Почтовые традиции на своем участке.

То сооружение, про которое хотелось бы рассказать, до изобретения современных средств связи, было достаточно распространено.

Ввиду особенностей строения запоминающих навигационных функция  голуби являлись зачастую незаменимыми и единственно возможными переносчиками вестей. В Париже, построенная еще по распоряжению одного из королей династии Валуа, находится одна из древнейших голубятен в мире. Позже, уже при Бурбонах, она превратилась в своего рода голубиный питомник, где выращивались самые лучшие и выносливые почтовые голуби. В наше время бывшая «фабрика почтальонов» — место, где собраны разновидности голубей со всего мира. У голубей, если так можно выразиться, своя культура поведения и за ними очень интересно наблюдать, особенно в период брачных игр, когда между птицами возникает что-то вроде «голубиной» верности. В наше время своя голубятня на участке – это большей частью увлечение, хобби. Но есть в этом деле что-то притягательное; успокаивают голуби от житейской нервотрепки. Недаром пошло такое понятие «голубь мира».

Голубятню крайне желательно строить на своем земельном участке, в том его месте, где меньше всего находится хозяйственных построек, а именно всего того, что связано с животноводством. Это нужно сделать, чтобы обезопасить голубей от различного рода инфекций, к которым они очень чувствительны. После выбора места следует подготовить площадку под основное строение голубятни. Тут нужно оговориться, что самый приемлемый вид голубятни состоит из самого «капитального» строения и пристройки вольера.

Основное строение следует строить на сваях, чтобы обезопасить от проникновения грызунов. Можно ту пустоту, которая образуется между полом голубятни и землей не оставлять без назначения, а заранее запланировать, там пространство для хранения инструментов и материалов, необходимых для голубятни. Для хранения корма лучше всего отвести место там, куда проникновение грызунов исключено

В конструкции голубятни желательно предусмотреть полуторность, то есть – один полный «этаж», высотой с человеческий рост и еще дополнительное пространство вверху, разделенное от основного горизонтальной перегородкой с крышкой. В нижнем «отсеке» у голубей будет что-то вроде спальни-столовой, вверху – прихожая-беседка. Нижнее пространство должно включать в себя настилы и места для кормушек и воды для «барахтанья», голуби любят ополаскиваться. В верхней части уместны будут жердочки.

Вольер при голубятне – нужное дополнение, потому как новеньких голубей туда следует почаще выпускать, прежде чем дать им «полет». Это необходимо для того, чтобы у птиц было время «сфотографировать» окрестности своего нового дома.

Материалы можно использовать самые разнообразные: для самой голубятни – с низкой теплоотдачей. Для теплого комфорта питомцев так же можно предусмотреть обогрев голубятни от электричества

Кто-то говорит, что лучше завести собаку. А если и собака уже есть, и кошка, и хозяйство, и дом – полная чаша; тогда почему не пожелать, чтобы дома было как можно больше живности, ведь это так порой радует.

Блоги, Придомовая территория, Скворечники, кормушки

Комментарии пользователей:

  1. Olga2222:

    Когда прочитала заголовок статьи, никак не думала, что нарвусь на подобное содержание. Содержание статьи порадовало меня по-хорошему. Конечно здорово! Но вот только хлопот у Вас наверное уйма, у самой был в квартире попугай и представляю, как с одной стороны это здорово, а с другой хлопотно.

  2. polina:

    К сожалению, не все могут позволить себе тратить своё время на разведение голубей. Да и любителей этих птиц, на мой взгляд, всё меньше и меньше. Это уже не так популярно, как ещё лет 20 назад. А чего только стоит один фильм «Любовь и голуби»). А Ваша голубятня и правда замечательная!

  3. olia45:

    Сегодня очень мало людей увлекается разведением голубей, а уж голуби почтовые и подавно мало привлекают из-за своей скромной внешности. Но наблюдать за ними не менее интересно, чем за другими питомцами. Жизнь большой голубятни напоминает бразильский сериал. Здесь есть и свои романтические истории, и любовные треугольники, и весьма коварные особы. Но нужно настраиваться сразу на утомительную уборку за этими прожорливыми птичками.

  4. naina21:

    У вас почтари, порода весьма устойчива к инфекциям, так что голубятня могла быть построена и вблизи от остальных сараев. У нас в старом доме так и было, ни один голубь от инфекции не страдал, хотя куры и гуси постоянно погибали. Чувствуется, что голубятня сделана от души, и защита от кошек продумана. У наших такого просторного вольера не было.

  5. gagrinn:

    Сегодня голубятни во дворах встречаются все реже, как-то теряется среди пацанов увлечение голубями, особенно почтарей уже непрестижно держать, все норовят завести экзотических птиц. Но даже раньше такие просторные голубятни редко кто строил, еще и со специальным вольером, обтянутым сеткой. Хорошая постройка, продумана до мелочей.

  6. nidnek:

    У моего друга строительство голубятни совмещено с другими хозпостройками во дворе дома. Каркасная клетка с примыкающим теплым отсеком расположена на крыше сараев с отдельной наружной лестницей. Отдельного вольера на земле, правда, для голубей нет, они не гордо гуляют вместе с курами или сидят группами на деревьях и крыше.

  7. misgerman:

    Идея построить голубятню очень привлекательная, ведь за голубями очень интересно наблюдать. У этих птиц яркая индивидуальность, если присмостреться. Голуби обладают интересным характером, и их жизнь по увлекательности ничуть не уступает бразильским сериалам, в том числе, и по запутанности сложных отношений среди разных пар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *