Монолитные фундаменты.

Монолитные фундаменты.

Монолитный фундамент это один из надёжных вариантов при строительстве в подвижных и рыхлых грунтах. Широко применяются в частном секторе и строительстве  коттеджей.  По способу возведения и конструкции самые распространённые из них делятся на столбчатые,  ленточные, и монолитные плиты. По конструкции на постые и армированные.Посоставу на бетонные и железобетонные и бутобетонные,по погружению на заглублённые,мелкозаглублённые и поверхностные.

 Столбчатый фундамент

 

 

 

 

 

Представляет собой бетонные опоры расположенные по углам и периметру фундамента для того чтобы равномерно принимать нагрузку через определённое расстояние. В земле бурятся или выкапываются ямы с расчётом глубины промерзания в этом регионе, усиливаются арматурой и заливаются бетоном. На столбы укладывают балки, при строительстве лёгких каркасных зданий балки могут быть на пример из дерева  Фундамент такого типа относится к наиболее дешёвым но менее прочным и применяется для облегчённых построек с точечным распределением нагрузки на каждый столб.

 Ленточный фундамент                                                                                                                                                                       

                              

 

 

 

 

 

Выглядит как непрерывная  полоса рисующая контур здания и несущих перегородок, он широко применяется в гражданском строительстве, отличается высокой прочностью при средних затратах. Универсальным можно назвать именно этот способ так как он выдерживает очень большие физические и климатические нагрузки связанные с колебаниями грунта и сезонными температурными циклами 

 Монолитная плита.

 

 

 

 

 

Это сплошная подушка  расположенная под всей площадью будущего объекта, и выглядит как железобетонное монолитное основание способное выдерживать любые нагрузки и колебания, применяется в районах с самыми сложными климатическими условиями и повышенной подвижностью грунта. Такой способ требует больших затрат поскольку многократно увеличивает объёмы  на земляные работы и материал, а бетон при таком количестве затвердевает на много медленнее.

 Рассмотрим технологию устройства ленточного фундамента.                                            

Первым этапом работ на  строительной площадки будет планировка, нужно выровнять по горизонтали все неровности, бугры срезать а ямы засыпать, для более точной планировки используют нивелир или длинный водяной уровень. За тем следует разметка будущего фундамента, стороны должны быть попарно равны а диагонали точно одинаковы. Грунт при небольших объёмах можно выкопать в ручную, обязательно  закидывая во внутрь будущего строения. На дне траншеи насыпается строительный песок толщиной 10-15 см. Нижняя <минусовая> отметка должна быть не меньше глубины промерзания грунта в данном регионе.Главное преимущество монолитных фундаментов в том что на объекте не нужна дорогая и громоздкая спецтехника а самым большим агрегатом будет бетономешалка на 220 вольт. При больших объёмах можно заказать бетон с доставкой и перегнать его по жёлобу. 

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фундаменты

Комментарии пользователей:

  1. fedor.G:

    Тип фундамента зависит от конструкции вашего будущего дома,чем тяжелее дом тем крепче должен быть фундамент. Нужно при заливке соблюдать пропорции бетона и  в течение 72 часов поливать водой и укрывать от солнца, тогда  бетон крошится  не будет.

  2. maidok:

    Если диагонали будут одинаковы, то стороны уж точно будут попарно равны. Это из школьной программы математики:)
    Для закладки монолитного фундамента хоть и не нужна громоздкая техника, но работа эта довольно нудная и физически тяжелая.

  3. Pako:

    15 лет назад построил дом, земля была насыпная вроде, как и утрамбовали, а сейчас земля осела и дом потихоньку начинает разваливаться. Знал бы я, тогда про монолитный фундамент такого не было бы. Монолитные технологии фундамента защищают конструкции здания от деформационных процессов, что предотвращает их разрушение в дальнейшем. И еще с монолитными фундаментами легче работать, быстрее и дешевле выходит.

  4. ivena:

    А такой фундамент самим сделать можно, или лучше обратиться к специалистам, не хотелось бы потом чтоб рухнул дом. И как долго служит такой фундамент, особенно столбчатый, не начнут ли они разрушаться и что потом делать в таком случае?

  5. Гость:

    Как это при помощи бетономешалки сделать монолитный фундамент для дома???Автор шутит что ли….

  6. fedor.G:

    Ни сколько не шучу, залить 10-15 мкуб.можно за 1-3 дня, главное не делать перерыва более 12 часов чтобы предыдущий раствор не затвердел и  фундамент получился однородной массы,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *