Перевод в нежилой фонд: этапы и условия

С переводом жилых помещений в нежилой фонд сталкиваются многие владельцы квартир на первом этаже, желающие продать свои квадратные метры под размещение парикмахерских или магазинов. Процедура перевода регламентируется соответствующими законодательными актами и вполне отлажена. Естественно, что как и многие действия с недвижимостью, она требует определенных вложений, а также затрат времени и сил, но как правило, расходы вполне окупаются. Услуги по переводу помещений предоставляются многими юридическими фирмами, но справиться с этим можно и самостоятельно.

Для того, чтобы перевести жилое помещение в разряд нежилых, необходимо, чтоб квартира соответствовала ряду требований:
• наличие технической возможности размещения отдельного выхода;
• использование имущества не имеет каких-либо ограничений;
• отсутствие прописанных лиц на момент перевода;
• квартира не должна быть местом постоянного проживания собственника.

Существует еще ряд условий, несоблюдение которых может также осложнить процедуру перевода, таких как возможность размещения парковки, место расположения самой квартиры преимущественно в торце здания, наличие в непосредственной близости образовательных учреждений в случае, если планируемый магазин собирается иметь в ассортименте спиртное и сигареты, а также недопустимость уничтожения зеленых насаждений в процессе сооружения отдельного входа.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, можно собирать бумаги на перевод в нежилой фонд.
Для того чтобы осуществить перевод помещения из категории жилого в нежилую, надо пройти несколько этапов. На первом из них нужно получить распоряжение о переводе в местном комитете градостроения и архитектуры. Получение этого распоряжения может занять несколько недель. Для его подготовки требуется представление нескольких документов, в том числе кадастровый паспорт, техпаспорт БТИ, поэтажные планы 1 и 2 этажей. Пройдя этот этап, можно переходить к следующему: оформлению проекта и получению разрешения на строительство. Стоимость проектных документов довольно высока, а сроки длинные. Здесь также потребуется пакет документов, в который входят техническое заключение, технические условия, несколько актов согласования и экспертиз и многое другое.

Пойдя эту стадию перевода и получив все необходимые разрешения и согласования, можно приступать к практическому воплощению проекта по переоборудованию. Здесь стоит упомянуть, что организации, задействованные в ремонтных и строительных работах должны иметь лицензии на проведение тех или иных видов работ. Заключительной стадией этого этапа будет получение разрешения на ввод в эксплуатацию.
Очевидно, что все перечисленные этапы требуют серьезных материальных и временных затрат, поэтому, желающие пройти эту процедуру с минимальным личным участием, предпочитают нанять организацию для осуществления всего комплекса мероприятий.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

Гость Гость

Ожидает модерации 30.07.2013 11:28 

Мы рады предложить свои знания и значительный опыт работы по переводу помещений в нежилой фонд. Наши знания и умения - гарантия того, что перевод будет осуществлен в кратчайшие сроки с максимальным учетом Ваших интерсов.Нормативное регулирование перевода в нежилой фонд осуществляется Жилищным кодексом РФ - см. здесь.Условия перевода в нежилой фонд:1. наличие отдельного входа,2. неиспользование помещения (либо его части) для жилых целей собственником либо иным лицом,3. расположение квартиры на первом этаже либо на вышерасположенном этаже, но над нежилым помещением (для перевода квартир, расположенных в многоквартирных домах),4. обременение жилого помещения правами третьих лиц,5. несоответствие строительным нормам и требованиям (см. Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу)Этапы работы по переводу в нежилой фонд*:1. сбор технической документации,2. подготовка проекта перепланировки и изменения назначения помещения,3. согласование проекта перепланировки с КГА, КБДХ, ГАТИ, ОГПН, СЭС, балансодержателем здания,4. согласование проекта перепланировки с собственниками здания,5. согласование проекта перепланирвоки с Жилищной инспекцией,6. согласование проекта с МВК,7. переобмеры помещения после перепланировки,8. сдача работ СЭС, ОГПН, ГАТИ, КГА,9. сдача работ МВК,10. получение кадастрового паспорта на помещение,11. получение нового свидетельства на помещение. * указынные этапы работ не являются исчерпывающимиДокументы, необходимые для начала работ по переводу в нежилой (жилой) фонд:1. свидетельство о регистрации права собственности на помещение,2. нотариальная доверенность. Срок проведения работ по переводу в нежилой фонд: до 1 года.Стоимость работ по переводу в нежилой фонд: см. Прайс-лист.
8071

31.07.2013 09:22 

Какая замечательная статья. Как раз в скором будущем нужно будет заниматься именно таким вопросом. Очень кстати эта информация. Все поэтапно изложено, четко и простым языком. Мне кажется что если заниматься этой процедурой самостоятельно, то можно реально сэкономить на привлечении определенных структур.

268

01.08.2013 01:00 

Интересно, а сколько по времени занимает вся эта процедура? И, если заниматься самостоятельно, какие госпошлины и где платить? Пытаюсь понять, стоит ли обращаться к специалистам или тратить свое время и нервы.

11.08.2013 05:21 

Любой кризис (и текущий также) моментально бьет по малому бизнесу, не обладающему "запасом прочности", особенно в городах не первой десятки. Поэтому перед походом к юристам за переводом в нежилой фонд обратитесь сначала в специализированное агентство, длительное время занимающееся посредничеством в сдаче в аренду таких квартир малому бизнесу. Приведите маклера в квартиру, покажите, "выбейте" из него достоверную информацию, насколько (и за сколько) реально будет сдать вашу квартиру предпринимателям. Чтоб избежать предвзятости, поинтересуйтесь мнением пары-тройки конкурирующих агентств. Поверьте, это будет проще и дешевле, чем, намытарившись с переводом, потом не окупить расходов, долгие месяцы тщетно ожидая предложений арендаторов или сдавая за бесценок.

Добавить комментарий:

Новости

16 Ноября 2017

Окна от концерна Deceuninck в Ставропольском ЖК «Александровский парк»

Компания «Окнаснаб», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), приняла участие в остеклении ЖК «Александровский

09 Ноября 2017

Воспитанники серпуховского приюта в гостях у «Декёнинк»

Воспитанники Серпуховского городского социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних посетили

07 Ноября 2017

Rockfon представляет новый выпуск INSPIRED BY YOU: дизайн будущего

Четвертый выпуск INSPIRED BY YOU представляет инновационные и вдохновляющие архитектурные решения. В новом журнале

03 Ноября 2017

Лучшие дилеры компании «Окна Панорама» посетили завод Deceuninck в Протвино

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») подвел первые итоги бонусной программы для дилеров компании «Окна Панорама»

01 Ноября 2017

Партнёр концерна Deceuninck остеклил ЖК «Русская роща» в городе Сыктывкар

Кирово-Чепецкая компания «Спецремстрой-К», партнер Deceuninck («Декёнинк»), остеклила ЖК «Русская роща» в Сыктывкаре

28 Октября 2017

Окна от концерна Deceuninck в новом магазине «Леруа Мерлен» в Иркутске

10 октября состоялось открытие 68-го гипермаркета французской торговой сети «Леруа Мерлен» в России – на этот раз

Окна ФАВОРИТ СПЭЙС в четвертом выпуске программы «Ремонт по-честному»

28 октября в 11.40 утра на телеканале РЕН ТВ выходит 4-я передача «Ремонт по честному», в ходе которой в квартире героев

25 Октября 2017

ГЛАВА «СЕН-ГОБЕН»: КСИИ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В РОССИИ

Председатель Совета директоров и генеральный директор Группы «Сен-Гобен» Пьер-Андре де Шаландар принял участие