Строим свой маленький «порт».

Хорошо, когда загородный домик или дача находятся возле водоема. Вышел, тут тебе и вода и рыбалка и искупаться в жару можно. Но вот как-то немного не так, когда берег неокультуренный. Хороший вариант придать берегу благоустроенный вид плюс к тому же сделать более комфортным свой отдых, это – сделать свой маленький причал-пирс. Для этого необходимо около ста прогонных метров досок (ширина 150 мм, толщина 30 мм), брус квадратный (100 мм), пустые пластиковые продолговатые емкости (длина 1000-1500 мм, диаметр 40-70 мм), крепежные капроновые стяжки  (троса), а так же около десятка метров нетолстого металлического троса с металлическими «кольями» для крепежа.

 

Как это обычно делается в любом правильном начинании, а постройка «пристани» несомненно принадлежит к таким момента жизни, прежде чем кромсать доски нужно знать, что в результате хотим получить. Для этого нужно сделать элементарный чертеж-эскиз. Размеры лучше всего ставить на нем в миллиметрах, так правильнее и меньше потом будет возни с подгонкой деталей.

В данном случае конструкция выполняется в форме буквы «т». Все плотницкие работы, как очевидно и как подсказывает здравый смысл, нужно делать на берегу. В принципе, можно обойтись и без квадратного бруса, укрепив всю конструкцию обыкновенной доской, но с брусом надежнее. Он должен выполнять роль поперечного связующего крепежа. Когда т-образный настил (его верх с поперечниками) готов, для придания ему более культурного вида имеет смысл обить по бокам доской, тем самым скрывая «техническое» содержимое и придавая всему «причалу» монолитный вид. Пластиковые емкости будут выполнять понтонную роль. Для того чтобы они плотно держались к «причалу» нужно в поперечниках сделать под них дуговые пазы; так конструкция не будет «ерзать». Емкости крепятся к деревянной поверхности стягивающимися капроновыми тросами.  Минимальное количество требующихся емкостей – 3 штуки. Но в идеале их желательно иметь пять: две на проход, три на площадку. Построенный плотик спускается на воду и устанавливается в желаемом месте. К берегу его, конечно, лучше всего крепить на бетонную основу. Эту основу можно элементарно сделать самому, выкопав прямоугольную впадину, вбив туда штук восемь арматур, чтобы они выступали до уровня начальной поверхности и залив – бетоном. Еще желательно сделать растяжки тросом закрепив их металлическими заостренными кольями в дно водоема.

Получиться хорошее место для отдыха, где можно поставить пару пляжных кресел и столик.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. aluttts:

    Сооружение весьма полезное, только не учтено изменение уровня воды в водоёме, которое может колебаться в диапазоне до 1,5 м и более. Считаю, что не стоит делать бетонное основание для такого причала, а крепить его с помощью якорей с водной стороны и металлических кольев со стороны берега. Это позволит легко менять положение причала и не портить пейзаж бетонными сооружениями, которые сделают берег похожим на линию Маннергейма.

  2. Goshia:

    Хорошая конструкция понтонного причала. Но, в нашем регионе такие мостики не делают. У моего знакомого огород на даче выходит прямо к водоему. Он и его соседи устраивают причал таким образом. Вбивают в дно, или ставят на пятку стойки из швеллера, или трубы. Сверху стойки обвязывают металлическим каркасом из уголка, и делают настил из досок, или бетонных тротуарных плит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *