Пластмассовое остекление

Стекло уже давно не является единственно возможным материалом для остекления. Окна, двери, лоджии и балконы, а так же крыши и теплицы все чаще встречаются остекленные пластмассой. Чаще всего для этого используются: поливинилхлорид (ПВХ), акрилы, полиэфиры, укрепленные стекловолокном и поликарбонаты. Так же как стекло, все эти виды материалов из пластика обладают высокой оптической прозрачностью. Однако, все они небьющиеся, благодаря своей повышенной эластичности. Чего не скажешь о стекле. Поэтому остекление пластмассой считается более безопасным. Если пластик разбивается, он ломается на крупные части, а не крошится на мелкие и острые осколки, как стекло.
К тому же, большинство используемых в пластмассовом остеклении материалов обладает маленьким удельным весом – это плюс, благодаря которому они вытеснили стекло из материалов для остекления крыш. Пластиковые крыши на беседках, остановочных комплексах, террасах, верандах – сегодня очень популярны. Из минусов можно назвать уязвимость пластиковых поверхностей к царапинам. Но, можно защитить их от появления царапин при помощи специальных покрытий.

Фаворитом среди всех полимерных материалов, конечно, является поликарбонат. Поликарбонатные листы легко формуются прямо на строительной площадке методом холодного формования. Им с легкостью можно придать любую необходимую форму: купольную, пирамидальную. С помощью профильного поликарбонатного остекления можно получить хорошо рассеивающие свет волнистые материалы для кровли. А многослойное остекление позволяет получать изолирующие материалы.
Свойства акрилов схожи со свойствами поликарбонатных листов: небольшой удельный вес, легкая формование и оптическая прозрачность. Однако, они более подвержены к образованию царапин на поверхности листов и очень чувствительны к ударным воздействиям. В тоже время, акрилы лучше выносят капризы погоды. Акриловые листы бывают с различными типами поверхности, как прозрачные, так и непрозрачные. Для придания им теплозащитных свойств на акриловую поверхность наносят инфракрасную отражающую пленку.

Благодаря своей невысокой стоимости, высокой ударопрочности, огнестойкости и прочности на разрыв, ПВХ листы выдерживают конкуренцию со стороны других материалов для остекления. Их низкая устойчивость к воздействию внешней среды, компенсируется улучшением свойств экологичности, при помощи ингибиторов и стабилизаторов.

Блоги, Окна, Прочие окна

Комментарии пользователей:

  1. Dimitt:

    Диапазон применения системы пластмассового остекления в последнее время расширяется, так что в скором будущем возможно использовать его даже для производства лобовых стекол в автомобильной промышленности.

  2. vladimi37:

    Сомневаюсь, что пластмассовое остекленение станет популярным. Помутнение пластика и его невысокая устойчивость к механическим воздействиям (царапины), уже спустя несколько лет сделает такое покрытие непопулярным. Пока ничего лучше стекла не предложено.

  3. Alissa22:

    Никогда не слышала, чтобы пластиком стеклили окна. А вот лоджию одни мои знакомые рискнули застеклить поликарбонатом. И защитную пленку нанесли, чтобы не поцарапать. Простояло такое стекление всего пару лет. Нанесенная пленка не выдержала перепадов температур, начала отслаиваться, стекление приобрело неряшливый вид. Пришлось заменить остекление целиком, включая рамы обрамления — ведь они не были рассчитаны изначально на более тяжелое стекло. Но для сооружения крыш легких построек и навесов поликарбонат — вне конкуренции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *