Ручей в саду.

Гармонизируя пространство вокруг дома можно применять самые различные облагораживающие элементы. Важно, чтобы в саду было уютно, чтобы приятно было пройтись или посидеть на скамейке. Пригласить друзей, знакомых, — чтобы пространство около дома было красивым и оригинальным.

Практически каждый хозяин дома желает создать из своего приусадебного участка некое подобие стилизованной естественности. С этой целью используются разного рода зелёные насаждения, и последнее время особое распространение получили искусственные водоёмы.

Каждый хозяин на свой вкус, размеры доступной для водоёма территории и возможности кошелька выбирает себе небольшой бассейн или почти пруд. Но как бы там ни было, бассейн и, тем более, пруд занимают достаточно много полезного места, которое можно использовать под озеленение. Есть вариант использования «водных» элементов, когда в саду будет присутствовать, и живая энергетика воды и при этом останется достаточно «сухого» пространства для растений.

Хотелось бы немного рассказать об искусственных садовых ручьях. Согласно общей эстетики восприятия подобная водная составляющая приусадебного участка должна состоять из двух слагаемых: самого русла ручья и небольшого водоёма, куда он должен впадать. Наличие конечного водоёма обусловлено необходимостью накопления льющейся по ручью воды и дальнейшей её переброски с помощью насоса и скрытого в камнях или земле шланга обратно, на начало ручья.

 Потребуется насос. Рекомендуется выбирать насос подводного принципа действия. Во-первых, это позволит максимально скрыть сам факт нахождения насоса, а во-вторых, таким образом исключается его перегрев от попадания солнечных лучей.

Потребуется изолировать протекающую по руслу воду и далее – в накопители от утечки в землю. Для этого возможны следующие варианты. Вариант первый: сделать и русло, и накопитель из декоративных камней вперемешку с бетоном. Вариант второй: в качестве изоляционного материала использовать специальную плёнку, которую можно будет выкладывать на дно русло и накопителя. Вариант третий: на сегодняшний день существуют разного рода пластиковые формы, которые удобны для применения в искусственном ручье и в небольшом водоёме-накопителе.

 ‘);»>Выбор варианта опять же зависит от индивидуальных возможностей и предпочтений каждого из хозяев. Но наиболее оптимальным является применение специальных пластиковых форм, ну и неплохо будут смотреть каскадные камни, скрепленные бетоном.

Особое внимание следует обратить на изготовление камня-родника. Его можно сделать путём просверливания в его центре отверстия, в которое можно будет просунуть шланг с подающейся от насоса водой. При умелом подходе – получится очень даже естественно. А после того, как рядом с искусственным руслом будут высажены растения и с прошествием некоторого времени края русла покроются «естественной» зеленью ила, данное творение просто не захочется отличать от настоящего, природного.

Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. onapki:

    Спасибо, отличные рекомендации, как создать искусственный ручей в саду или во дворе дома. Хочется добавить, что в начале ручья может быть не только родник, но и водопад, например, примыкающий к забору или подпорной стенке. Шланг при этом можно просто заложить камнями, и он будет практически незаметен. Только нужно будет внимательно подобрать насос, который сможет подать воду на нужное расстояние и высоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *