Саморегулирование в сфере строительства

Первые саморегулируемые организации в сфере строительства в России появились чуть более пяти лет назад, это, вне всякого сомнения, стало позитивным толчком для развития строительной отрасли. Также институт СРО, только появившись, смог привнести в профессиональную среду новый стиль работы и общения. Конечно, не все зарождалось гладко и безошибочно. И как у всякого нового явления институт саморегулируемых строительных организаций имеет как свои минусы, так и положительные стороны.

С введения в действие ФЗ № 148 о саморегулируемых организациях, в нашей стране с 1 января 2010 года членство в СРО стало единственным фактором, который дает возможность строительным компаниям продолжать свою работу на рынке и проводить проектные работы. И если ранее для этого было достаточно иметь открытую лицензию на проведение строительных работ, то с 2010 года лицензия такого права не дает. По этой причине все организации, которые хотят продолжать работу на рынке строительных услуг должны вступить в сро строителей в обязательном порядке.

К главным плюсам вступления в СРО, относят возможность живого общения членов сообщества под эгидой «профессионального клуба». Существовавший ранее Российский Союз Строителей, не мог объединить под своей крышей всех. А вновь созданные СРО дают такую возможность. В рамках этих организаций происходит тесное общение на профессиональные темы, возможен обмен опытом, наработками, повышение уровня строительного образования. Объединившись, строители могут активно участвовать в лоббировании собственных интересов, а также участвовать в нормотворчестве.

Деятельность СРО жестко регламентируется законами, она основывается на принципах демократии, строгого соблюдения правил бизнеса, беспристрастном и честном отношении ко всем членам сообщества. Вступая в эту организации строители должны помнить ,что они прежде всего отвечают своей репутацией и финансами за высокое качество своей работы. Для того чтобы вступить в СРО, необходимо сделать взнос в компенсационный фонд. Этим страхуется его гражданская ответственность от форс-мажора. Из этого фонда в дальнейшем могут быть осуществлены выплаты, потерпевшей стороне, в случае непредвиденного срыва обязательств.

Блоги, Документация, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    Безусловно, чрезмерный контроль в сфере строительства — это гарант качества строительных услуг. Ведь речь идет не просто о ремонте и отделке дома, а о качестве нового жилья. Поэтому, обращаясь в строительную компанию, стоит поинтересоваться, есть ли лицензия на этот вид деятельности, контролируется ли работа СРО. Уважающая себя компания, ценящая свою репутацию, обязательно предоставит вам эти сведения.

  2. Olga-aq:

    Саморегулирующиеся организации это здорово. И профессиональное общение, обмен опытом, и самоконтроль компаний друг за другом, для сохранения репутации общества, и отсутствие прямого вмешательства государства в эту сферу. Но с другой стороны, если организация нарушает правила СРО? Ей значительно проще договориться с собственниками организации, в сравнении с ситуацией, когда государственные органы обеспечивали бы порядок. Согласна, есть несколько крупных и влиятельных СРО строителей, которые у всех на слуху, но это далеко не все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *