоков. С обеих сторон на желобе установлены заглушки, дождевые осадки стекают по водостокам на землю. Если крыша имеет много выступающих элементов, то при монтаже системы приходится «обходить» их. В этом случае разумно выбрать пластик. 
 
Однако и водостоки, изготовленные из металла, имеют свою «нишу», они   изготовляются из листа толщиной 0,5 мм. А для того чтобы металл не ржавел, все элементы покрывают цинковым или полимерным слоем. Например, прочный бельгийский материал пластизол оберегает детали водостока не только от коррозии, но и от механических повреждений. 
 
При строительстве коттеджа монтаж водосточной системы лучше производить до кровельных работ, так как крепление целесообразнее производить к стропилам, а кровля может помешать этому. Конечно, можно закрепить горизонтальный жёлоб и к стене, но тогда при чрезмерном  наполнении его водой он может под действием силы тяжести рухнуть вниз, повредив при этом вертикальные сливы.
Блоги, Водосточные системы, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. tatyanaiv:

    Возможно просто трудно уйти от привычного оцинкованного железа, этот материал для водостока надежен. Срок службы у пластикового вряд ли будет больше, да и выцветает он. У нас в следующее лето намечается ремонт крыши, тема статьи актуальна.

  2. Cherman:

    Металлический водосток стойкость отличает к деформациям термическим, его не крутит в случае небрежной или неправильной установки так как пластиковый водосток. Очень хорошо зарекомендовали себя системы сделанные из ПВХ, у которых соединения клеевые(жидкая сварка). Я, например, противник систем в основе которых соединения с прокладками резиновыми -два или три года и они текут,что бы поставщики там не говорили

  3. aleksandr65:

    При всей своей простоте водосточная система дома требует определённых расчётов. Грамотно спроектированная и установленная водосточная система позволит организовать сток воды в точно заданное место. При этом, немаловажным является и внешний вид водосточной системы. Она должна служить неким украшением дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *