Рынок мягких кровельных материалов

Современный российский строительный рынок предлагает огромный ассортимент различных кровельных материалов, которые отличаются и по качественным свойствам, и по длительности срока службы, и по внешней привлекательности, а также стоимостью, и технологией изготовления. Однако особой популярностью среди отечественного потребителя пользуются, так называемые, мягкие кровельные покрытия, благодаря оптимальному сочетанию невысокой цены, эстетичного внешнего вида и износоустойчивости.
Впервые кровли с мягким покрытием были применены еще в начале 20-го века и, за более чем столетнюю свою историю существования, состав материала «эволюционировал» от знаменитого и устаревшего в настоящее время рубероида до современного битума и стекловолокна.

На отечественном рынке представлено несколько видов «мягкокровельных» материалов, которых объединяет их общая гибкость и высокая устойчивость к атмосферным осадкам и температурным перепадам, и, соответственно, долговечность покрытия.
Выделяют три основных вида этого покрытия, с помощью которых может изготавливаться мягкая кровля, как гражданских, так и промышленных зданий — рулонный и мембранный материалы и битумная черепица.
Отличительной особенностью рулонного покрытия является большая площадь монтируемого полотна – с длиной от семи до двадцати метров и шириной не больше метра. В зависимости от состава, может быть смоляным, полимерным или битумосодержащим. Главным условием качественного монтажа, а, следовательно, и длительного срока службы данного вида мягкой кровли, является прочное сцепление материала с базовым покрытием, которое достигается за счет применения специального нагревательного оборудования. Покрытие может укладываться разными способами, в том числе бывает и самоклеющимся. Самые качественные современные рулонные материалы изготавливаются на основе полиэстера и металла (фольгоизол, металлозол).

К одному из преимуществ битумной черепицы следует отнести возможность ей применения на крышах с конфигурацией разной степени сложности. Единица материала представляет собой пластину, натурально имитирующую определенное количестве черепиц (обычно не больше четырех) с разной геометрией формы. Многослойная конструкция — основа из стеклохолста и три слоя битумосодержащей массы – обеспечивают данному виду мягкой кровли превосходные эксплуатационные свойства — высокую механическую прочность, влаго- и термостойкость и долговечность в совокупности с благородной внешней эстетичностью.
И последний вид мягких кровель покрытий – мембранное полимерное покрытие, которое является современным способом создания крыш с плоской конструкцией. Отличительной особенностью данного покрытия является удачное сочетание таких свойств, как прочность, стойкость к атмосферным факторам и высокая эластичность.

Блоги, Крыши, Мастичные и наливные кровли

Комментарии пользователей:

  1. ornest:

    Гибкая черепица имеет много преимуществ по сравнению с традиционными кровельными материалами. Гибкую черепицу еще называют битумной так как в основе изготовления лежит стеклохолст или же войлок пропитаны битумом. Пластичность битуму придают специальные полимерные композиции. Цвет черепицы определяется благодаря добавлению в верхний слой базальтовых гранул или минеральной крошки определенной фракции. Монтируется гибкая черепицв на крышах с уклоном более 12 градусов.

  2. Goshia:

    В настоящее время, для скатных кровель индивидуальных домов из битумосодержащих материалов применяется в основном гибкая черепица, она бывает различных цветов и формы. Крепится битумная черепица на основу из ОСБ плиты. Гарантируемая производителем ее долговечность составляет 25 и более лет. Еще одним положительным качеством этого материала является то, что при устройстве кровель сложной формы, отходов материала, практически нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *