Самый распространенный стройматериал — бетон

Замешивая бетон, обратите внимание на то, что он в обязательном порядке должен быть однородным – пожалуй, это самое важное экономическое и техническое требование. Для того, чтобы оценить однородность бетона такой марки, принято использовать результаты множества проведенных контрольных испытаний образцов бетона за тот или иной период времени.

Безусловно, прочность бетонных образцов может колебаться, попеременно отклоняясь в меньшую или же большую сторону от средних значений. Любопытно, однако на прочности также сказываются колебания как заполнителей и цемента, точность дозировки составляющих материалов и тщательность приготовления бетона.
Как повысить однородность структуры бетона? В обязательном порядке потребуется использовать стандартные характеристики, что может гарантировать получения бетона заданной ранее прочности (при учете всевозможных колебаний). Класс бетона – именно такая характеристика.

Но что вообще представляет собой класс бетона? Речь идет про числовую характеристику любого свойства смеси, которая принимается с обеспеченностью в 0,95 единиц. Таким образом, свойство, установленное классом, будет обеспечиваться не меньше, чем в 95 процентов случаев из сотни.
Бетон марки М500 – в большинстве случаев, его применяют для строительства мостовых конструкций, колон и балок, ригелей и метро, банковских хранилищ, а также плотин. Словом, для всех конструкций со специальными требованиями.
Во всех паспортах, сертификатах и рецептурах бетон отображается как бетон м550. В простонародье за ним закрепилась цифра 500 по совершенно непонятным причинам.
Нельзя не сказать, что 500-й бетон – очень редко используемая марка. В большинстве случаев, использование такого рода бетона регламентируют специальные требования, что, так или иначе, связаны с условиями дальнейшего использования конструкции. При ведении частного строительства его практически никто не применяет. Причины?

Прочность. Бетон М500 обладает колоссальной прочностью, чем та, которая требуется в малоэтажном бытовом строительстве. Время схватывания бетона сведено к минимуму, а это грозит очень серьезными проблемами при доставке смеси на очень дальние расстояния. Собственно, все дело во времени бетона в пути.
Также нельзя не учитывать нерасторопность строителей, работающих с бетоном. Если они не успели уложить, то хозяин рискует получить огромную неразбиваемую бетонную глыбу на участке. Цена такой марки бетона очень высока, обуславливается она максимально высоким содержанием в составе цемента – очень немаловажный фактор выбора.

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. rait12:

    На прочность бетона в России имеют влияние множество дополнительных факторов. В первую очередь качество цемента. Приходится отбирать по внешнему виду, имея образец в баночке. И конечно дозировка компонентов. Если в качестве мерки используется глаз, то не стоит ожидать в итоге прочности. Еще один фактор — вибрирование. На наших стройплощадках не часто увидишь вибраторы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *