Замена старого полотенцесушителя в ванной

    Что необходимо знать о замене полотенцесушителя? Какой полотенцесушитель выбрать? Эти вопросы на сегодняшний день весьма актуальны, ведь подавляющее большинство полотенцесушителей, установленных в наших домах – не соответствуют современным требованиям, предъявляемых к дизайну и функциональности сантехнического и отопительного оборудования.

 

      С другой стороны отечественные полотенцесушители изготовлены из толстостенной трубы, что серьёзно увеличивает их долговечность по сравнению с импортными образцами, зачастую не соответствующими российским стандартам. Отечественная продукция изготовлена с учётом местных условий  эксплуатации с подключением непосредственно к системе горячего водоснабжения, то есть рассчитаны на контакт рабочей поверхности трубы с обычной водопроводной водой, в отличие от некоторых  зарубежных образцов, рассчитанных на подключение к системе центрального отопления с предварительно подготовленным теплоносителем. При работе на обыкновенной  горячей воде такие образцы быстро выходят из строя, поэтому  при покупке полотенцесушителя обязательно поинтересуйтесь – соответствует ли та или иная  модель российским  стандартам.

    Большинство устаревших плотенцесушителей представляют собой изогнутую трубу, подключенную к стояку горячего водоснабжения. В  многоквартирных домах это система непрерывной циркуляции, то есть полотенцесушители всего подъезда подключены к водоснабжению  напрямую. При этом для блокировки циркуляции воды в одном месте требуется отключение всей системы.  Это следует учитывать при планировании работ и финансовых затрат по замене полотенцесушителя.  Выполнение работы специалистами займёт минимум  два часа.

    В современных моделях полотенцесушителей реализована возможность локального отключения. Для этого предварительно устанавливают на несущие трубы два вентиля с перемычкой между ними и только потом непосредственно  труба полотенцесушителя. При перекрытии вентилей вода будет циркулировать по перемычке, а полотенцесушитель будет доступен для любых профилактических и ремонтных операций.

 

    Демонтаж старого полотенцесушителя могут затруднить  проржавевшая за длительный срок эксплуатации резьба соединенительных муфт. Ограниченное время  перекрытия воды в системе горячего водоснабжения  накладывает дополнительные требования к скорости и качеству выполнения работ. Отсюда следует, что при замене устаревших модификаций полотенцесушителей на современные усовершенствованные образцы,целесообразно будет доверить работу специалистам…

    Помните что правильный выбор модели и качественная профессиональная установка полотенцесушителя — залог его долговременной безаварийной эксплуатации.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. coolander:

    Вот как раз современная модель полотенцесушителя и находится у меня дома в ванной, мои носки постоянно там обитают, никаких проблем с установкой не было, да и выглядит он красиво, блестит, когда я бабушки жил, так там вообще полотенцесушитель на всю ванную был

  2. toha1:

    Это просто отлично, что сейчас можно поставить полотенцесушитель любой конфигурации и соответственно от любого производителя. Но проблема в том, что менять полотенцесушитель лучше летом, когда вода с системы отопления слита, а предварительно об этом нужно узнать у вашего сантехника или ЖЕКе.

  3. nevalyashka:

    А у нас как раз прохудился старый полотенцесушитель. И сейчас мы вынуждены его заменить, иначе по осени, когда дадут отопление, будет худо. 🙂 Благодаря статье, наконец-то поняла, чем отличаются наши полотенцесушители от иностранных. Теперь буду выпытывать у продавцов истину о производителе и стандартах. 🙂 Очень хочется, чтобы он простоял у нас в рабочем состоянии подольше.

  4. zhanna114:

    Помнится, была у нас история — полотенцесушитель для ванной ничего не сушил, ибо, как и сказано в статье, все они во всем подъезде напрямую подключены к отоплению. А трубы были не просто ржавыми — они не пропускали ни капли воды выше третьего этажа. Так что замена полотенцесушителя в одной отдельно взятой квартире делу ничем не помогла. Так и жили с новым, красивым, холодным полотенцесушителем.

  5. maria344:

    Требовать сертификат, конечно, можно. И соответствие Российскому ГОСТу вам наверняка подтвердят. Но тут я опять выскажу ту точку зрения, что подобного рода консультации лучше не у продавцов брать — они кровно заинтересованы в продажах,- а у специалистов, которым доверяете. У «своего» сантехника, мастера или уж у очень хорошо знакомого продавца, который точно не умолчит о недостатках.

  6. olga18:

    В старых домах с забитыми стояками можно просто не использовать полотенцесушители, рассчитанные на нагрев горячей водой. Мои знакомые отрезали старый и просто соединили два отвода стояка, от которого тепло уже пару зим в ванную не поступало. В магазинах можно выбрать электрические полотенцесушители, которые включаются только на момент сушки белья или во время приема ванной, чтобы нагреть воздух в комнате. Получается не очень затратно.

  7. vika30:

    Нашему дому скоро полвека. Уже и водопроводные трубы поменяли. и канализацию, и все радиаторы в комнатах, только полотенцесушитель для ванной остался старый чугунный. Вроде бы и устарел морально, но забот никаких не доставляет. Но статья все-равно оказалась очень полезной. Теперь будем знать, что существуют модели с локальным отключением. Удобно не только для ремонта, наверное, можно и температуру при желании понизить, если кран прикрыть. Или слишком опасно?

  8. maria22:

    Много приходится работать в командировках и, соответственно, останавливаться в гостиницах. Там и оценила, насколько удобен электрический полотенцесушитель, который не требует подключения к системе отопления. Им можно пользоваться не только в отопительный сезон, но круглогодично. После ванной не только полотенце быстро просушить можно, но и для сушки белья после любой стирки использовать, даже летом.

  9. elena25:

    В маленьких ванных комнатах предпочтительным вариантом может стать установка полотенцесушителя узкого вертикального дизайна. Такая модель занимает в ширину совсем немного места, что позволяет в освободившейся части стены прикрепить навесной шкафчик, в котором могут храниться гигиенические средства, бытовая химия, полотенца или даже туалетная бумага.

  10. lusya32:

    Нам скоро тоже предстоит замена полотенцесушителя в ванной, поскольку собираемся отказаться от центрального отопления и перейти на теплые полы. Полотенцесушитель будем устанавливать однозначно электрический. Хочется пока купить поворотную вертикальную модель, которая может стоять либо вдоль стенки, либо разворачиваться в виде перегородки. На таком полотенцесушители удобнее сушить объемные веши, типа простыней и пододеяльников.

  11. mariyaya:

    Если уж планируется замена полотенцесушителя в доме, то нужно сразу выбрать модель, которую можно использовать в любое время года. Это либо электрический полотенцесушитель, либо модель, подключенная к контуру горячей воды, если нет с ней перебоев в летнее время. Так можно будет и белье всегда высушить, и ванную комнату в прохладную погоду быстро избавить от конденсата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *