Открытая прокладка инженерных сетей

Наиболее часто встречается в строительстве открытый метод прокладки инженерных коммуникаций, к тому же существует ряд случаев, в которых для устройства сетей он единственно возможный. Наибольшая эффективность данного метода достигается в случае, при котором необходимо прокладывать трубопровод на значительные расстояния. В случае данной укладки глубина прокладки труб относительно невелика, ниже точки промерзания. Необходимым условием является также отсутствие грунтовых вод, в данном случае не требуется длительных подготовок перед тем, как выполнять работы, к тому же стоимость прокладки 1 метра будет выгодной. Однако необходимо обратить внимание, что прокладывание теплотрасс на месте размещения определенных зданий и сооружений, которые определяются ГОСТами и СНИПами, необходимо вести с укладкой труб только подземным способом в соответствии с технологией, предусмотренной стандартами.

Если вы начинаете работы по траншейному способу, то необходимо знать, что открытая прокладка инженерных сетей обладает следующими преимуществами и особенностями:

1) при прокладке чугунных и асбестоцементных труб данный метод единственный;
2) при больших протяженностях коммуникаций данный способ наиболее экономичный;
3) в случае отсутствия грунтовых вод глубина заложения труб сравнительно небольшая.

На второй стороне медали минусы траншейного метода при прокладывании труб:

1) процесс согласования проекта усложняется;
2) срок строительства увеличивается;
3) после проведения работ возникает необходимость в восстановлении поврежденного ландшафта, тротуаров, разрушенных трасс. Здесь бестраншейный метод прокладки имеет явное преимущество.

Если вы собираетесь начинать работы по прокладке коммуникаций траншейным способом, то необходимо разработать проект и согласовать с соответствующими инстанциями. Далее строительно-монтажные работы проводятся механизированным либо ручным способом: роются траншеи необходимых параметров, укладываются трубы. Завершающий этап работ занимает благоустройство территории.

В большинстве случаев необходимы дополнительные работы для запуска сетей:

— вырытые траншеи и котлованы, снабженные металлическими и деревянными креплениями;
— врезка в инженерные конструкции водопровода, теплопровода, газопровода, канализации;
— сооружение обходных соединений в случае ремонта водопроводов или канализации при невозможности остановки работы сетей;
— гидравлические испытания сетей;
— промывание и дезинфекция коммуникаций.

Блоги, Инженерные изыскания, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. SergeyPochep:

    Да, в некоторых случаях открытая укладка инженерных сетей даже оправдана. Во первых, это легче, чем закрытая укладка, во-вторых, это дешевле и быстрее. Но мне кажется, что этот вариант менее надежен. Впрочем, каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

  2. Гость:

    При прокладывании инженерных сетей необходимо соблюсти ряд условий. Глубина прокладки коммуникаций должна быть относительно небольшой, требуется тщательное изучение грунта на предмет наличия в нём грунтовых вод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *