Как выбрать проект деревянной бани

Русская банька – это неотъемлемый атрибут большинства современных участков, как в селах и деревнях, где данное строение выполняет гигиеническую роль, так и близ больших городов с отлаженной системой водопровода, где оно – уже дань традиции. Еще пару десятков лет назад парильное сооружение возводилось исключительно из дерева, а каменные или каркасные здания считались уделом «новых русских» и «олигархов». Сейчас тенденция изменилась, даже люди среднего достатка способны возвести на своем участке целый банный комплекс, состоящий из непосредственно бани, бассейна, открытой веранды и т.д., было бы желание и место на участке. Но в настоящий момент предпочтение наоборот стало отдаваться стандартным термам из деревянного бруса и бревен. Почему? Да просто потому, что после строительства и отделки помещений, внутри находиться приятнее – повсюду натуральный запах, дух Руси, прославляемый с древности. 
 
Многие хозяева заказывают проект деревянной бани вместе с проектом дома, чтобы они совпадали по внешнему дизайну. Но спроектировать баню можно задолго после строительства дома, и их идентичность совсем необязательна. При возведении парильни должны учитываться особенности местного климата, количество свободного места на участке, предпочтения хозяев, основные стандарты.
 
Как правило, русские бани состоят из трех помещений: 
- Предбанник - обустраивается для раздевания, дружеских посиделок после парилки, здесь же может располагаться стол с угощениями
- Душ/душевая кабина 
- «Царица» нашего здания, парилка – облицовывать ее нужно только качественными породами дерева, чтобы в процессе эксплуатации стены не рассохлись. Дерево должно хорошо переносить высокую температуру и влажность. Классическая парная состоит из скамеек (предпочтительно выбирать лиственные породы дерева), по желанию, можно установить бак с водой, емкость с камнями и т.д.
 
Обязательно нужно озадачиться хорошим фундаментом – это станет залогом долговечности вашей бани.  Это здание может существовать, как отдельно от дома, так и в качестве пристройки. Но, как правило, русская банька ставится отдельно, а в доме на цокольном этаже делается финская сауна с сухим паром.
 
Можно приобрести типовой проект русской бани, либо заказать индивидуальные чертежи у инженера, если вы хотите выделяться среди массы. Стоимость будет зависеть от «наворченности» сооружения, конструкции и объема работ. Позаботьтесь о качестве материалов, ведь баня строится один раз на несколько десятков лет!
 
Когда строительство будет окончено, можно закупить интересные и полезные аксессуары для парной, душа, печки и предбанников – так вы реализуете оригинальные и практичные идеи с минимальным ущербом для пространства и времени.


Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

2001

17.09.2013 06:59 

Честно говоря, не понимаю универсальные сооружения, именуемые банями. Там и комнаты отдыха, и спортзал, и много еще чего, но самой бане, то есть парилке и помывочной уделяется совсем немного места. Баня - это прежде всего, элемент оздоровления. А значит строить её нужно по всем русским канонам и традициям, из дерева (бруса или бревна). Снаружи баню можно отделать, как угодно, чтобы сочеталась с домом, и другими постройками на участке. Но внутри должно быть только дерево. 

593

17.09.2013 08:34 

Очень жаль что автор не продумал разместить фотографии бани, это куда бы полезней было. И еще если статья называется "Как выбрать проект деревянной бани", то как минимум "голая" смета должна тут присутствовать или хотя-бы план бани, чтобы статья была для кого-то пригодна была. А вообще я советую всем кто задумался строить баню, обращаться в профессиональные организации, потому что это очень серьезное строительство. 

Гость Гость

Ожидает модерации 18.09.2013 12:44 

Русская баня должна строиться по старым вековым правилам.Ничего нового придумывать не надо.Все уже придумано до нас.Я согласен,что снаружи можно дать волю фантазии,но парилку менять не нужно.Русская баня апробированна веками . Слышал,что сейчас строят каркасные бани.Хотелось бы узнать,как?
3799

24.03.2014 10:00 

Один из самых экономных вариантов бани – это баня встроенная. Говорить о решениях планировочных здесь уже не приходится, так как встроенные бани и сауны очень компактные. В данном случае речь об адаптации бани готовой скорее идет. Число разных проектов такого вида бань десятками исчисляется. Это самый экономный вариант, который не требует никаких работ инженерных, за исключением подключений к сетям дома инженерным.

Добавить комментарий:

Новости

23 Мая 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первый квартал 2018 года

Компания Uponor сообщает, что рост чистых продаж в Северной Америке способствовал повышению производительности

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного

28 Апреля 2018

«Декёнинк» провел партнерскую конференцию в Казани «Изменения. Эмоции. Тренды»

20 апреля в Казани прошла конференция Deceuninck для клиентов дилера «ПолиКом» на тему «Изменения. Эмоции. Тренды».

27 Апреля 2018

Uponor Aqua Pipe – лучшие трубы по версии теста RISE

С января по март 2018 года сетью научно-исследовательских институтов Швеции RISE проводились испытания на трубах