Незаметные спутники окон.

Проводя ремонт своей квартиры, делал я его полностью снимая все вплоть до старых стен, исключая только несущие, столкнулся с вопросом подоконников. Вообще когда стал вопрос замены окон, то после долгих раздумий и изучения всех плюсов и минусов остановил свой выбор на деревянных. Только не покрасил их, а вскрыл лаком, получилось оригинально и красиво. Правда самая большая проблема возникла из-за пустяка, при демонтаже старых по случайности повредили два подоконника, а позже выяснилось, что еще три находиться в плачевном состоянии. Найти новые бетонные подоконники как-то не получилось, а вот пластиковые мне не понравились, да и когда примеряли на новые окна, смотрелись не очень оригинально. Тогда и пришло решение про самостоятельное изготовление.

 

Технология изготовление наливных подоконников оказалась абсолютно простой и понятной. Менять решили все, для одинакового интерьера по всем комнатам. Для изготовление десяти подоконников потребовалось пару мешков цемента плюс песок по соотношению и все. Первое, что сделали, это выставили опалубку, изготовление опалубки простое, грубо говоря, формочка по размеру будущего подоконника. Внутри сделали каркас, на каркас использовали старую арматуру сложившие ее по форме подоконника и повязал ее проволочкой. Можно не вязать, а варить электросваркой, но особой разницы нету. После чего в форму залили раствор, раствор делали крепче, чем на стяжку в соотношении 1 часть цемента 3 части песка и 1 часть щебенки. Толщина нового подоконника должна быть не менее 5см. После того как цемент застыл и выстоялся, сверху прошлись шпаклевкой и покрасили. Новый дешевый и качественный подоконник готов.

                                                                                                                 

Второй вариант облагораживания старых подоконников применил мой тесть. У него тоже старые бетонные подоконники, но он решил их не менять. Для придания благородного вида он снял старую краску с подоконников и положил сверху плитку. Получилось очень даже симпатично. Если кому-то не подходит первых два варианта, то существует еще один. Старые подоконники накрывают листом гипсокартона. Потом шпаклюют и красят. Подоконник получается ровный и белый, правда цвет можно и поменять.
Вот такие «оригинальные» способы облагораживание таких незаметных вещей в доме. Конечно, многие сейчас ставят пластиковые это намного быстрее, но это дороже как минимум в несколько раз, потом пластиковые подоконники абсолютно не так надежны, как про них говорят, и последнее любой пластик при нагревании выделяет массу токсичных веществ. А такая вещь как подоконник систематически нагревается на солнце. Это информация к размышлению, но решать Вам.   

Блоги, Окна, Подоконники и откосы

Комментарии пользователей:

  1. EDO-777:

    Все очень интересно, хотя мне они не очень понравились эти два способа. Особенно, что касается укладки плитки. Это вообще «совок». Предлагаю третий вариант и наверное самый простой — вместо старых подоконников поставьте столешницы, те что идут на кухонную мебель. Выбор очень широкий.

  2. mishan:

    Если быть предельно откровенным, то такой вариант мне не понравился! Я считаю что подоконник должен быть деревянным ну или как вариант пластиковый. А не бетонный, такой вариант очень бы подошёл для ванной комнаты!

  3. Alise:

    А мне понравились Ваши подоконники! Красиво (полукруглый край очень уютно смотрится) и бюджетно. И кафельный, возможно, не так уж плох — если это на кухне, то очень органично вписывается. Я вижу много цветов на фото — наверняка вода попадает на подоконники при поливе, если использовать материал столешниц для кухонной мебели, то очень качественный — чтобы не вздулся от воды.

  4. irisha-ja:

    А мне вариант с плиткой понравился. Сейчас столько разной плитки, можно выбрать любой цвет и внешний вид. Ни у кого таких подоконников раньше не видела. Если всё сделать аккуратно и качественно, то смотреться будет очень даже не плохо. Скоро будем делать ремонт на веранде, надо будет подумать о таких подоконниках.

  5. finn1:

    Да насчет пластика писал в самой заметке. Что касается столешницы то это будет проблематично в связи с цветами. Я и тесть заядлые любители цветов, конечно может и смотрится намного странно. И ухаживаем за ними самостоятельно, после полива очень часто образовываются лужи, жена за это дело ругается как теща, но сделать все равно ничего не могут. Как бы выдержали нагрузку пластик и столешница, и по «водяным душам» и по весу цветов не знаю, не пробовал, а вот мои бетонные и его кафельные стоят как вкопанные. ;))

  6. ludmila555:

    Когда мы переезжали на новую квартиру, то я сразу же на кухне положила на подоконник кафель — это очень удобно, любую кастрюлю или другую посудину, можно горячую поставить и не печалишься, что испортится пластик. А со временем и в комнатах тоже положили плитку — ухаживать за плиткой легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *