РАСПЫЛИТЕЛЬ ОДНОКОМПОНЕНТНОЙ МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ (о новом инструменте)

ПОВЕЛИТЕЛЬ ПЕННЫХ БРЫЗГ –
РАСПЫЛИТЕЛЬ ОДНОКОМПОНЕНТНОЙ МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ
или как быстро и без особых усилий создать
тепло-, гидро- и звукоизоляцию любого бытового помещения,
не распыляясь при этом по мелочам…
Сделать дом крепостью – совершенно естественное желание каждого нормального мужчины. Того, кто свой дом уже построил, строит или пока еще только планирует. Под «крепостью» дома в буквальном смысле мы с незапамятных времен понимаем, прежде всего, его устойчивость к холодам, сквознякам, дождям, пыли, шуму и прочим внешним «катаклизмам». А они, как известно, настойчиво лезут во все щели. Поэтому первейшее условие защищенного помещения – это то, что можно кратко обозначить словами «надежная герметизация». Обеспечивая которую, мы регулярно с завидным упорством замазываем, заделываем, конопатим и всячески укрепляем слабые места наших домов и квартир, балконов и лоджий, подвалов и гаражей. И радуемся тому, что дедовские способы вроде кашицы из цемента с паклей наконец-то переходят в разряд анахронизмов. Особенно с появлением на отечественном рынке такого уникального и поистине универсального продукта, как монтажная пена.
Пенный шелест полиуретана — а именно пенополиуретановый герметик находится в аэрозольных баллонах с надписью «Монтажная пена» — знаком российским строителям, ремонтникам и просто основательным «хозяйственникам» уже лет десять. Чудо-пену используют, главным образом, при монтаже оконных рам и дверных коробок. Такие свойства, как
• высочайшая степень адгезии к большинству материалов (исключение составляют силикон, тефлон, полиэтилен),
• быстрая полимеризация — застывание при определенной температуре и влажности,
• отличная заполняющая способность и
• надежные монтажные качества,
• тепло-, звуко- и электроизоляционные свойства,
• влагонепроницаемость,
• относительная пожаробезопасность,
• устойчивость к воздействию различных грибков и даже грызунов
сделали монтажную пену практически незаменимым строительным материалом.
В данный момент на рынке представлены два вида однокомпонентной монтажной пены: профессиональная и бытовая, причем бытовую пену определяют как предназначенную для использования без специальных приспособлений. Это означает, что баллоны с бытовой пеной уже снабжены пластиковыми направляющими трубками. Для нанесения профессиональной монтажной пены существует более грозное устройство – монтажный, или пенный, пистолет с адаптером, на который навинчивается баллон.
Поскольку и трубка, и пистолет позволяют заполнять пенополиуретаном лишь относительно узкие пространства: полости, щели, трещины и стыки (предпочтительно размером от 1 до 8см), то традиционное применение монтажной пены в баллонах можно назвать — в прямом и переносном смысле – узконаправленным.
Между тем, уникальная способность полиуретанов плотно «контактировать» с поверхностями любой формы и фактуры, т.е. высокая степень адгезии к большинству стройматериалов, долговечность и изоляционные свойства дают полное основание считать монтажную пену, равномерно распределенную по поверхности, перспективнейшим средством создания тепло-, гидро- и звукоизоляции стен, полов и потолков любых помещений. Такое пенополиуретановое покрытие, вне зависимости от конфигурации плоскости, будет равномерным и бесшовным. Это значит, например, что вероятность наличия мостиков холода полностью исключена, а теплоизоляция, напротив, получится исключительная.
Собственно говоря, пенополиуретаны давно используются в этих целях в виде двухкомпонентной промышленной монтажной пены – её применяют для утепления кровли, стен, трубопроводов, герметизации межпанельных швов и т.д. Однако, такое применение имеет место лишь в «масштабном» строительстве или ремонте, требующем столь же масштабных затрат, усилий и наличия специализированного оборудования – промышленных установок.
Как же быть в частном, не столь глобально-масштабном случае? Если нужно утеплить, скажем, балкон или гараж, подвал или цокольный этаж? И сделать это самостоятельно, без обращения к специализированным фирмам, и уж тем более не прибегая к помощи промышленных установок?

Расширяя область применения – расширяем границы возможностей …
Ввиду всё тех же уникальных свойств – быстрой полимеризации, высокой адгезии и расширения — нанести монтажную пену традиционным «контактным» способом (кистью или шпателем) невозможно по определению. Ведь слой пены «схватывается» практически мгновенно. Следовательно, создать ровное полиуретановое покрытие пеной из баллона поможет только напыление. Как ни парадоксально, но это, казалось бы, вполне закономерное умозаключение до сих пор почему-то не находило реализации в продукции изготовителей бытовой и профессиональной монтажной пены и сопутствующих «комплектующих».
Именно поэтому стоит обратить внимание на новое запатентованное пенораспыляющее устройство, которое позволяет наносить однокомпонентную профессиональную монтажную пену ровным слоем любой заданной толщины на любые поверхности и, несомненно, заслуживает детального рассмотрения и подробнейшего описания.
Распылитель однокомпонентной монтажной пены
представляет собой довольно элегантную конструкцию с простым и понятным пользовательским «интерфейсом».
Как известно, профессиональная (пистолетная) монтажная пена отличается от обычной бытовой более качественными компонентами состава и наличием на аэрозольном баллоне присоединительной резьбы стандарта NBS

Само устройство состоит из собственно распылителя, который присоединяется к баллону с профессиональной монтажной пеной посредством резьбового адаптера стандарта NBS

Способ функционирования распылителя монтажной пены аналогичен принципу действия краскопульта. Для работы также необходим хотя бы небольшой компрессор:
В то же время, устройство сконструировано специально для работы с однокомпонентной профессиональной монтажной пеной с учетом следующих ее особенностей:
Химическую основу однокомпонентной полиуретановой пены составляет форполимер (предполимер) из полиола и изоцианата. Точнее, как только молекулы изоцианата и полиола «отреагировали» друг на друга, они уже имеют полное право называться форполимером. Кроме него, в баллоне находится пропеллент — вытесняющий газ. Обычно производители используют озонобезопасные газы-вытеснители: пропан-бутан, изобутан, диметиловый эфир. Для правильного затвердевания (полимеризации) однокомпонентной полиуретановой пены необходим соответствующий уровень влажности — как атмосферы, так и поверхности, на которую наносится пена.
При ввинчивании баллона в распылитель, выходной штуцер баллона упирается в адаптер распылителя, в результате чего открывается внутренний клапан баллона. Пена под давлением, создаваемым пропеллентом, поступает из баллона в распылитель. При этом она открывает обратный шариковый клапан. Клапан предотвращает выход пены из внутреннего канала распылителя, а также исключает проникновение влаги внутрь распылителя и, следовательно, полимеризацию пены при смене баллона.
Далее пена поступает по центральному отверстию в зону дробления воздушной струёй, а её количество регулируется запорной иглой. Распыляющий воздух подается по отверстию кольцевой щели, которое соосно центральному.
На распылительной головке находятся дополнительные диаметрально располо-женные отверстия, предназначенные для изменения формы факела. При подаче в
них воздуха, факел принимает эллипти-ческую форму.
В результате работы устройства образуется довольно жесткое равномерное покрытие из удивительного по свойствам материала — пенополиуретана. Сложно – а если разобраться, то практически невозможно – найти отрасль промышленности, где бы он не использовался. Во-первых, полиуретаны подвержены всем известным и технологически возможным методам переработки, во-вторых, они способны принимать абсолютно любую форму. Это обусловлено как собственно химическим строением полиуретанов, так и их пластичной регулируемой структурой.

Предположим, что заявленная изготовителем производительность профессиональной монтажной пены составляет 50-70 литров. Тогда при использовании одного баллона с помощью нашего распылительного устройства на один квадратный метр поверхности можно получить теплоизолирующий слой толщиной в 5-7 сантиметров!
Таким образом, благодаря распылителю, мы получаем совершенно новую технологию нанесения однокомпонентной монтажной пены и, соответственно, имеем великолепную возможность использовать уникальные свойства полиуретана в своих многочисленных бытовых целях, например:
• для герметизации и термоизоляции квартирных балконов и лоджий;
• для создания звукоизоляционных покрытий;
• для утепления потолка и стен погребов и подвалов;
• для (как внутреннего, так и наружного) утепления фундамента и цоколя дома или дачи;
• для утепления металлических гаражей или дверей в гараже;
• для заделки межэтажных переходов в техническом шкафу квартиры…
Кроме того, широко известные превосходные адгезивные свойства полиуретановой монтажной пены позволяют равномерно и прочно закрепить на стенах, полу или потолке любые другие изоляционные материалы – например, утеплить помещение с помощью пенопласта. Или прикрепить декоративные элементы.
Как видим, неутомимый дух просвещенья в очередной раз приготовил нам еще одно чудное «открытие» — то есть, изобретение — и остается лишь предполагать, до какой степени новый распылитель монтажной пены способен расширить границы возможностей применения пенополиуретана в домашних условиях.

Блоги, Инструменты, Монтажный инструмент

Комментарии пользователей:

  1. fiona76:

    Какая жалость…
    Специально для Вас заменила статью на более информативную 🙂

  2. Aleks70:

    Ничего нового для себя не узнал.

  3. ggyyvv:

    При использовании однокомпонентной полиуретановой пены нужно учитывать ещё, что для лучшей адгезии к поверхности саму поверхность хорошо было бы увлажнить. И то, что объём уже затвердевшей пены сильно зависит от температуры. Чем холодней, тем пена меньше расширяется.

  4. Andywert:

    1. Как с долговечностью утепления? По мнению людей, имеющих довольно большой опыт работы с пеной, она, особенно в открытых/доступных местах недолговечна и выкрашивается. Есть ли стабилизированная (долговечная)пена?
    2. Где этот инструмент можно купить, в частности, в Украине?

  5. alexidas:

    При использовании монтажной пены снаружи здания её необходимо защитить от воздействия ультрафиолетовых лучей красителем. Срок службы данного покрытия более 25 лет. для приобретения пневмопистолета для напыления монтажной полиуретановой пены в Яндексе сделайте запрос «Напыление монтажной пены» или прямо ко мне alexidas@yandex.ru (097)4479109? (0629)499461. Рад буду ответить на любые вопросы. С уважением.

  6. uhbym1:

    Всё новое-хорошо забытое старое. Подобная технология использовалась 40-30 лет назад.Например для гермитизации кузовов автомобилей при перевозке растворов и зерна. Водители делали термоса из стеклянных бутылей и одновременно для их предохранения от ударов,хорошо показало себя для хранения вина в стеклянной таре до 50 литров.При покрытии эмалью долговечно недавно видел банку покрытую в конце 70-х на «целине».Состав не помню,кажется для изготовления исп.мочевина.

  7. alexid:

    Пневматические пистолеты производства Германии и Китая. Поставляются в Россию почтой или поездом. По Украине автоперевозчиками «Гюнсел» «Автолюкс» «Нова пошта» Заявки принимаются круглосуточно без выходных. alexidas@ya.ru +380974479109, +380637535652

  8. alexid:

    Пневматические пистолеты производства Германии и Китая. Поставляются в Россию почтой или поездом. По Украине автоперевозчиками «Гюнсел» «Автолюкс» «Нова пошта» Заявки принимаются круглосуточно без выходных. alexidas@ya.ru +380974479109, +380637535652

  9. yana22:

    Уже давно монтажная пена наносится при помощи устройств, схожих с краскопультами. У нас в городе в свое время все трубы от ТЭЦ в город были утеплены именно таким способом. А в частных домах очень удобно утеплять так мансардные этажи и крышу изнутри дома. По времени занимает гораздо меньше времени, чем монтаж листового или рулонного утеплителя. Да еще, как правило замечено, покрытие образуется цельным слоев, без швов.

  10. miranina:

    Создавать слой утеплителя из монтажной пены, насколько я понимаю, обойдется дороже использования популярного пенопласта. Со стороны фасадов такую пену все-равно придется еще защимщать от внешних воздействий, иначе она просто рассыпется. Со стороны интерьера непонятно, как потом ее можно отделать, разве что зашпаклевать покрасить.

  11. thetabandis:

    Покупать распылитель с компрессором имеет смысл только профессиональным строителям и ремонтникам. Для домашнего ремонта оптимальным выбором будет пистолет для монтажной пены, устройство которого может быть как любительским, так и профессиональным. Во втором случае конструкция является полностью разборной, более герсметичной, позволяет не промывать инструмент после каждого использования, а сохранять один и тот же баллон с пеной присоединенным длительное время для использования небольших порций пены при необходимости.

  12. Гость:

    Возможно, ничего нового не скажу, тем не менее. Монтажная пена предназначена для заполнения полостей и герметизации, а не для утепления! Для утепления есть другие: Polynor, Pulp.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *