Виды опалубок

Итак, что же такое опалубка? Опалубка – формообразующая конструкция, предназначенная для формирования цементно-бетонных конструкций. Состоит из крепежных устройств, поддерживающих лесов и собственной формы.

Самое главное при установке опалубки – ее устойчивость. Неправильное применение и раскрепление может привести к ее разрушению, что создаст множество дополнительных трудностей и вполне вероятно к потере бетона. Современные строители в большинстве случаев используют разборные опалубки многоразового назначения. Их металлическая или же алюминиевая конструкция способна выдержать высокое давление, а фанерные или же металлические щиты, в случае их повреждения или деформации, можно легко заменить на новые.

Большинство строительных организаций предпочитают не покупать, а брать опалубки в аренду. Аренда опалубки цена на которую достаточно стабильна, востребована небольшими или же начинающими строительными компаниями, которые не имеют в своем распоряжении значительных сумм.

В зависимости от конструкции и предназначения, опалубку изготавливают из различных материалов: дерево, металл, алюминий, железобетон, армоцемент и прорезиненная ткань.

Рассмотрим самые распространенные:

Деревянные опалубки изготавливаются из древесины, влажность которой не более 25%. Для ее изготовления применяются древесноволокнистые и древесностружечные плиты, доски. Деревянные опалубки, высотой более 3 м, изготавливаются только из хвойных пород леса! Для различных скрепляющих или боковых элементов используются лиственные виды древесных пород. Для щитов применяются бакелизированная фанера, или же листовой стеклопластик, которые предварительно перед заливкой бетона обрабатываются дизельным топливом или отработанным маслом.

Металлическая опалубка изготавливается из листов стали толщиной 1,5-2 мм, и прокатных профилей. Стоит отметить, что в таких опалубках должны быть предусмотрены специальные отверстия и разъемы для соединения и раскрепления.

Железобетонная опалубка представляет собой железобетонные плиты, отлитые в виде плиты-оболочки. Область применения такой опалубки достаточно широка. Вся прелесть такой опалубки в том, что по своей сути они уже являются готовой внешней стороной возводимого сооружения.

Если вы решили строиться самостоятельно, и вам не нужны опалубки для длительного использования, то не стоит их тогда приобретать. Возьмите опалубку в аренду и часть дела сделана! Вы не только сэкономите средства, но и сможете построить хороший и надежный дом с монолитными стенами и основанием.

Блоги, Опалубка, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. Znak:

    К крайне в последнее время популярным относится и несъемная опалубка из прочных утеплителей, позволяющая сразу решить задачи заливки, утепления и гидроизоляции фундамента с цокольным этажом, а порой — и стен дома, если их решено делать из бетона. Такую опалубку производят из вспененного полистирола.

  2. Kirill30:

    Редко, кто в частном строительстве берет опалубку в аренду, поскольку в основном приходится заливать фундамент и монолитный пояс, а это не такие уж и большие объемы. Гораздо выгоднее брать древесину, из которой впоследствии можно сделать помостье при возведении стен.

  3. Krasper:

    Если идет частное строительство, то в аренду брать опалубку не выгодно. Да и смысла нет — объемы заливки не большие, соответственно при большой необходимости можно найти листы фанеры и уже из них производить опалубку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *